Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыУход калмыков в Джунгарию (1771 г.) или отступление армии Тартарии (1774 г.)?
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137385
137385, Уход калмыков в Джунгарию (1771 г.) или отступление армии Тартарии (1774 г.)?
Послано АнТюр, 24-11-2019 14:41
У авторов Новой хронологии имеется интересная гипотеза. Уход калмыков с левобережья Волги в Джунгарию в 1771 г. – это отступление армии Тартарии в 1774 г., потерпевшей поражение в войне с Российской империей («Пугачевская» война). Я вникаю в это дело по мере сил. Как-то все мутно. Сегодня увидел первую зацепку.

Указ Пугачева.
№ 44. 14 августа 1774 г. — Именной указ правителю заволжских калмыков Цендену-Дарже (Банбуру).
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1760-1780/Pugachev/Dokumenty_stavki/1-100/44.htm

Примечание №1 к указу: Правитель заволжских калмыков имел имя тайша Ценден-Даржа. Указ Пугачева был ошибочно адресован Банбуру, который был одним из правителей тех групп калмыков, которые в 1771 г. ушли из пределов России в Джунгарию.

Мои комментарии. Считается, что калмыки Заволжья ушли в Джунгарию в 1771 г. Ушли все. Но Пугачев (находясь около Саратова в 1774 г.) об этом не знает. Больше того, получает от заволжских калмыков отряд в 3 тыс. человек.

Указ Пугачева прямо и непосредственно свидетельствует в пользу гипотезы Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко.
137459, RE: Уход калмыков в Джунгарию (1771 г.) или отступление армии Тартарии (1774 г.)?
Послано Владиmir З, 26-11-2019 14:20
>У авторов Новой хронологии имеется интересная гипотеза. Уход
>калмыков с левобережья Волги в Джунгарию в 1771 г. – это
>отступление армии Тартарии в 1774 г., потерпевшей поражение в
>войне с Российской империей («Пугачевская» война). Я вникаю в
>это дело по мере сил. Как-то все мутно. Сегодня увидел первую
>зацепку.
>
>Указ Пугачева.
> № 44. 14 августа 1774 г. — Именной указ правителю заволжских
>калмыков Цендену-Дарже (Банбуру).
>http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1760-1780/Pugachev/Dokumenty_stavki/1-100/44.htm

Тут интереснее другое. Из тех же комментариев:

"Оригинал указа 14 августа 1774 г. вместе с двумя указами повстанческой Военной коллегии был отобран в Дубовке у старшины А. И. Венеровского и отослан полковником И. И. Михельсоном генерал-аншефу П. И. Панину, который приказал снять копии, а оригиналы уничтожить: их сжег палач под виселицей на городской площади в Шацке. Копии были приложены к рапорту Панина Екатерине II от 30 августа 1774 г. (“Сборник РИО”, т. 6, стр. 128). На копию указа Пугачева был наклеен вырезанный из оригинала клок бумаги с оттиском его именной печати на красном сургуче.

Надо полагать не один этот указ Пугачева "переписан". Вот так бумаги и подделываются. Историки обо всем этом знают, но ничего заподозрить не могут. Или не хотят.
Получается подметки вырезались прямо по ходу военных действий. Не зря в войсках находились секретные комиссии. Спрашивается: зачем секретные комиссии при подавлении бунтовщиков.
Была у меня и другая версия почему в документах того времени (не только официальных, но и письмах с дневниками) нигде не проскальзывает, что война идет с другим государством. Просто Романовы относились к войне с этим государством, как большевики в ГВ к войскам Колчака, Деникина и Врангеля - т.е. как к незаконным формированиям, которые временно занимают территорию России, законными правителями которой от края и до края считали себя, поскольку занимали трон. Для Романовых это была обычная гражданская война.
137460, RE: Уход калмыков в Джунгарию (1771 г.) или отступление армии Тартарии (1774 г.)?
Послано АнТюр, 26-11-2019 14:54
Да. Это ценная информация. На АШ я ее отразил, а здесь забыл. Вам спасибо.
Похоже, фальсификация документов "Пугачевской" войны осуществлялась в реальном времени.
И только через 50-60 лет Пушкину поручили написать "Историю Пугачевского бунта" и "Капитанскую дочку".
137463, RE: Уход калмыков в Джунгарию (1771 г.) или отступление армии Тартарии (1774 г.)?
Послано Владиmir З, 26-11-2019 15:50
>Да. Это ценная информация. На АШ я ее отразил, а здесь забыл.
>Вам спасибо.
>Похоже, фальсификация документов "Пугачевской" войны
>осуществлялась в реальном времени.
>И только через 50-60 лет Пушкину поручили написать
>"Историю Пугачевского бунта" и "Капитанскую
>дочку".

Ну тут бабка на двое сказала. Может все эти указы вообще ими выдуманы, а не переписаны.

Кстати, по воспоминаниям участника одной их секретных комисий Рунича (возможно вы уже читали) в войсках Пугачева были генералы. Разве у казаков того времени такие чины существовали? Генеральскому чину у них соответствовал атаман. Даже если его слова и переписаны (или вообще выдуманы), то уж современникам должны были быть известны казачьи чины. Даже с учетом того что он по мнению историков амбициозно именовал себя императором.

"В дороге он стал разговорчивее, веселее и каждый вечер на ночлеге рассказывал нам о военных своих подвигах и разных приключениях своей жизни; также и о том, что не мог бы Михельсон разбить его под Сениковою-ватагою, если б генерал его Чумаков не был в том причиною.

“Когда де я отступал от Царицынской крепости, то и приказал Чумакову, как генералу артиллерии и генералу квартирмейстеру, чтоб он следовал впереди с войском и занял бы лагерь на Сениковой-ватаге, а сам я и со мною генералы мои, Овчинников, Перфильев, Коновалов и Федулов, оставались в арьергарде, чтоб удерживать беглецов, кои начали было разбегаться; пришел с арьергардом к лагерю, который Чумаков пред большою рытвиною Сениковой-ватаги поставил, который должно было ему поставить за рытвиной; приказал я тотчас перенести лагерь за оную; но как во всю ночь занимались переносом лагеря, причем натурально сделался беспорядок, то Михельсон, узнав об оном, <354> напал на меня, пред светом, и удалось ему меня разбит. Но если б Чумаков расположил лагерь за рытвиною, то утер бы я нос у этого немца!”
Это слова Пугачева.
137461, Еще интересные нюансы
Послано Владиmir З, 26-11-2019 15:13
Интересные детали той войны я обнаружил в повести Мамина-Сибиряка "Охонины брови", события в которой приходятся на самый разгар войны с Пугачевым. На худ произведении конечно выводов строить нельзя. Но дело в том, что при сборе материала, помимо прочтения официальных ист работ по этим событиям, М-С еще и просил проживавшего в тех местах отца (а он родом из зауралья) записывать устные рассказы местных старожилов. И видимо какие-то отрывки и детали от подлинной истории в повесть попали, хотя и густо замешаны на романовской версии.
Наример, через всю повесть сквозной нитью проходит слово Орда (XVIII в!).
Это слово там встречается и как орды диких косоглазых киргизов и как огромная территория, отгороженная пограничной линией. Так и написано: "боевой линии разграничивавшей русские владения от "орды" на Востоке. Замечу - на Востоке, а не юге, от которого, как нас сейчас уверяют Романовы строили заградительные Сибирские линии.

Или например:

"Город Усторожье был не велик: дворов на шестьсот. <...> Трое ворот вели из города: одни - на полдень, другие - на север, а третьи - прямо в орду, то есть в сторону степи."

Напомню, что полдень - это юг (там где Казахский стан).

Под городом Усторожье описан г Шадринск, схема 1897 г которого не совсем, конечно, совпадает с описанием. Просто потому, что город стоит на берегу реки Исеть (в повести Яровая) с северной стороны. То есть ворота на полдень там выходить никак не могут.
Что немного странно поскольку М-С лично проплыл всю Исеть по тем местам, которые собирался описывать. То есть он материал еще и на местности изучал. И возможно в 70-х годах XVIII века построение острога (который по сути являлся как бы фор-постом) было иное. Тем паче что историки пишут, что в 1733 он полностью сгорел.
Кроме Шадринска там описан и известный Долматовский монастырь, в повести Прокопьевский.

"Прокопьевский монастырь был основан в конце XVII столетия пустынножителем Саввой, в иночестве Савватием, когда кругом жила еще "орда" "обонпол Яровой". Около Савватия собрались благоуветливые старцы, искавшие спасения "в отишии" дремучих лесов по Яровой. Так возникла новая обитель, "яже в Сибирстей стране", а потом она переименовалась в общежительный монастырь. Инок Савватий по происхождению был не чужим для орды, потому что его мать была татарка. Казаки в большинстве случаев женились на татарках, о чем сибирский летописец повествует так: "Поколение в казацком сословии первоначально пошло от крови татарок, которые, быв обласканы смелыми пришельцами, взошли на ложе их, впоследствии законное, по подобию сабинянок, и с чертами кавказского отродья не обезобразили мужественного потомства". Это обстоятельство много помогло Савватию удержаться в незнакомой стране, принадлежавшей кочевникам. На новую обитель делались частые нападения, и благоуветливые иноки отсиживались за деревянными стенами с разным "уязвительным оружием" в руках. Решительный момент для обители наступил, когда в степь был выдвинут новый городок Усторожье.
Русская колонизация сразу двинулась вперед, и лихие времена для обители миновали навсегда. Если и приходилось ей терпеть напасти от орды, то помощь теперь была под рукой: воинские люди приходили из Усторожья и выручали обитель. Главное богатство Прокопьевского монастыря заключалось в земельных угодьях, захваченных еще до основания Усторожья. Лес, пашенные места, сенокосы, рыбные ловли, бортные ухожья и хмельники - всего было вволю, и монастырь быстро вырос и украсился на славу. Вклады благочестивых людей в монастырскую казну усилили это богатство, а несколько тысяч крестьян, осевших на монастырской земле, представляли собой даровую рабочую силу. Так было до введения духовных штатов, когда за монастырем не осталось и десятой части его земельных богатств, а крестьяне монастырских вотчин перечислены были на государя. Дубинщина являлась последним ударом. Игумен Моисей попал в разгар монастырского лихолетья, и это окончательно его ожесточило.
Одним словом, наступало новое время и новые порядки, и тот же игумен Моисей предпочел бы стародавние времена, когда приходилось выстаивать обители перед ордой одними своими силами, минуя всякую воинскую помощь.


Получается, что в XVIII земли за Уралом являются не просто еще неизведанными, а чужой страной и называются Ордой. Орда, конечно употребляется уже в романовской традиции, но в XVIII (!)
И это не только из худ произведения вытекает. Земли за Уралом назывались также Агарянской страной. Если мы заглянем в википедию, то увидим, что на портрете прототипа Савватия - преподобного Далмата Исетского

есть надпись (подделанная, что ли?) в которой прямо сказано, что он переселился в здешнюю "бывшую Агарянскую страну"
Значит что, историки прекрасно знают, но просто не хотят признавать, что за Уралом находилось другое государство? Просто эти земли заняты чужими людьми.
Кстати по М-С Пугачев не фамилия, а прозвище - Пугач. Так его называли. Что подтверждает версию ФиН.
137468, RE: Еще интересные нюансы
Послано АнТюр, 26-11-2019 18:14
Я вникаю в эти дела. До 30-х годов 18 века граница Российской империи была по Старой Закамской линии (примерно 50 км южнее Камы). На Южном Урале была крепость Уфа с гарнизоном. На Исети отдельные поселения. Причем, не совсем понятно кому подчинялись Исетские казаки. Башкирские рода формально заключили с Московским царством протоимперские договоры. Каждый род в отдельности. Царство гарантировало неприкосновенность вотчин каждого рода, а род за это обязался платить умеренный ясак. Это классическое крышевание.


В 1737-1744 гг. произошло завоевание Южного Урала. Замаскировано под Оренбургскую экспедицию и восстание башкир. Все делалось на пределе сил. Планировалось создать мощную базу в Оренбурге (в Орске) и снабжать ее провиантом с Исети. До Верхнеуральска телегами, а ниже по реке Урал. Но первый же обоз (1000 телег) был разгромлен. Гарнизон в Орске большей частью погиб от голода и холода. Планировалось от Орска перейти в Низовья Сырдарьи и там основать крепость. Но от этих планов пришлось отступить. Главную опорную крепость перенести в современный Оренбург и снабжали ее по Самарской оборонительной линии (с пол-дюжины крепостей).

То есть, реалии "Пугачевской" войны нужно начинать распутывать с завоевания Южного Урала в 1737-1744 гг.
137469, RE: Еще интересные нюансы
Послано Владиmir З, 26-11-2019 20:18
>То есть, реалии "Пугачевской" войны нужно начинать
>распутывать с завоевания Южного Урала в 1737-1744 гг.

И это в то самое время, когда уже существовал г Сургут и указом еще Бориса Годунова (самое смешное, что на основании просьбы одного из местных князьков) от 1604 основывается г Томск.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1600-1620/Tomsk_ist/text1.htm

Ну историю Сибири писал-то еще сам Миллер. Тут интересный нюанс: г Томск решено ставить в уже существующей Томской волости.

Понятно, что Томск основан еще до Романовых, но как это все у историков уживается с агарянской страной - тайна сия велика есть. Для меня.

А какими источниками вы пользуетесь?