Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыРоксолана - другая версия
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=138200&mesg_id=138200
138200, Роксолана - другая версия
Послано Астрахань, 26-02-2020 15:14


Я читал у ФиНов об итальянской версии происхождения Роксоланы и почти ее принял, НО тут вдруг всплыл на свет Божий один весьма интересный документ, который позволяет взглянуть на всю эту историю совсем другими глазами:

Письмо Султана Солимана к Польскому Королю Сигизмунду I.

"Я получил письмо твое, Король, и усматриваю из него, что ты искренно желаешь удержать кровопролитие между народами, которые Господь Бог вверил нашему попечению: желаешь также, чтобы существующая между нами дружба перешла к детям нашим, к моему Селиму и твоему Августу. Кажется, они оба еще не имеют никакой власти, но надеюсь, что оба последуют путем проложенным их родителями. Я кончу семидесятый год жизни моей, и ты уже в маститой старости; довиваются нити жизни нашей, и скоро увидимся в блаженнейшей стране, где, исполненные славы и торжеств, воссядем близ Высочайшего Владыки, я на правой стороне, а ты на левой, и будем разговаривать между собою о нашей дружбе в здешнем мире. Посол твой Опалинский скажет тебе в каком счастии он видел сестру твою, мою жену. Поручаю его твоему Величеству. Будь здоров."

...Он назначил ей в приданое 100 000 червонных на Венгерском Королевстве, и когда его упрекали в том, что он возвышает ее и обогащает невольницу, Солиман отвечал: "она не невольница, но происходит из Царского Польского роду."

Источник: Сѣверный Архив: журнал древностей и новостей по части истории, статистики, путешествий, правовѣдѣния и нравов, 1828.

https://was.media/2017-12-05-pravda-o-roksolane/

Источник этой информации я обязательно перепроверю, а вот у исследовательницы, который ее нарыла случился просто дичайший разрыв традисторического шаблона и пришлось ей на ходу выдумывать хоть какое-то, пусть самое глупое и несуразное объяснение сказанному, например такое:

"...Приписывая жене королевское происхождение, султан пытался легитимизировать в глазах польского монарха свой брак с Хюррем, которая не принадлежала к благородному роду."

Врал турецкий султан в письме польскому королю...