Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Фундаментальные законы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137510&mesg_id=137783
137783, RE: Фундаментальные законы
Послано psknick, 18-12-2019 12:47
>А имея ввиду данные по климату Северо-Запада России в 18
>веке, которые я приводил выше, мы автоматом выходим с этими
>Неревскими откопанными слоями куда-то в 17...18 века. Лето
>короткое и жаркое и все высыхает - стружка не гниет.. Зима
>снежная и морозная - стружка не гниет, а слои-то
>накапливаются... Идеальные условия для сохранности древесины!
>И это, так же подтверждается такой сущностью как Малый
>ледниковый период, разгар которого имел место как раз в
>17...18 века. В то время, даже, замерзал Босфор и
>Адриатическое море...
>
>И подтверждение этому периоду мы находим в новгородских
>берестяных грамотах. Там сплошь и рядом упоминаются гривны...
>Так оные монеты и были в ходу в 17...18 веках.

>
>

И не удивлюсь, если объяснение феномену почему Петр 1 ломанулся прорубать окно в Европу именно на Неве, связано с климатом.

Изменился климат. Сейчас нам не понятно, зачем среди болот и сырости было строить город. Но совсем иное дело было в начале 18 века. Болота если и были, то их было мало - лето сухое и жаркое. Сырости особой не было, т.к. зимой ее вымораживало морозами, а летом высушивало.

В итоге, сырости не было, зимой устанавливался санный путь, по которому и шло основное снабжение города. Поскольку Волхов выходил из берегов из-за обилия тающего снега, весной был путь для сплава по реке. А в период июнь-сентябрь, что-то по мелочи возили телегами.

А вот Москва, в тот период, скорее всего совсем опустела - восточнее, и там стужа была еще сильнее...

Новгород расцвел, стал основной перевалочной базой. Этим периодом, скорее всего, и следует датировать обсуждавшиеся выше ряжи. Волхов замерзал, весной был сильный ледоход от которого спасали два ряда ледорезов - один ряд приуроченный прямо к опорам (см. цитату ниже), а другой ряд выше по течению.

И да, именно в это время, где-то в 16...17 веках, как это ни странно, опять эксплуатировался мост, на котором шла торговля! "В 1697–1699 годах под эту новую, более цивилизованную жизнь новгородцы и мост построили новый. На этот раз его конструкция была капитальнее — с начинавшейся от Пречистенской башни каменной отмосткой и торговыми лавками по сторонам, с пятью каменными столбами-опорами и сводами-перекрытиями. Вокруг столбов, имевших «водорезы для лду», на сваях строители установили деревянные «обрубы» из толстых сосновых брёвен, прикреплённые к столбам «железными ухватами и связми с засовы»." (via) (выделено мной)

А когда в начале 19 века на Руси переписывали историю, то после изменения хронологии, и появился, вдруг, в 12 веке торговый мост...

"В 1697–1699 годах под эту новую, более цивилизованную жизнь новгородцы и мост построили новый. " И да, опять, уже в который раз, мы видим что в 18 веке "Впоследствии новгородцам ещё не раз приходилось отстраивать мост заново. Опоры этих мостов представляли собой заполненные камнем и укреплённые сваями срубы-городни с остроугольными обитыми железом выступами-быками." (via) (выделено мной)

А вот до 17 века, мост из 12 века всего лишь ремонтировался... И не перестраивался. До 18 века все было сделано на века! Ничего не надо было перестраивать, в а 18 веке "приходилось отстраивать мост заново" и не раз... И не только мосты. Софийский собор так вообще не ремонтировали столетиями (см. ФиН) и стояло все. А потом начались перестройки и проч. Да...

Историков не интересует нарушение логики, несоответствие применяемых технологий и иного развития.

В Берестье в 11...13 веках люди жили в клетушках без окон, согнувшись в три погибели заползали в домики, топившиеся по черному, но, зато был невероятный уровень развития ремесел, а вот главного, строительного ремесла они не знали. А Новгород в это время был ого-го! Он, даже, еще в 10-м веке строил мосты, уровня 18...19 веков... А в Берестье... ни как. Торговля была! Контакты были историки пишут про Киев - значит, новгородцы ездили до Киева, наверное, и в Берестье заезжали... Но там, дома строить не умели и они,бедные, даже не пытались перенять умения от проезжающих купцов. Но и Новгород так же имел изъяны... Имел высочайший уровень строительного искусства, а вот монет не имел, хотя общался с Ганзой, торговал с нею. А с монетами ни как, не мог использовать технологии, наверное патентное законодательство тех лет запрещало... да...