Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: А какие могут быть варианты?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=138770&mesg_id=138822
138822, RE: А какие могут быть варианты?
Послано psknick, 09-09-2020 09:25
>Первый вариант. Бородино было под самой Москвой, а потом так
>назвали отдалённую от Москвы деревню на смоленской дороге.
>
>Второй вариант. Битва была под Москвой, но её для отвода глаз
>назвали Бородинской.
>

Зачем такие сложности? Что хотели скрыть?


>Может быть есть и другие варианты.
>
>Небольшие сражения могли быть где угодно, в том числе возле
>деревни Бородино, которая в 130 км от Москвы.
>
>>
>>Опять же! Если было иное сражение, то зачем его
>замалчивать? В
>>чем смысл выпячивать малозначащее сражение при Бородино и
>>замалчивать то самое грандиозное, которое было ближе к
>>Москве?
>
>Грандиозное сражение никто не замалчивает. Все говорят именно
>о нём.
>

Подобные грандиозные сражения - это из серии прочих грандиозных событий древней истории с многотысячными походами за тридевять земель. Сказка.

Почитайте в книжке Трудов вольного экономического общества за 1812 год об "Ответе на задачу о сочинении полного и ясного наставления, как добывать селитру скорейшим и легчайшим образом".

После прочтения оного труда, где рекомендуется в числе прочих способов добычи селитры соскабливать оную со стен погребов, использовать землю старинных кладбищ и городищ, становится понятно, что время масштабных боевых действий с использованием огнестрельного оружия еще не наступило. А использование же валов и груд для добычи селитры - это был титанический по трудоемкости труд. Кстати, так называемые Змиевы валы и так называемая культура длинных курганов во Пскове, Новгороде, а так же всевозможные "древние" курганы - это все от туда - добыча селитры.

Это сейчас химическим способом получают взрывчатые вещества, а в прошлом это было дорого. И верить сказкам историков о каких-то артиллерийских баталиях и оружейных залпах, в результате которых "труп налево, труп направо" - это не понимать, что античность с ее примитивными средствами производства это еще 18 век! Огнестрельное оружие было, от него защищались постройкой земляных укреплений - но то была защита опорных пунктов и складов. Артиллерия и применялась для того, чтобы отобрать у защитников провиант и амуницию.

Подумайте, почему сейчас война маневровая, а в прошлом осадная? Ответ прост - в прошлом не было нормальных дорог, а до появления железнодорожного транспорта передвижения осуществлялись по рекам на баржах. А по рекам много войск и продовольствия не перебросишь - на реках то мель, то они узкие, то надо волоком тащить. Соответственно, воевали так. Брали продовольствие до очередного неприятельского укрепления. Осаждали ту крепость. Если брали ее, то получали доступ к продовольствию, амуниции и шли дальше. Если не получалось взять крепость, то возвращались домой, т.к. дальше идти не было продовольствия, в дороге нечем было прокормить то войско до очередной крепости. Поэтому все эти баталии прошлого в чистом поле скорее всего чистый вымысел. Порубили друг друга и что? Защитникам проще было сесть в крепость и ее держать, т.к. враг все равно дальше той крепости не пойдет - у него нет железной дороги, что бы подвезти провиант. Ему одна надежда на взятие крепости - иначе, возврат домой "не солоно хлебавши". А все эти сказки о том, как у местных жителей отбирали провиант - это сказки, т.к. все были вооружены и отбор провианта у местных мог превратиться в полноценное боестолкновение с потерями для нападавших.

До середины 19 века войска сами себя кормили, пахали. А вот когда появились железные дороги, тогда появилась возможность перебрасывать войска и провиант на дальние расстояния. Тогда и можно говорить о баталиях.


>Храм Христа Спасителя в итоге был построен далеко от места
>битвы. Трупы с поля боя никто далеко не увозил. Если не
>ошибаюсь, были тысячи раненых, отправленных в Москву.
>Преодолеть 130 км они вряд ли могли, а вот как-нибудь
>переместиться на несколько км от поля боя было вполне
>возможно.

Опять же, возникает вопрос о том, почему современники не озаботились увековечиванием погибших, почему не ставили памятники и самое главное, где массовые захоронения тех десятков тысяч погибших?

В итоге, все эти поиски захоронений десятков тысяч погибших в Бородинской битве - все это пустые поиски из серии поиска избушки на курьих ножках! Мне ответят, вот же, написано, была избушка! Так то сказка!

Ни кто не отрицает, что было сражение. Были погибшие и герои. Погибших похоронили на месте, героев наградили и пошли войска дальше воевать. Как всегда... Сейчас те захоронения находят. Но по прошествии времени, для каких-то целей потребовалось создать миф о грандиозной баталии. На создание мифа, в том числе, подрядили тов. графа Толстого. Вы не верите самому графу? Верим и ищем то, что написано в художественном вымысле того графа.