Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Глубина русла
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137510&mesg_id=137688
137688, RE: Глубина русла
Послано MucmepX, 12-12-2019 18:15
Часть их русла и стала поймой потому, что из-за хозяйственной деятельности человека было нарушено постоянство водотока, вымывающего донные отложения на всей площади русла.

"Последние 10 тыс. лет … Многовековое и целенаправленное очищение территорий от леса для сельхозцелей привело к ряду фатальных последствий:
- запустило механизм уничтожения плодородия почвы и самих угодий (за счет увеличения площади оврагов) и малых водотоков (это привело к уменьшению объемов пресной питьевой воды, обмелению рек и иссушению климата, что отрицательно влияет на существующий лес)…..
Современное научное сообщество, лесные чиновники и законодатели наивно считают, что указ Петра Великого от 19 ноября 1703 года - это законодательный акт об описи лесов во всех городах и уездах в пределах 50 верст от больших рек и 20 верст от малых. Основной же смысл указа иной, как сегодня любят говорить - комплексный: «которые в те большие реки впали, а сплавному ходу по ним быть мочно», то есть речь в царском указе шла о том, что реки должны оставаться судоходными «дорогами». Эти расстояния в 50 и 20 верст буквально означают ширину водоохранных зон рек, которые были призваны сохранять и водность этих рек, и лесные и рыбные ресурсы, и уменьшать силу паводков.
В конце XIX - начале XX века в России ослабили «узду»: всего за 40 лет - с 1861 по 1913 год - площадь лесов европейской части России сократилась на 40%. Леса рубили на водоразделах, по берегам водотоков - независимо от их размера (длины). И реки стали стремительно мелеть. Крупные еще сохраняли роль транспортных артерий, но малые уже не могли принимать суда и баржи. Все малые притоки Волги, Днепра, Камы, Дона либо вообще перестали быть судоходными, либо таковой оставалась только определенная их часть. Резко сократились объемы вылова рыбы. Еще в 1870¬е годы во всех притоках и субпритоках Волги, включая Москву¬реку, водилась стерлядь. К началу XX века качественной рыбы стало намного меньше. Причина - в сведении на нет водоохранных лесов..."

https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=2383