Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыО психологии Бородинской битвы – 2 (захоронения) …
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=138770&mesg_id=138804
138804, О психологии Бородинской битвы – 2 (захоронения) …
Послано ANKorn, 15-09-2020 08:10
О психологии Бородинской битвы – 2 (захоронения) …

Действительно, с воинскими захоронениями странностей на Бородинском поле много, судя же по числу памятников конкретным лицам, можно подумать, что в сражении погиб лишь один представитель дворянского сословия – генерал-майор А.А.Тучков-4-ый?
При этом, собственно, и не важен чин (воинское звание) погибшего, здесь важно его сословное положение, пусть погибший будет хоть прапорщиком, но если он из благородного сословия, то к его телу и к месту его гибели отношение будет особое – не то, что к погибшим бойцам из крестьянского, казачьего сословий.
Если сражение на Бородинском поле было в действительности таким грандиозным, что с русской стороны только в день сражения погибло 15-17 тысяч военнослужащих, то среди них должно было быть значительное число представителей дворянских семейств, как простых обер-офицеров, так и штаб-офицеров, их тела должны были быть найдены на поле боя, и, в соответствии с православными обрядами, захоронены в родовых усыпальницах, как тело генерала Тучкова, а места их гибели каким-то образом отмечены на местности.
Для русского дворянства это не так далеко, как для французов.
После битвы однополчане погибших, по любому, должны были отписать родственникам погибших дворян не только об их гибели, но и об обстоятельствах их гибели и месте гибели.
При этом всем было известно, что русская армия отступила с поля боя, значит, все тела погибших были надлежащим образом не погребены, то есть, не упокоены по соответствующему обязательному православному обряду с соблюдением всех положенных обычаев.
Разве такое может быть?
Ведь, в битве фактически участвовала вся русская императорская гвардия!
Гвардейские полки понесли очень большие потери – Измайловский, Литовский, Финляндский – до половины своей первоначальной численности, весь день были в бою – Преображенский и Семёновский – старейшие гвардейские полки.
Все конные гвардейские (лейб) полки непосредственно участвовали в битве, и, даже, самые из них элитные – полки тяжёлой гвардейской кавалерии - Конный и Кавалергардский полки.
В гвардейских полках офицерами служили представители самых благородных дворянских фамилий, и, что все тела погибших из этих полков их родственники оставили без надлежащего погребения и ничем и никак не отметили места их гибели?