Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыреальное обнаружение Масады
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=14606&mesg_id=14611
14611, реальное обнаружение Масады
Послано Веревкин, 08-07-2005 20:46
цитирую упомянутую ранее книгу:



Элиетт Абекассис "Сокровище храма"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1506999/?from=buyalso_112233

"Если смотреть с севера, то видно огромную скалу, прорезанную трещинами по склонам, и труднодоступную, за исключением двух мест с извилистыми тропинками. Как Кумран, подумал я, подойдя к подножию скалы,- высокий отрог, но выше, чем в Кумране: крепость, неприступная крепость.

- Под руководством Йигаэля Ядина, который был командующим армией и археологом,- объяснил отец,-
исследователи обнаружили Масаду на следующий день после начала войны за независимость в тысяча девятьсот сорок восьмом году, тогда же - и дворец Ирода. В развалинах нашли монеты, глиняные кувшины с именами владельцев, фрагменты пятнадцати древнееврейских текстов. Когда спустя двенадцать лет, в шестидесятом году, опубликовали некоторые из Кумранских свитков, то их сходство с фрагментами из Масады настолько поразило учёных, что невольно возник вопрос: не являлись ли свитки Мёртвого моря делом рук некой обособленной секты, проживавшей в Масаде? Другие утверждали, что ессеи Кумрана присоединились к защитникам Масады в последние месяцы Второго восстания евреев в семидесятом году нашей эры. Но лично я так не считаю. ..." (стр. 107-108, карманного издания)

Здесь изложена та версия, которая общепринята внутри Израиля, напомню, что повествование ведётся от лица современного ессейского сектанта (его отец, также - бывший ессей, является профессором палеографии), который тем не менее считает эру от Р.Х. "своей" (?!). И мы видим, что никакого чудесного открытия Масады с проплывавшей мимо лодочки в начале 19 века не было в помине - это выдумка традиков. Масаду обнаруживают во время "войны за независимость 1948 г." для создания символа этой войны и потому она служит именно в такой цели - в этой "неприступной" крепости принимают в еврейские пионеры, берут присягу у новобранцев.

Дипломированные "вояки" не понимают, что найденная ими неприступная Масада похожа не неуловимого Джо, который никому не нужен. Действительно, на "Масаду" нелегко залезть, но также трудно с неё угрожать окружающим народам. А кормиться там можно только с благоволения равнинных жителей (но там пустыня - кто станет завоёвывать бесплодную пустыню, зачем?):

"Мы начали поход, следуя по тропе, названной змеиной, которая и в самом деле напоминала змею своей длиной и изгибами. Мы обливались потом, нас давила жара, руки и ноги отяжелели. Мы оказальсь словно в тисках: с одной стороны земное притяжение тянуло нас вниз, с другой - прессовало солнце, только воля помогала нам продвигаться. На нас не было головных уборов, и роковой солнечный удар был нам обеспечен. От высоты, напряжения и жажды у меня кружилась голова. Отец же поднимался спокойно, почти не прилагая усилий, временами даже говорил, рассказывая истории о бунте зелотов против римлян. Карабкаясь за ним, мы понимали, почему римляне не смогли добраться до вершины. Джейн задыхалась, и я намеренно сдерживал шаг; холодный пот тёк по спине.
... Через два часа мы достигли вершины."
(стр. 109-110)

Зачем же всё это нужно? Автор от лица своего героя объясняет:

"Какова моя роль в этой истории? Я влип в неё невольно: а в действительности она началась ещё в 1947 году, когда в Кумране были найдены древние рукописи. Три пергаментных свитка, обёрнутых истлевшей тканью, хранились в цилиндрических кувшинах.


Мухаммед эд-Диб, который нашел загадочные свитки
http://www.axion.org.ru/books/001/fr-a-sorokin-revew/fr-a-sorokin-revew.html

Ценность их быстро установили и поместили находку в один из американских банков, где они и пролежали несколько лет. Какое-то время спустя американские учёные официально подтвердили открытие этих библейских текстов, бывших на тысячу лет древнее, нежели те, которые были известны до сего времени. Тогда-то американские, израильские и европейские археологи и организовали экспедиции к Кумрану.

Так появились на свет ещё четыре десятка кувшинов, содержавших тысячи и тысячи фрагментов текстов, среди которых находились и читаемые сегодня: Пятикнижие, Книга Исайи, Книга Иеремии, Книга Товия, Псалмы, а также фрагменты всех книг Ветхого Завета и апокрифические писания того же периода; некоторые из них относились к общине ессеев - такие как "Устав общины", "Свиток битвы детей света против детей тьмы" и, не исключено, "Свиток Храма".

Все осознали важность такого открытия. Это были самые древние свидетельства библейских текстов, написанные на языке оригинала, тогда как мы знали эти тексты только по копиям и неоднократным переводам. Всё это доказывало, что дошедшие до наших времён тексты были теми же самыми, которые читались две тысячи лет назад. Они стали неоспоримым доказательством того, что переводы, увековеченные нами, евреями, были сделаны нашими предками." (стр. 36-37)

Любопытно было бы узнать - насколько на Ближнем Востоке принято хранить пергаментные свитки в кувшинах? Было ли подобное замечено ранее 1947 года?

Среди находок обнаруживали не только пергаменты. Один документ написан на меди! И тем не менее - это не скрижали, а именно имитация свитка. Он называется "Медным свитком":


Медный свиток в исходном состоянии


Медный свиток, приготовленный для разрезания
(с помощью швейной машинки, см. ниже!?)


Разрезание медного свитка на специальном устройстве


Медный свиток в разрезанном состоянии

http://www.axion.org.ru/books/001/fr-a-sorokin-revew/fr-a-sorokin-revew.html

"В известном Медном свитке содержится описание сокровищ с указанием геграфических мест их нахождения. Найденный в гроте №3 в 1955 году, он дал толчок к изучению Кумранских свитков. Томас Альмонд из Манчестерского университета с помошью швейной машинки разрезал свиток на куски, сфотографировал полосы, затем восстановил его, профессор Петер Эриксон помогал ему промывать и расшифровывать текст.

В общей сложности в свитке имеется двенадцать колонок с пятью описями; каждая написана древнееврейскими нелитературными идиомами. В них указаны места, среди которых грты, могилы, акведуки ... Количество ценностей огромно, отличаются они размерами и свойствами.
Причина написания на меди до сих пор неизвестна. Не знаем мы и кем написан текст, и реальны ли или выдуманы перечисленные в нём сокровища. Большинство исследователей полагают, что список, приведённый в Медном свитке, является символичесим и фиктивным. Только этим можно объяснить, что до сих пор, несмотря на усиленные поиски, не найдено ни одного предмета знаменитого сокровища Иудейской пустыни.

- Тайна, да и только,- вздохнула Джейн.- Но непонятно, почему ессеи Кумрана выгравировали список сокровищ, даже фиктивных на таком дорогостоящем в те времена металле, как медь?"
(стр. 67-68)

"- Ну что ж,- произнёс отец,- много лет назад я держал этот свиток в руках. Нелитературный стиль, сухое изложение фактов. Почерк и то, что свиток был найден в пещерах Кумрана, убедительно доказывают подлинность документа. Текст его загадочен и трудно поддаётся расшифровке, так как невозможно сопоставить некоторые почти схожие буквы. Более того, в нём содержится много ошибок, и направления, указывающие тайники, довольно неопределённы и двусмысленны. Когда знаешь, что этот список написан лет на сорок позже других, есть от чего прийти в недоумение. Переводчики тоже противоречат друг другу: некоторые называют одно место, другие указывают противоположное направление, когда же его наконец удалось расшифровать, то получилось нечто невероятное: сокровище оказалось спрятанным в шестидесяти трёх местах, очень точно описанных, и все они расположены вокруг Иерусалима. Всё сокровище состояло из нескольких тысяч золотых и серебрянных талантов, ста шестидесяти пяти золотых и серебряных слитков, двух горшков с наличностью, золотых и серебряных сосудов с ароматическими веществами, священнического облачения, предметов культа ... Искатели прикинули стоимость и засомневались в реальности этого сокровища." (стр. 79)



"Пожалуй, самым загадочным является "медный свиток" длиной два с половиной метра, написанный на трех пластинах мягкого медного сплава. Его датируют 30-135 годами н.э. Содержание свитка - подробная опись всех кладов с местами их захоронения. Документ содержит множество географических названий Иудеи тех лет и позволяет их сравнить с другими упоминаниями в древних текстах. Общий вес золота и серебра, указанного в свитке должен достигать от 140 до 200 тонн. ..." (http://www.ijc.ru/muzeu5.html )