Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Грановитая палата
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137510&mesg_id=137797
137797, RE: Грановитая палата
Послано Владиmir З, 18-12-2019 21:20
>Не я выдвигал такое предположение, не мне его и подтверждать.
>Если Вы беретесь обосновывать чьи то фантазии, то найдите этот
>термин в летописи.
>

Да что вы! А по-моему именно вы. И ниже вон повторили, что грановитой палату назвали именно искусствоведы. Вам и доказывать. А я изначально был в этом вопросе солидарен с историками.


>Вам повторить источник моих догадок?:
>Название палаты "грановитая" появилось в публикациях
>в I половине XIX в. из-за особенностей декоративного
>оформления сводов готическими нервюрами - "гранями".
>
>https://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/detinec/faceted-chamber/

Во-первых, вы бы определились: либо вас устраивают подобные ссылки от меня, либо вы тоже подбирайте архивные материалы. Ваша ресурс ничем не отличается от библиотеки краеведов Калининградского края, на котором размещена информация основных событий в его истории. Ваши двойные стандарты начинают надоедать. На вашем сайте нет никаких подтверждений того, что этот термин по отношению к палате применили именно искусствоведы. Мы вынуждены верить им на слово.
Тем более что ссылаться на информацию, которая является предметом спора, это дурдом.
Во-вторых, естественно историки как-то должны обосновывать отсутствие причин для названия палаты грановитой. Доказательства-то где?
Первым этот термин появился емнип у Карамзина, а он чем пользовался? Работами искусствоведов?

Использовать термин давно имеющий конкретное значение за объектом этому значению не соответствующий - значит ставить себя в глупое положение. Это все равно что сову назвать глобусом. А потом долго натягивать первую на последнего. Что мы и видим.
Так что не могли искусствоведы либо кто-то другой назвать Новгородскую палату грановитой на манер Московской. Дали бы другой термин или оставили просто владычной

А причина всей этой путаницы в том, что владычная палата летописного Великого Новгорода скорее всего имела ИСТОРИЧЕСКОЕ название грановитой. А Волховская ей ну никак не соответствовала, поэтому и пришлось искать признаки по которым ее можно было бы Грановитой назвать. Но Московская палата, как это водится, строилась по образу и подобию Новгородской (есть такая слабость у князей и царей), а не наоборот. Отстраивая новую столицу в нее переносили столичную правительственную атрибутику. Уже поэтому Московская палата должна быть грановитой по облицовке, а не по выдуманным нервюрам.
Если же следовать вашей логике то она (Московская) должна бы иметь внутренние признаки грановитости. Однако у нее почему-то (почему бы?) признаки именно внешние. Напомню (учитывая, что у вас плохая память), что термин закреплен за конкретным понятием.


>А почему это "обычный для XVII века дом"? Потому,
>что так сказали несведущие в архитектуре авторы критического
>описания кремля?

Да потому что он ничем не отличается от других подобных, которых полно по разным городам. Для этого не нужно быть Михаилом Жебраком. Никаких архитектурных особенностей этот дом из себя не представляет.

>
>>"Того же лета постави преподобный нареченный
>владыка
>>Еуфимей полату в дворе у себя: а дверий у нее
>30
;


>Ясно, что в таких климатических условиях, для теплосбережения,
>столько наружных дверей никто не будет ставить. А климатические условия

Ваше личное мнение противоречит летописному указанию. Мне вы на такое пеняете, так почему себе позволяете? У вас льготы, что ли?
Для теплосбережения требуется нечто другое. :) (сени, холл, прихожая, отделяющие основные помещения от улицы) А по вашей логике и окно в здании должно быть одно.
К тому же если вы взгляните на изотермы, то узнаете, что с климатом в этом районе получше чем в Москве. Распределение температур-то идет не с юга на север, а с запада на восток.

>
>>А почему вы мерило соответствия спрашиваете с ФиН и не
>>предъявляете его к историкам. Где у них мерило
>соответствия?
>
>А с чем сравнивать?
>"Уникальный образец готических построек на территории
>Руси — Грановитая палата 1433 года и, вероятно, звонница
>Софийского собора (1439 г.) Великого Новгорода"
>http://imperhans.ru/gotika-v-rossii/

Мерило соответствия летописным описаниям.