Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: здравый смысл велит все внимательно читать
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=139984&mesg_id=140035
140035, RE: здравый смысл велит все внимательно читать
Послано psknick, 01-12-2020 13:12
>
>
>
>и замечать мелочи...:-) :-) :-)
>
>http://history-fiction.ru/books/all/book_3843/
>
>

Вот, в издании 1858 года, через 3 года после смерти Императора напечатан душещипательный рассказ о том, как Император давал указания по окраске будок в "русские Государственные цвета". Самое главное, очень "достоверный" рассказ...

А если серьезно, то, может быть, все проще! До второй половины 19 века не было химической промышленности и, соответственно, красные/пурпурные и иные красители стоили дорого.

Вот что пишет по этому поводу Википедия:"Античная традиция приписывает открытие пурпура финикийцам: само название страны «Финикия» восходит к др.-греч. φοῖνιξ — красный, багряный.

Применение отмечено уже за 1600 лет до н. э.; о его использовании упоминают древнеегипетские папирусы, Плиний Старший и другие. Пурпур извлекали из различных видов иглянок — Bolinus brandaris L., обрубленного мурекса (Hexaplex trunculus) и Thais haemastoma.
"

и далее "Тирский пурпур ценился буквально на вес золота из-за высокой себестоимости и дефицита красителя. Из 1 килограмма красителя-сырца после выпаривания оставалось всего 60 граммов красящего вещества. А для окраски 1 килограмма шерсти требовалось примерно 200 граммов пурпурной краски, то есть более 3 килограммов красителя-сырца. Чтобы получить такое количество красителя, нужно было добыть не менее 30 тысяч моллюсков<3>! По сути, пурпурная краска была самой дорогой в античности. Вот почему пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши. "

Это все про античность... Но, потом, как это бывало уже не раз, вдруг, ни с того ни с сего, "Секрет выделки античного пурпура был утрачен при падении Константинополя в 1453 году. "

Но, потом, какое совпадение!, "Примерно через двести лет после этого произошла серия переоткрытий искусства выработки античного пурпура. Первооткрывателем Нового времени стал, по-видимому, англичанин Уильям Коул (William Cole) из Бристоля уже в 1684 году<7>, затем секрет был вновь открыт итальянцем Бартоломео Бизио (итал.)русск. (1791—1862) из Венеции в 1832 году<8> и французом Феликсом Жозефом Анри Лаказ-Дютье (1821—1901) в 1858 году". (выделено мной)

Кто бы мог подумать, что наглухо забытый рецепт заново откроют и именно в период античности согласно НХ!

Заметьте! В конце 18...начале 19 века, опять начали собирать раковины и из них получать краску. И, опять совпадение! Именно в начале 19 века, когда в очередной раз был переоткрыт в очередной раз утерянный рецепт получаения той краски, Сам Царь Батюшка Николай 1, вдруг, озаботился цветами русского флага и отдавал самоличные указания как красить "будку" именно в красный цвет...

В сухом остатке: до 2-й половины 19 века не было химической промышленности, соответственно, красители получали из растений, раковин и прочих биологических субстанций. Было это очень трудоемко и дорого. Говорить о каких-то раскрасках каких-то флагов и штандартов не приходилось. Как, впрочем, и об окраске одежды. Это на рисунках 19 века штаны у солдат 1812 года белые, а верхняя часть вся расцвечена всеми цветами радуги, а в реальности, скорее всего, те штаны были грязно-белого цвета (неокрашенная ткань), в верх ближе к серо-черному (по цвету шерсти из которой выделывались те сюртуки).