Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темы"Экспонента - страшная вещь".- утверждает А.Д. Панов
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=18363
18363, "Экспонента - страшная вещь".- утверждает А.Д. Панов
Послано Веревкин, 04-08-2005 12:44
Для тех, кто имеет потребность пофилософствовать, предлагаю ознакомиться со статьёй Панова: http://ss.xsp.ru/st/005/index.php

В чём-то его выводы (и особенно графики) похожи на старые работы Кеслера, но подоплёка совсем иная. Я посмотрел главку 3.3 Системный кризис науки и с очень многим несогласен.

В этом беда такого рода словотворчества - мыслитель пытается строить теорию на неопределённых основаниях, без чёткой формальной логики вывода. И в итоге всего лишь обосновывает свои личные пристрастия (обусловленные особенностями пищеварения), а наукообразной терминологией же придаёт видимость строгости.

Замечательно то, что автор не является проффилософом и оттого его ход мысли можно проследить, он не затуманен словоблудными "онтологиями", "гносеологиями", "семантическими сдвигами Жоржа Дериды" и прочей чушью.

18364, Словотворчество Лады
Послано Веревкин, 04-08-2005 13:03
И.В. Бестужев-Лада "К докладу Э.А. Азроянца"
http://ss.xsp.ru/st/002/index_2.php

"... Автор с первых же страниц заявляет себя эзотериком. И многое в докладе трактуется именно в этом плане. Если бы эта позиция получила развитие - то мы имели бы эзотерический трактат, не уступающий любому из самых знаменитых. Но тогда надо прощаться с этикой, а главное - с философией истории (не говоря уже о науке). Автору этого не хочется, и эзотерический мотив отходит на задний план.

Остается философия истории. Это очень сложная, непривычная для нас штука, поскольку 74 года она подменялась истматом, который, как уже говорилось, был и остается по сути религией (квазирелигией). Философия истории и наука история находятся в сложных, противоречивых отношениях друг с другом. Можно быть хорошим историком, но плохим философом истории, и наоборот. Не знаю ни одного так называемого <серьезного историка>, который не относился бы к философии истории, как к шарлатанству. И не знаю ни одного философа истории, для которого все историки огульно не были бы <эмпирики ползучие>.

До каких высот можно добраться в философии истории (при полном игнорировании их наукой историей), показывает зарубежный опыт А. Тойнби и отечественный - Л. Гумилева. И если не пытаться примирить непримиримое, то у автора был и остается шанс далеко пойти по этому пути.

Теперь давайте разберемся с наукой. ...

Автор с энтузиазмом погружается в кошмарную трясину нумерологии, где уже утонули Пифагор и И. Ньютон, не говоря уже о вундерстарике Морозове и маньяке-графомане Фоменко. От бэконовской науки всем четверым крупно влетело по первое число. Неужели автор доклада собирается пополнить собою этот ряд? Тогда ему придется прощаться не только с наукой, но и с философией, а также с эзотерикой. ..."



18365, RE: Словотворчество Лады
Послано муромец, 04-08-2005 13:18
Панов явно Кеслера не читал, только Капицу. А вот недавно один энтузиаст, профессиональный программист, сделал програмку для прокачки историко-экспоненциальных моделей. Называется она "Eva", автора можно отыскать через его брата под ником Варнак.
18366, а что туда подставлять?
Послано Веревкин, 04-08-2005 13:38
Панов, вон какую-то чушь традиков засунул и получил почти то же самое, что и Кеслер:


http://ss.xsp.ru/st/005/index.php


http://newchrono.ru/frame1/Publ/civilization.htm


18367, я понял этот фокус!
Послано Веревкин, 04-08-2005 13:43
суть его в том, что достоверными являются только последние две точки. По ним и строится прямая. Прочие числа про неандертальцев и античников являются высосаными из пальца, так чтобы ложились на прямую.
18368, RE: я понял этот фокус!
Послано муромец, 04-08-2005 14:10
Спасибо. Прояснили. Пошел по ссылке, но чуть не стошнило от притянутого за уши наукообразия. Тятя, тятя, наши SETI притащили мертвеца...
18369, SETI мертвецов
Послано Веревкин, 04-08-2005 14:54
Знаете ли Вы, что на этом поприще упорно и успешно трудится приснопамятный Ю.Н. Ефремов?


http://www.google.ru/search?hl=ru&q=SETI+%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=

Результаты 1 - 10 из примерно 351 для SETI Ефремов. (0,45 секунд)


http://www.astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=f9b17eca9d6d1fa4db15335f09cd0cbd&topic=6767.msg112302#msg112302
Научная конференция «Горизонты астрономии и SETI» (“SETI-2005”)
пос. Нижний Архыз, 25-30 сентября 2005 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 1

Конференция посвящена памяти известного советского астрофизика В.Ф.Шварцмана и приурочена к сорокалетию Первого всесоюзного совещания по внеземным цивилизациям

Организаторы конференции:
Научный совет по астрономии РАН
Специальная астрофизическая обсерватория РАН
Институт прикладной астрономии РАН
Астрокосмический центр ФИАН
Государственный Астрономический институт им. П.К.Штернберга
Научно-культурный центр SETI РАКЦ
Астрономическое общество.

Программный комитет:

Кардашев Н.С., председатель
Бескин Г.М., зам. председателя
Гиндилис Л.М., зам. председателя
Тимофеев М.Ю., ученый секретарь
Балега Ю.Ю.
Бочкарев Н.Г.
Ефремов Ю.Н.
Казютинский В.В.
Парийский Ю.Н.
Петрович Н.Т.
Сурдин В.Г.
Финкельштейн А.М.
...

SETI на пороге XXI века
http://www.astronet.ru/db/msg/1177392/contrib.html
Ю.Н. Ефремов (ГАИШ) "Молчание Вселенной как вызов научному знанию".

"Вполне понятно величайшее значение не только для науки, но и для всей земной цивилизации установление хотя бы самого факта существования внеземного разума и тем более, информационного контакта с ним. Этого не произошло до сих и самый этот факт бесспорен и влечет весьма далеко идущие последствия, неоднократно обсуждавшиеся. Он может означать, например, неизбежность гибели "в исторически короткие сроки" всего человеческого рода, как носителя одной из обреченных на гибель технологических цивилизаций. Однако разброс возрастов звезд (и возможных цивилизаций) в миллиарды лет, на 7 порядков превышающий характерное время развития науки и техники на Земле, позволяет предположить, что общий диапазон времени, когда возможно взаимное понимание - или хотя бы только осознание наличия другого разума - может быть очень коротким. Эти братские цивилизации могут быть очень далеки друг от друга в пространстве, что заставляет расширять всемерно сферу поисков редчайших цивилизаций, находящихся на близкой к нашей стадии развития. Но такие цивилизации вряд ли будут посылать альтруистические безответные сигналы в пространство. Надо надеяться в первую очередь на возможность перехвата радиосвязи цивилизаций, находящихся достаточно близко друг от друга для оперативного обмена информацией. Это может означать перспективность поисков сигналов из ближайших достаточно старых рассеянных скоплений. Наличие далеко обогнавших нас цивилизаций может быть заподозрено по каким-то результатам их деятельности, которым мы однако в соответствие с презумпцией естественности ищем и должны искать физическое объяснение. Это должны быть очевидно весьма редкие структуры или явления. На следующей ступени развития внеземной разум может существовать вообще за горизонтом нашего познания, в формах, нам (пока?) недоступных или таких, что мы с неизбежностью будем интерпретировать их как природные явления и объекты. Проблема внеземного интеллекта - это также и проблема перспектив и достоверности человеческого знания. Всемерное развитие всеволновой наблюдательной астрономии является необходимой предпосылкой для ответа на вопрос о причинах молчания космоса. Вполне возможно, что наличие братьев по разуму будет установлено не в результате их специальных поисков, а как побочный результат "рутинных" астрономических исследований. И это станет самым важным их результатом. ..."
http://www.astronet.ru/db/msg/1177374

Очень характерна для Ефремова надежда на иноземный (высший) разум и одновременно борьба против разума земного. Поповщина на новом витке развития.


18370, в SETI мертвецов
Послано Веревкин, 04-08-2005 15:03
цитата:

"Она актуальна еще и потому, что в последние годы наблюдаются явные признаки падения интереса к науке во всем мире. В нашей стране этот процесс принял крайние формы, а разгул псевдонауки получает государственную поддержку (см. Кругляков, 2001). Не входим ли мы в новое Средневековье, не станет ли XXI век аналогом века VI? ... Ни Академия наук (кроме Отделения истории), ни Московский университет (кроме Исторического факультета) до сих пор не выразили своего отношения к бредовым построениям акад. проф. Фоменко, основанным на подтасовке исходных данных и подрывающих у населения веру в науку вообще (Cм. сборник "Астрономия против "новой хронологии", М. "Русская панорама", 2001). Если мы будем пассивны в борьбе с псевдонаукой, которую поддерживают некоторые министры и члены Госдумы, она сменит в России подлинную науку. ..." (Материалы конференции "SETI-XXI")
http://www.astronet.ru/db/msg/1177374

Кто о чём, а вшивый - о бане.