Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыУпустил ваш ответ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137510&mesg_id=137634
137634, Упустил ваш ответ
Послано Владиmir З, 10-12-2019 05:15
>>Чего вы прицепились к преданиям? КОгда я говорю
>>"позже" я имею в виду традиционную дату
>историков.

>
>Для 19 века есть нетрадиционная датировка?
ПО-РУССКИ: все топонимы вокруг реки Волхова вписаны в летописи позже при редактуре, а не появились там в 11 веке.

>Вы полагаете, что все устные предания с новгородскими сюжетами
>ограничиваются Ростовской губернией? В северо-западных
>областях их многократно больше :+

Вопрос не в том, а в том, что они делают под Ростовом.


>
>В этом валу сохранились остатки каменных башен и стен:

И? Это говорит о том, что они там появились в 11 веке?
Откуда вы берете эту дату? Только не надо про летописи. Я уже говорил - следует независимым способом проверить указанные там датировки. Дендрохронология Новгрода привязана к летописным зданиям, поэтому не годится. Как вы датируете камни?

>Уж точно не о В0лге.

:) Пять! У ВОлхова 6 букв. ВАм в голову не приходит, что это наборщик мог не разобраться в каракулях автора? В одном случае слово Волга у него вышло разборчиво, а в другом нет. Как пример.

>>>в других эпизодах "Послания" (например,о
>Твери),
>>>когда речь идет о Волге, пишется "Wolga"

А в Российских источниках река Walka-то существует? :) Или мужики и не знают?

>Давайте сравним.

Авторы сравнили уже давно. В два раза наша река должна быть шире Прегеля под Кенигсбергом. Читать надо их книги, а не спорить вслепую. Или это тоже неточный перевод?

Волхов в окрестностях современного Новгорода не превосходит по ширине 220 метров. Эти данные мы взяли из интернета, см., например, сайт http://voyage.home.nov.ru/volkov.htm, где сказано: "Ширина Волхова возле Новгорода достигает 220 метров".

Ширина реки Прегель ПОД Кенигсбергом перед впадением в Балтийское море составляет 230 метров. "Ширина реки выше Кёнигсберга составляла 80-100 метров, в городе - 70 метров, у Грос Хольштайна (пос. Прегольский) - 230 метров" (см. сайт Калининградской областной универсальной научной библиотеки, раздел "Краеведение" http://rslib.koenig.su/kray/region/events/calendar/2010/).

Ширина реки Волги в Ярославле в XIX веке, до постройки волжских водохранилищ, была 300 сажень или около 600 метров (1 сажень = 2,1336 метра). "Ширина Волги при входе в губернию (Ярославскую - Авт.) была 60-70 сажень, при г.Угличе 100, Мышкине - 180, Молога 260, Рыбинске 265, Ярославле 300 сажень" (см. сайт "Ярославский край" http://www.yaroslavskiy-kray.com/516/reka-volga.html)

Замечание. Мы обязаны взять для сравнения ширину реки Прегель именно ПОД Кенигсбергом, как четко пишут сами Таубе и Крузе. Это существенно, поскольку Прегель сильно меняет свою ширину, протекая через Кенигсберг (нынешний Калининград), рис.29. Прегель втекает в город двумя узкими рукавами, затем уже в самом городе принимает в себя несколько притоков, и вытекает из него широкой рекой, впадающей на окраинах современного Калининграда - то есть, ПОД старым Кенигсбергом - в залив Балтийского моря, рис.29. Из слов Таубе и Крузе, что Волга - БОЛЬШАЯ река, в два раза шире, чем Прегель ПОД Кенигсбергом - ясно следует, что они сравнивают Волгу именно с ШИРОКИМ участком Прегеля НА ВЫХОДЕ из города, а не с одним из двух узких рукавов, которыми Прегель втекает в Кенигсберг, рис.29. Невозможно понять их слова иначе. Таубе и Крузе выражаются здесь СОВЕРШЕННО ЧЕТКО.


Кстати, о Новгороде на Волге писали не только опричники, но и послы. например Франческо да Колло.
Прочитайте об этом сами:
http://chronologia.org/mr8_novgorod/index.html
глава так и называется.

>С чего вдруг на территории Новгорода должны быть массовые
>захоронения и кто сказал, что вся территория средневекового
>города изучена?
С того, что два раза горожан вырезали. Иван III и Иван IV. Или вы будете утверждать, что все тела сваливали в реку? А откуда в ЯРославле взялись массовые захоронения (как ни странно именно указанного периода резни)

>И куда делась Владычная палата, которую Вы называете
>"грановитой"?

Это у вас надо спросить, куда она девалась.
Она не мной называется грановитой, а летописцами. Владычная палата и должна быть грановитой. Это два разных названия (одно говорит о ее предназначении, другое о внешнем виде) Но вашим соратникам, конечно, удобнее ее именовать владычной, чтобы не краснеть за отсутствие граненых облицовочных плит. Впрочем иногда они ставят слово владычная в скобки:
Л.А.Рождественская пишет: <<Грановитая (Владычная) палата Новгородского кремля, ОДНО ИЗ САМЫХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Просто она расположена во Владычном дворе, который кстати тоже летописным описаниям не соответствует.

>

Ну надо же, уже и штукатурку сбили. Для чего? Чтобы народ кирпичи принимал за граненные плиты? Ну и развод. :) Постеснялись бы такой снимок приводить-то.