Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЦеркви Новгорода и окрестностей
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137510&mesg_id=137905
137905, Церкви Новгорода и окрестностей
Послано psknick, 28-12-2019 16:53
>Вы стоимость соли в средние века себе представляете?
>Захват Старой Руссы сулил не только обеспечение пропитания, но
>и возмещение всех затрат на организацию военной компании.
>

Кстати, о Старой Руссе. Прекрасный город, бывал там. Но сейчас не о моих путешествиях, а о приземленном...

Я уже не раз обращался к такому ценному источнику информации как «Памятная книжка». Но, все время смотрел оные книжки по Псковской губернии... Решил полистать «книжки» по Новгородской губернии. И, как ожидалось, выявилась прелюбопытная информация.

Итак, открываем «Памятная книжка Новгородской губернии на 1858 г» (А вот здесь много иных памятных книжек) По оглавлению, в самом его конце, находим раздел «Приложение. Общая ведомость о числе и наименовании церквей новгородской епархии, с показанием времени построения их и количеством земли им принадлежащей».

Что бы не утомлять читателя необходимостью читать и изучать оную ведомость, я взял на себя труд ее прочесть, изучить и сопоставить некоторые данные. Но, конечно же, любой желающий всегда может проверить все мною написанное пройдя по соответствующей ссылке...

По данный Памятной книжки 1858 года.

Новгород:

количество церквей 31
из них
построенные до 16 века 25 шт.
построенные в 16 веке 2 шт
построенные 17 веке 1 шт
построенные в 18 веке 0 шт
построенные в 19 веке 1 шт
даты постройки нет 2

Новгородская губерния

Количество церквей 808
из них
построенные до 16 века 1 шт.
построенные в 16 веке 3 шт
построенные 17 веке 45 шт
построенные в 18 веке 381 шт
построенные в 19 веке 330 шт
даты постройки нет 48


И здесь возникает совершенно очевидный вопрос о том, а где молились Богу люди, которые жили в Новгородском княжестве до 17 века? С Новгородом все понятно — до 17 века в городе было 27 церквей. А на остальной территории до 17 века было всего лишь 4 церкви... Если в Новгороде, до 16 века жило около 50 тыс населения, то сколько жило в пригородах и прочих окрестностях? Можно предполагать, имея ввиду, что в войну 1472 года Новгород выставил около 40 тыс. штыков, что в Новгородской республике, помимо Новгорода, жило несколько сотен тысяч жителей... И на всех них было всего 4 церкви?

Мне сейчас возразят, типа того, что все эти даты строительства церквей в районах есть даты перестройки церквей, даты возведения того здания, которое было по факту в 1858 году. В реальности же, все эти церкви были и ранее.

Смотрим по городу Валдай «Собор Троицы Живоначальной – кирпичный храм в городе Валдай, построенный в 1744 г. вместо более древней деревянной церкви. » Прекрасно! В 1858 году указана дата строительства как 1744 год!

А теперь посмотрим на Новгород Церковь Благовещения Пресвятой Богородице в Акраже — построена в 1179 году, но «От первоначального её облика сохранилась лишь нижняя половина. Своды, купол и верхние оконечности стен обвалились ещё в древности и были восстановлены в XVII веке.» т. е. это не новое строительство! Когда церковь в Валдае построили якобы взамен деревянной — это дата постройки. А когда построили якобы заново церковь на месте той, от которой осталась «лишь нижняя половина» - это не новое строительство...

Смотрим дальше Новгород: Церковь Священномученика Климента - построена якобы в 1166 года. Но, оказывается, что «В летописи отмечено, что церковь многократно страдала от пожаров, например, в 1326, 1385, 1596 годах. Под 7025 (1517) годом сообщается, что в лето этого года она падеся. »/ Т. е. в 1517 году она вообще упала... И, конечно, на ее месте «Вскоре была восстановлена московским гостем (купцом) Василием Таракановым. Несмотря на его московское происхождение, церковь не отличается формами от традиционных новгородских церковных сооружений XIV—XV веков.» Т.е. не смотря не то, что она была, якобы, заново отстроена тов. Таракановым в 15 веке, дата ее строительства указана 12 веком.... А вот по церкви Св. Мученика Мины в Старой Руссе, несмотря на то, что в 1751 году она была лишь отремонтирована, новгородская епархия в 1858 году ставит дату ее строительства 1751 годом. Историки нам долго и упорно рассказывают какая она была старинная, как много раз она горела, восстанавливалась и, наконец, «Во второй половине 1650-х годов храм был возобновлён на средства Иверского монастыря, а в 1751 году полностью отремонтирован» Но эта дата, как раз и указана как дата строительства оной церкви по данным Новгородской епархии от 1858 года!!!

В Новгороде церковь Климента вообще упала и ее заново отстроили где-то, якобы в 16 веке - но дата строительства стоит жестко - 1166 год! А в Старой Руссе церковь Мученика Мины множество раз горела, восстанавливалась и, была, наконец отремонтирована в 1751 года и по версии историков указанная в статистическом справочнике за 1858 году дата строительства есть всего лишь дата ремонта.

Дальше я смотреть не стал... Что-то мне подсказывает, что я получу аналогичное. Храмы в Новгороде горели, их восстанавливали — но дата строительства стоит жестко от изначальной какой-то там рубленой церквушки в стародавние времена. А все прочие церкви вокруг Новгорода — они так же горели, их восстанавливали, но даты в справочнике за 1858 год указанные как даты строительства, по версии современных историков - это даты всего лишь какого-то там очередного ремонта или восстановления. Им, историкам современности лучше знать... А епархия в 1858 году она ошибалась.

Это то же самое как с псковским летописцем... Он в 1625 году сокрушался по поводу Афинеи преславной, которая "потопла" и куда народ ездил учиться - откуда же ему, горемыке, было знать, что по версии современных историков тов. Юстиниан еще тыщу лет назад позакрывал все академии в той Афинии...

То же самое и с Новгородскими церквями... Откуда они, в 1858 году знали, что те церкви должны быть древнее? Они бы, конечно, написали бы, если бы знали...

Это что означает? А вот что! Сначала создавали историю Новгорода. Ее утрясали, пытались как-то состыковать концы. С горем пополам, как-то добились седой древности, десятков тысяч жителей, масштабных боевых действий, которым позавидует иная современная война... Утрясли. Но, в начале 19 века цивилизация научилась массово делать бумагу... Она и раньше была, что-то по мелочи печатали, но была она дорогой, массово не использовалась.

19 веке дело с бумагой пошло и на местах стали, в том числе, массово печатать статистическую информацию. И что? Откуда же сотрудники Новгородской епархии знали, что там понадобиться в будущем? Они и выдавали на гора реальные данные, по строительству церквей.

Но шло время, наверное, кто-то обратил внимание, что количество населения и количество церквей в седой древности не стыкуется. Но информация уже напечатана, изъять книжки невозможно и началась работа по стыковке и этих данных. Напридумывали историй о пожарах, о перестройках и проч. И, в итоге, указанные самой Новгородской епархией в 1858 году даты строительства церквей оказались, по версии современных историков, всего лишь датами каких-то там очередных перестроек и ремонтов...

В итоге, мы имеем очередной косяк традиционной истории. Древний Новгород 15 века с 50 тыс. жителей и 27 церквей в городе и сотни тысяч жителей в райцентрах и 4 церкви...

И каков окончательный вывод? А вывод такой, что еще в середине 19 века активно правили историю Отечества, иначе - фальсифицировали.