Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДетство и отрочество
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=22903&mesg_id=22926
22926, Детство и отрочество
Послано Астрахань, 11-06-2007 01:08
Сказки..грубо состряпанная ЛЕГЕНДА:

Вот детская пищаль,якобы принадлежавшая молодому царю Петру Алексеевичу (Альбом "Государева Оружейная Палата",С-П "Атлант" 2002)инв № ОР-102:

http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=138

Надпись золотом на прицельной грани ствола:

http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=139

Дарят ЦАРЮ в 1688 году пищаль..а буквы на ней кривые-косые

Хотите-верьте..а я в эту халтуру верить не буду.

Как и в ДЕРЕВЯННЫЙ "трон для двух царей".

Кстати,с саблей,изготовленной для его немочного и больного братца,царя Ивана Алексеевича тоже дурная история приключилась:

http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=143

В указанном альбоме честно говорится,что вся группа оружия,принадлежавшая этому летописному персонажу "поступила в Мастерскую и Оружейную Палату в 1727 году."

А вот село Преображенское,центр русского "преображения":



"Преображенское вписало яркие страницы в историю не только Москвы, но и России. По словам П.В. Синицына, "ни одна местность, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в истории нашей, как село Преображенское (с окрестностями)". Во второй половине XVII века Преображенское становится любимой загородной резиденцией царя Алексея Михайловича и его молодой жены Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери будущего первого российского императора Петра Великого. В 1672 году здесь рождается первый в России профессиональный театр.

В 1682 году Преображенское становится местом изгнания царевича Петра и его матери. При юном Петре I село начинает жить двойной жизнью - дворцовой и солдатско-слободской. На левом берегу Яузы строятся потешная крепость Прешбург (1684 г.), Съезжая изба (1689), цейхгауз, конюшни. Так формируется обширная Потешная, затем Солдатская слобода с параллельными улицами и перпендикулярными переулками. Родилось новое Преображенское, в отличие от Преображенского Старого, основанного отцом Петра I.Создаются отряды "потешных" войск, ставшие костяком будущей Российской регулярной армии, первыми гвардейским полками -Преображенским и Семеновским.

В 1688 году на Яузе был спущен ботик - "дедушка" российского флота, в начале 90-х годов окраина села превращается в судостроительную верфь, где сооружается целая флотилия. Там же строится и первая текстильная мануфактура, производившая парусное полотно. Далекое от морей Преображенское становится родиной российского флота. В 1696 году была основана лесопильная мельница и корабельная верфь...

После утверждения Петра на российском троне Преображенская резиденция обрела особый статус и начала быстро благоустраиваться. При Петре I Преображенское почти на два десятка лет стало негласной столицей реформируемой России, родиной Российской гвардии и флота. Преображенское, в то же время, становится центром политического сыска. Преображенский приказ - главный следственный орган, возглавляемый князем Ф.Ю. Ромодановским, - несколько десятилетий наводил ужас на всех инакомыслящих. В его застенках разбирались сотни политических дел, включая и дело царевича Алексея Петровича, бывшей царской жены Евдокии Федоровны Лопухиной."

Вот и Карамзин сам лично.. свидетельствует что еще застал остатки недоброй памяти учреждения:

"Остатки приказа видел в конце XVIII в. Н.М.Карамзин, "Подите в село Преображенское, которое наделяет Москву хорошею водою; - писал он, - там, среди огородов, укажут вам развалины небольшого каменного здания: там великий император, преобразуя отечество и на каждом шагу встречая неблагодарных, злые умыслы и заговоры, должен был для своей и государственной безопасности основать сие ужасное судилище... Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки в маленьких окнах, сквозь которые проходил свет и воздух для сих государственных преступников".

http://www.masterstyle.ru/about/preobrazhenskoe/

К концу жизни "Великий Преобразователь" вдруг взял да и СПАЛИЛ свой же дом в Преображенском,а новый дом царя разломали в начале 19 века:

"После окончания многолетней Северной войны Петр I сжег старый дом, и в 1722 году архитектор Иван Устинов возглавил строительство нового царского дома в Преображенском. Дом был поставлен на каменных погребах и просуществовал вплоть до начала XIX века. В 1724 году Петр I поручает двум талантливым зодчим Петру Еропкину и Тимофею Усову спроектировать Преображенскую усадьбу на европейский манер, однако смерть императора помешала исполнению грандиозной затеи."

Более того- такое жуткое место,несмотря на страшные рассказы очевидца Карамзина в конце 18 века вдруг...облюбовали старообрядцы:

"В последующем эти места облюбовали старообрядцы. В 1771 году купец второй гильдии Иван Алексеевич Ковылин, бывший крепостной князя А.Б. Голицына, основывает Преображенское кладбище - монастырь старообрядцев-беспоповцев Феодосиевского согласия. Самая ранняя уцелевшая постройка этого прекрасного ансамбля - Успенская часовня. Она относится к 1784 году. Возведение ансамбля связывают с именем талантливого зодчего Федора Соколова."

http://www.cbs1vao.ru/preobr.htm

А вот замечательная усадьба-музей "Ботик Петра Первого":



"В 1802 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков посетил место,где,по его словам,«сильный Петр учился мореплаванью и оставил городу в залог самим же им состроенный первый ботик в государстве нашем».Выполняя указ Петра, он принимает твердое решение построить здание для хранения бота.

1 августа 1803 года первый провинциальный музей России открывает свои двери. На его фронтоне золотом высечено: «Великому Петру усердный Переславль».

В 1842 году возводится каменная сторожка - караульное помещение для отставных матросов, охранявших музей.Спустя 5 лет, в 1847 году, владимирское дворянство выкупило Веськовское поместье в общественную собственность.

17 августа 1850 года великими князьями Николаем и Михаилом Романовыми был заложен монумент в память о прибывании Петра I на берегах Плещеева озера. Ровно через два года в присутствии Владимирского губернатора и архиерея состоялось торжественное открытие обелиска.
Строится Ротонда – здание для общественных приемов и танцев. Возводится триумфальная арка.

С сооружением в 1853 году «Белого дворца» усадьба «Ботик Петра I» приобретает окончательный архитектурный облик, сохранившийся до наших дней."

http://museum.pereslavl.ru/fil/botik/hmuz.htm

А где же сам ботик,собственноручно "состроенный" царем?

Сначала красивая Легенда:

"Остановившись в Переславских монастырях: сначала в Никитском, а потом в Горицком, шестнадцатилетний отрок приступает к созданию «потешной флотилии». Первоначально судоверфь располагалась в устье реки Трубеж. Обучали его строительству военных кораблей «по типу морских» голандские мастера: Карштен Брант, Корт и Класс.
К апрелю 1689 года “суды все, кроме большого корабля в отделке…” “ и удались все зело хороши” – писал Петр матушке. Стрелецкий мятеж отрывает Петра от любимого занятия. Лишь в ноябре 1691 года он возвращается к “корабельной потехе”. Царский “потешный двор” и “деловой двор” расположились теперь на высоком холме Гремяч, за монастырским селом Веськовым. Вниз к озеру был прорыт канал, по которому малые корабли, построенные на судоверфи, спускались в озеро. Большие же суда строились непосредственно на берегу.

На строительство кораблей и содержание двора вводится специальный сбор, в основном с монастырских вотчин “по гривне со двора”. Петр принимал самое активное участие в создании судов, с ним трудились и 16 преображенцев, соратников по сухопутным потехам.

К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около СОТНИ кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России.



Д.Н. Кардовский "Переславская потешная флотилия на озере Плещеево 25 августа 1692 года"

"Через год жажда настоящего морского простора уводит Петра в Архангельск, на Белое море, а переславские корабли остаются не у дел.
В феврале 1722 года Петр в последний раз посещает Переславль-Залесский. Разгневанный плачевным состоянием кораблей, он пишет грозный указ: "Воеводам Переславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр, в Переславле, в 7 день февраля 1722 года".



Пожар 1783 года поставил окончательную точку в трагической судьбе петровской флотилии. Счастливая судьба выпала на долю бота, пророчески названного «Фортуна». Ему довелось уцелеть.После пожара сохранились остатки царского дворца, других кораблей, уникальные корабельные украшения."

А поподробнее можно? Что народу показывают?

Да вот-любуйтесь:





http://museum.pereslavl.ru/fil/botik/histori.htm

Эдак сей музей еще даст фору мемориалу на Куликовом Поле...