Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЕще интересные нюансы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137385&mesg_id=137461
137461, Еще интересные нюансы
Послано Владиmir З, 26-11-2019 15:13
Интересные детали той войны я обнаружил в повести Мамина-Сибиряка "Охонины брови", события в которой приходятся на самый разгар войны с Пугачевым. На худ произведении конечно выводов строить нельзя. Но дело в том, что при сборе материала, помимо прочтения официальных ист работ по этим событиям, М-С еще и просил проживавшего в тех местах отца (а он родом из зауралья) записывать устные рассказы местных старожилов. И видимо какие-то отрывки и детали от подлинной истории в повесть попали, хотя и густо замешаны на романовской версии.
Наример, через всю повесть сквозной нитью проходит слово Орда (XVIII в!).
Это слово там встречается и как орды диких косоглазых киргизов и как огромная территория, отгороженная пограничной линией. Так и написано: "боевой линии разграничивавшей русские владения от "орды" на Востоке. Замечу - на Востоке, а не юге, от которого, как нас сейчас уверяют Романовы строили заградительные Сибирские линии.

Или например:

"Город Усторожье был не велик: дворов на шестьсот. <...> Трое ворот вели из города: одни - на полдень, другие - на север, а третьи - прямо в орду, то есть в сторону степи."

Напомню, что полдень - это юг (там где Казахский стан).

Под городом Усторожье описан г Шадринск, схема 1897 г которого не совсем, конечно, совпадает с описанием. Просто потому, что город стоит на берегу реки Исеть (в повести Яровая) с северной стороны. То есть ворота на полдень там выходить никак не могут.
Что немного странно поскольку М-С лично проплыл всю Исеть по тем местам, которые собирался описывать. То есть он материал еще и на местности изучал. И возможно в 70-х годах XVIII века построение острога (который по сути являлся как бы фор-постом) было иное. Тем паче что историки пишут, что в 1733 он полностью сгорел.
Кроме Шадринска там описан и известный Долматовский монастырь, в повести Прокопьевский.

"Прокопьевский монастырь был основан в конце XVII столетия пустынножителем Саввой, в иночестве Савватием, когда кругом жила еще "орда" "обонпол Яровой". Около Савватия собрались благоуветливые старцы, искавшие спасения "в отишии" дремучих лесов по Яровой. Так возникла новая обитель, "яже в Сибирстей стране", а потом она переименовалась в общежительный монастырь. Инок Савватий по происхождению был не чужим для орды, потому что его мать была татарка. Казаки в большинстве случаев женились на татарках, о чем сибирский летописец повествует так: "Поколение в казацком сословии первоначально пошло от крови татарок, которые, быв обласканы смелыми пришельцами, взошли на ложе их, впоследствии законное, по подобию сабинянок, и с чертами кавказского отродья не обезобразили мужественного потомства". Это обстоятельство много помогло Савватию удержаться в незнакомой стране, принадлежавшей кочевникам. На новую обитель делались частые нападения, и благоуветливые иноки отсиживались за деревянными стенами с разным "уязвительным оружием" в руках. Решительный момент для обители наступил, когда в степь был выдвинут новый городок Усторожье.
Русская колонизация сразу двинулась вперед, и лихие времена для обители миновали навсегда. Если и приходилось ей терпеть напасти от орды, то помощь теперь была под рукой: воинские люди приходили из Усторожья и выручали обитель. Главное богатство Прокопьевского монастыря заключалось в земельных угодьях, захваченных еще до основания Усторожья. Лес, пашенные места, сенокосы, рыбные ловли, бортные ухожья и хмельники - всего было вволю, и монастырь быстро вырос и украсился на славу. Вклады благочестивых людей в монастырскую казну усилили это богатство, а несколько тысяч крестьян, осевших на монастырской земле, представляли собой даровую рабочую силу. Так было до введения духовных штатов, когда за монастырем не осталось и десятой части его земельных богатств, а крестьяне монастырских вотчин перечислены были на государя. Дубинщина являлась последним ударом. Игумен Моисей попал в разгар монастырского лихолетья, и это окончательно его ожесточило.
Одним словом, наступало новое время и новые порядки, и тот же игумен Моисей предпочел бы стародавние времена, когда приходилось выстаивать обители перед ордой одними своими силами, минуя всякую воинскую помощь.


Получается, что в XVIII земли за Уралом являются не просто еще неизведанными, а чужой страной и называются Ордой. Орда, конечно употребляется уже в романовской традиции, но в XVIII (!)
И это не только из худ произведения вытекает. Земли за Уралом назывались также Агарянской страной. Если мы заглянем в википедию, то увидим, что на портрете прототипа Савватия - преподобного Далмата Исетского

есть надпись (подделанная, что ли?) в которой прямо сказано, что он переселился в здешнюю "бывшую Агарянскую страну"
Значит что, историки прекрасно знают, но просто не хотят признавать, что за Уралом находилось другое государство? Просто эти земли заняты чужими людьми.
Кстати по М-С Пугачев не фамилия, а прозвище - Пугач. Так его называли. Что подтверждает версию ФиН.