Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБиблиотека Ивана Грозного в Ярославле?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=14602
14602, Библиотека Ивана Грозного в Ярославле?
Послано Александр, 01-04-2005 14:42
Собщение из ряда легенд, но историкам НХ может быть интересно.
Сам я из Ярославля. В начале 90 когда у нас вернули Церкви Толжский монастырь (при советах там была детская исправительная колония), у меня была возможность походить по брошенным строениям. Место надо сказать весьма интересное, но не в этом суть. Вобщем,по легенде, рядом с этим монастырем всю жизнь прожил монах который знал место захоронения библиотеки Ивана Грозного. Якобы, на левом берегу кроме Толжского был еще один мужской монастырь, который и являлся схроном для библиотеки. Место нахождение его (монастыря) мне показали махнув в сторону п. Карачиха, т.е. это участок между Толгой и Карачихой.
В начале 90-х, я студент первокурсник истфака, принял это все за шутку. Как библиотека Ивана Грозного могла оказаться в Ярославле?
Кстати, то что по легенде монастырь был разрушен до основания в первые годы советской власти и, якобы, на его месте большевики с большим глумлением сделали свалку,веры в события не добавило.


14603, RE: Библиотека Ивана Грозного в Ярославле?
Послано guest, 01-04-2005 22:17
Уважаемый Александр!

Вы пишете:
=В начале 90 когда у нас вернули Церкви Толжский монастырь (при советах там была детская исправительная колония), у меня была возможность походить по брошенным строениям. Место надо сказать весьма интересное, но не в этом суть. Вобщем,по легенде, рядом с этим монастырем всю жизнь прожил монах который знал место захоронения библиотеки Ивана Грозного. Якобы, на левом берегу кроме Толжского был еще один мужской монастырь, который и являлся схроном для библиотеки. Место нахождение его (монастыря) мне показали махнув в сторону п. Карачиха, т.е. это участок между Толгой и Карачихой.=

"Либерею" Грозного периодически "обнаруживают". Сообщений подобного рода было-перебыло уже столько, что на их основе есть уже даже художественная литература . Так, еще в 50-е гг. была опубликована довольно примитивная детективная повесть Г.Гребнева "Пропавшие сокровища". Там в качестве одного из героев фигурировал некий профессор Стрелецкий (намек на Стеллецкого?). Библиотеку пытаются тайно вывезти нехорошие забугорные агенты вместе с нехорошими же русскими эмигрантами. Как и в Вашем случае, в повести библиотеку обнаруживают в монастыре, только Кирило-Белозерском. И там тоже был некий сторож-монах, якобы знавший о ее местонахождении.

Похоже? У Вас только забугорных похитителей не хватает. А вот на роль первоапрельской хохмы тянет отлично.

А почему Вы решили, что Ваше сообщение заинтересует НХ? Поскольку в "либерее" Грозного были книги Светония и Тита Ливия, она, по мнению фоменкистов, такой же фальсификат или миф, как и вся античность... Я уже не говорю о том, что по их мнению, "Грозных" было четверо...

Скорее всего, библиотека погибла во время Смуты. По мнению одного из моих коллег (пусть это и неправда, но здорово придумано), ее в Кремле в 1612 г. ... съели оголодавшие поляки. А это - шутка уже не первоапрельская.

С уважением - Акимов В.В.
14604, вот же пень неграмотный!
Послано Веревкин, 02-04-2005 16:23
"А почему Вы решили, что Ваше сообщение заинтересует НХ? Поскольку в "либерее" Грозного были книги Светония и Тита Ливия, она, по мнению фоменкистов, такой же фальсификат или миф, как и вся античность..."

Для дубоголовых пропагандистов псевдоистории опять даю ссылку:

Когда написан Светоний?
http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/564.html

"В 1564 г. Турнеб впервые опубликовал ряд чтений cod. Memmianus, а в 1610 г. Козабон впервые использовал эту рукопись в своём втором (парижском) издании Светония; с этих пор издатели опираются исключительно на эту рукопись и на работы первых комментаторов (Гревий и Гроновий в XVII в., Бурманн, Эрнести и Удендорп в XVIII в.) Критическое издание на основе научного сопоставления рукописей задумывал ещё Бентли в XVIII в., впервые осуществил его К.Л. Рот в 1858 г., за которым в значительной мере следуют все позднейшие издания и исследования."