Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыВнимательно читаем
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=138770&mesg_id=138790
138790, Внимательно читаем
Послано Коротицкий, 08-09-2020 16:18
Итак, что пишет Иванов (выделено курсивом):

С началом реставрационных работ по Бородинскому храму я знакомился с историческим окружением села Бородино, с тем, что находится на обширном поле сражения, прославленном в двух Отечественных войнах, и пришел к немалому изумлению, поскольку совсем не увидел братских могил 1812 года. В то же время на поле и в округе уже было значительное число братских могил 1941 года, на которых уже стояли памятники – в Можайске, Татаринове, Ельне, Рогачеве. Стоял обелиск работы скульптура Кудимова на братской могиле 1941 года у памятника гвардейскому Литовскому полку.

Тогда мне оказал огромную помощь и поддержку Алексей Николаевич Троицкий<2>, подаривший мне изданный в 1912 году путеводитель по Бородинскому полю, написанный полковником Генерального штаба и секретарем Общества ревнителей военных знаний А. Балтийским<3>.

Этот путеводитель, помимо содержавшихся в нем ценнейших сведений по Бородинскому сражению и войне 1812 года, имел уникальное приложение: карту Бородинского поля, снятую инструментально в 1912 году военными топографами капитанами Кожевниковым и Гришкевичем. В кратком пояснении к этому плану капитаном Кожевниковым сказано: «Существенное отличие предлагаемого плана «Бородина» от бывших военно-топографических съемок» (1839, 1853, 1892, 1902 годов), а также и от «старейшего плана Бородинского поля, снятого по приказу Наполеона тремя инженер-географами Пресса, Шеврие и Реньо<4>, капитанами французской армии, непосредственно после Бородинского сражения», является то, «что это первый план, изданный по инструментальной (только что произведенной) съемке по высотам, расчисленным от нивелирной марки, имевшейся на водокачке станции Бородино. Кроме того, на плане обозначены все сохранившиеся до сих пор укрепления и окопы, показаны места тех братских могил, которые еще на памяти старожилов». … «… местные жители говорят, что после Бородинского сражения в деревне Шевардино все овинные ямы были наполнены трупами. Ямы тогда засыпали, а теперь часто при постройках находят массу костей»<5>.


Это означает, что до 1912 года братские могилы не были отмечены даже на картах. И никаких памятников на них отродясь не было. Неужели просто засыпали ямы с трупами и о них забыли?

На этой карте 1912 года были показаны четыре братские могилы южнее станции Бородино, четыре могилы при северной опушке Утицкого леса южнее Спасо-Бородинского монастыря, четыре могилы по восточному берегу ручья Огник близ батареи Раевского, одна могила севернее сельца Князькова и еще одна севернее дачи Гудкова, на берегу ручья Стонец. Всего на плане Кожевникова и Гришкевича показаны места 14 братских могил.

Казалось бы, что теперь можно легко найти на местности эти могилы, отметить их памятными знаками, так как этого в 1912 году не было сделано, и показывать посетителям поля. Это было бы данью памяти покоившимся здесь героям Бородинской битвы, наравне с могилами воинов 1941 года, уже помеченными соответствующими монументами, необходимыми надписями и благоустроенными. Но найти захоронения 1812 года оказалось не так просто, во-первых, потому, что масштаб карты съемки 1912 года весьма мелкий. При вносе места могилы в натуру получался разброс в радиусе до 50 метров. Во-вторых, черты природного ландшафта, границы лесов и т. п. с 1912 года по 1962 год сильно изменились, и привязка могил к определенным ориентирам оказалась затруднена, В-третьих, почти полностью отсутствовало необходимое, постоянное, даже очень скромное финансирование работ по поиску братских могил, их мемориализации и благоустройству.


Главная причина, по которой оказалось трудно найти захоронения, это отсутствие на них памятных знаков. Почему-то даже к 100-летнему юбилею никто не удосужился поставить на могилах памятники.

Приведу лишь один пример. На мою просьбу в Центральный Совет ВООПИК выделить в 1966 г. необходимые средства для установления простых и недорогих памятных знаков на найденных братских могилах 1812 года пришел мне ответ от председателя ЦС ВООПИК В.Н. Иванова с отказом в финансировании со следующей мотивацией: «Бородино – это не кладбище, а Поле Славы».

Автор ответа, очевидно, забыл, что воинская слава без павших героев не бывает, а Бородинское поле есть грандиозное кладбище, где погребены многие дивизии и корпуса, разбившихся друг об друга враждующих армий. Кроме того, изумляло различие в отношении к воинским могилам –благоприятствование могилам 1941 года и противодействие 1812 году.