Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПо следам С.Лема
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=16041&mesg_id=16052
16052, По следам С.Лема
Послано Чудак, 06-05-2005 15:39
Вторая категория субъективности включает в себя субъективность неопределенности и субъективность проекции. Эта категория является общей как для гумманитарных, так и для естественных наук, из которых я и приведу примеры.

Субъективность неопределенности появляется там, где нет возможности указать конкретное решение, в основном из-за недостатка данных. В этом случае недостаток данных компенсируется обоснованными допущениями, основанными на аналогиях, здравом смысле (результате непосредственного наблюдения), оценке вероятности и т.п.

Примером такой субъективности являются космографические системы Птолемея и Коперника. Обе достаточно корректно описывают результаты непосредственных наблюдений, но основываясь только на них невозможно предпочесть ту или иную систему. И именно субъективность исследователя позволяет выбрать.

Однако, если ученый продолжает придерживаться теории против которой уже есть факты, то это даже не субъективность, это, скорее, субъективизм.

Субъективность проекции возникает в случае сложного объекта. Например, если его сложность исследователями не осознается до конца. В этом случае каждый исследователь рассматривает некоторую "проекцию" или "сечение", в пределах которого он объективен.

Примером может служит дилемма волновой и корпускулярной природы света. Как только была осознана "сложность" объекта изучения, дилемма исчезла - проекции были объединены и мы получили единый объект, который, правда, до сих пор затрудняемся представить в "изометрии" и пользуемся по необходимости той или иной проекцией, осознавая их единство.

Другим вариантом является осознанное предпочтение рассмотрения проекции по сравнению с совокупным объектом. Это обычно связано с большой сложностью рассматриваемого объекта. Некоторым образом такая субъективность соответствует моделированию и отбрасыванию несущественных в конкретной (!) ситуации параметров.

В частности, практически любые гуманитарные работы рассматривают определенный аспект объекта исследования, из-за чего у некоторых НХистов едет крыша. Примерно как у Веревкина с "претензиями" к Светонию ;).