Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСтоловый этикет
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=23951
23951, Столовый этикет
Послано iskander, 23-02-2006 16:40
У ВВС есть программа - "Что сделали для нас Викторианцы". В числе всего прочего в ней рассказывается о появлении nouveau riche - новых "русских" (новых богатых) среди Викторианцев в XVIII-XIX веке. (Распад одной империи и создание другой часто приводит к "новым богатым" - это мы хорошо знаем по нашему опыту.)

Новые богатые, как и новые русские, хотели жить как "люди". Забавно, но по утверждению BBC, столовый этикет (а именно - наличие разных ножей, предметов для разных блюд, слуг приносящих блюда, и т.д.) эти ребята заимствовали из "лапотной" России.

Еще более забавно то, что и американцы, судя по всему, заимствовали русские столовые манеры (Russian style of eating) приблизительно в тоже время, см. обсуждение в

http://www.livinghistory.co.uk/1800-1900/forum/xw_317.html

С чего бы это?
23952, Суворов постарался
Послано Артур Васильев, 01-03-2006 17:34
Время было Наполеоновское. Антианглийское. Поэтому Англия и ее знать ассоциировали с русским столом свою надежду и образ победителя.

1799 год - Суворовский поход, который был свернут у границ Франции.

Затем Наполеон взял власть в свои руки и восстановил завоевания.
В 1806 году Наполеон объявил европейский бойкот Англии. Но страны потихонечку торговали, а Россия в 1810 году свела бойкот на нуль. Что и послужило причиной войны Наполеона с Россией (который прежде искренне считал Россию верной союзницей Франции).

Случилась война и новый проход русских войск сквозь Европу. На радость англиканам старым и новым.

Так было на 20 лет - 1795-1815. Контр-контрбандиты, богатевшие при активном посредстве государства (Англии) и естественно активно участвующие во всех переделах собственности между странами.

А что способствовало процессу раньше и позже?
А сейчас?
23953, RE: Столовый этикет
Послано guest, 02-03-2006 21:11
Викторианцы (победители) заимствовали не только столовый этикет, но и многое другое:

russia leather - юфть;
russian fly - шпанская мушка;
russian tea - чай с лимоном (!);
russian type - гражданский шрифт (!!);
russian wolfhound - борзая (wolfhound - волкодав);
rosso antico - красная неглазурованная керамика.

Не упускайте из виду, что "новым русским" был также Петр Первый, "создатель" НОВОЙ России. Поэтому необходимо различать "новых русских" и просто русских. Я уже как-то писала, что слово "Европа" происходит от лат. urbs (urbis)- город. Примеры употребления: "галопом по европам","мы в европах не бывали", "в Российских европиях" и т.д. Таким образом, "европа" - это просто город. Россию называли "страной городов", т.е. Европой. Очерёдность появления терминов "Европа" и "Западная Европа" прямо указывает, что собственно "Европа" находилась восточнее "Западной Европы". Античная история - это русская история.


23954, RE: Столовый этикет
Послано guest, 03-03-2006 12:34
/что слово "Европа" происходит от лат. urbs (urbis)- город/

Вы ошибаетесь. Слово Европа происходит от греческого Europe. 1) Одна из пяти частей света, самая малая. 2) Дочь Агекора, царя Фокийского, которую Юпитер, превратясь в быка, похитил и увез на остров Крит, где она родила Миноса.Эака и Радаманта. Никакого отношения слово Европа к слову urbs не имеет. Вы постоянно употребляете слово urbs в неправильной трактовке. Слово urbs конкретно обозначает систему летоисчисления от основания города Рима. Anno ab urbe condita - в год от основания города ( то есть Рима) 753 год до РХ. Применение слова urbs ни в каких других случаях недопустимо.

23955, RE: Столовый этикет
Послано guest, 03-03-2006 21:05
Трактовка правильная. Звук "U" (первоначально "V") является полугласным и читается в некоторых случаях приблизительно как английское "W". Поэтому - urbs = vrbs.
Автор художественного произведения имеет право на поэтический вымысел. Это относится и к мифу о похищении Европы. По Гомеру она дочь Финика. Основа мифа - Финский (Афинский залив). На крупномасштабной карте хорошо виден "бык", лежащий на берегу моря. Первоначальное название местности - Теирис (Taurus = бык). Напротив "быка" - остров (Котлин). Рядом - лабиринт (Невская губа), где сын Европы Минос держал сына жены. Всё рядом. В античных Афинах не было порта, он находился в Пирее, расположенном в 28 км от города. Остров Котлин также находится в 28 км от Петербурга. До прокладки морского канала порт находился на острове Котлин. В русском морском словаре порт называется "окно". Именно это "окно"-порт безуспешно пытался "пробить" в Европу "новый русский" - Петр I. Не удалось - запутался в лабиринте...

23956, Очаровательно
Послано Артур Васильев, 04-03-2006 18:54
В целом - очаровательно.
В деталях все не так однозначно.
Если вспомнить о исходной теме: Петр 1 все-таки более заимствователь от английской и европейской культур. Русское влияние возможно лишь на волне русского духа: от большего к меньшему. Такая волна соответствует правлению Елизаветы Петровны.

ВИКТОРИАНЦЫ» («Victorians»), условное название деятелей английской культуры в годы царствования королевы Виктории (1837-1901).

EYPΩПА - Европа: дочь Океана, материк.
EYPΩПОς - широкий.
EYPYς - ширь. А может по русски прочитать?

urbs (urbe, urbis) = город, даже в приведенном переводе.
urbanus = горожанин, городской, вежливый, благовоспитанный, ласковый...
EYPYBIAς - могучий. Учитывая что город = го+род = могучий род, вполне допустимая ассоциация.

И мы забыли о Франции - королевстве пиршеств и кулинарных изысков. Англичане вполне могли поощрять русские раздольные застолья в противовес французским деликатным изыскам.

Что первично: Петербург или Мир?
Это хронологический вопрос.
Который в данном случае разрешается просто: в конце 17 века во Франции, Англии, Германии открываются международные Академии наук. Их архивы начинаются в 1665-1666 года с Королевской Академии Наук в Париже. В программах Академий участвовали лучшие ученые мира и в отличие от исторических архивов научные архивы мировых достижений в математике, физике, астрономии... подделать невозможно. Эту научно-академическую шкалу можно продлить достаточно надежно еще лет на 100 за счет гениев: Гюйгенс, Декарт, Кеплер-Браге... То есть в 1550 году Западная Европа уже располагала греческими мифами, а Петербурга еще не существовало. Стало быть Петербургские образы греческих мифов возникли позже, на основе греческих мифов.

Кстати Порт = Перед. Сравните порт, портал, портик, портрет, португалия. Вспоминая EYPYς, ширь русскую, поблагодарим НХ за наше понимание откуда и куда ходили Грется древние русские.

Автор художественного произведения имеет право на поэтический вымысел. Но здесь главное в другом. Автор очень талантлив и занимается материализацией своего художественного произведения. Имя этого великого автора - ПетерБург, а Urbane является его орудием. Почему бы и нет. Каждый житель Петербурга (и любого другого города) вполне заслуживает права жить в лучшем городе мира, а учитывая бесконечность мира во все стороны (во все звезды) и в центре Вселенной. В наилучшем из всех возможных миров, как учил нас всех Лейбниц.
23957, RE: Очаровательно
Послано guest, 04-03-2006 22:00
>>>Если вспомнить о исходной теме: Петр 1 все-таки более заимствователь от английской и европейской культур.<<<

Заимствования английской культуры из русской - см. пост 2. К тому же Петр I не был русским. Всю свою жизнь коверкал слова на немецкий лад - подобное может только природный немец. Отвоёвывая исконно русские земли, он давал им немецкие названия. Какому русскому подобное придёт в голову?


>>>Такая волна соответствует правлению Елизаветы Петровны.<<<

Елизавета Петровна царствовала не в России - см. В.О. Ключевский "Курс русской истории", лекция LXXVI.

>>>Что первично: Петербург или Мир?
Это хронологический вопрос.
Который в данном случае разрешается просто: в конце 17 века во Франции, Англии, Германии открываются международные Академии наук. Их архивы начинаются в 1665-1666 года с Королевской Академии Наук в Париже. В программах Академий участвовали лучшие ученые мира и в отличие от исторических архивов научные архивы мировых достижений в математике, физике, астрономии... подделать невозможно. Эту научно-академическую шкалу можно продлить достаточно надежно еще лет на 100 за счет гениев: Гюйгенс, Декарт, Кеплер-Браге... То есть в 1550 году Западная Европа уже располагала греческими мифами, а Петербурга еще не существовало. Стало быть Петербургские образы греческих мифов возникли позже, на основе греческих мифов.<<<

Мир в русском понимании - это общество, т.е. народ. Естественно, народ первичен. Русский народ и строил Город-на-Неве = Невский город = Новгород. Очень хорошо строил. И не только Северную столицу. В любом русском городе Вы найдёте много интересного. Про народ даже и не говорю - замечательный народ.
Хронологический вопрос решается просто. В дохристианской России было другое летосчисление. Посмотрите в "Фотогалерее" фонтан у Казанского собора. На нём была дата "I 809", т.е. IX (!) век юлианского летосчисления. Позже фонтанчик "отреставрировали" и буква "I" превратилась в гибрид - единица с носиком + подсечки. Недавно отреставрировали снова - сделали накладные знаки - получилось "1 809". Расстояние между первым и вторым знаком по-прежнему больше, чем между 2-3 и 3-4. Если Вы соотнесёте условное (христианское) летосчисление с русским, то многие вопросы отпадут сами собой.

>>>Кстати Порт = Перед. Сравните порт, портал, портик, портрет, португалия.<<<

Я ссылалась на русский Морской словарь, в котором порт = окно. Кстати сказать, Петр I лично исправлял этот словарь, вводя НЕ русские термины.

>>>Автор художественного произведения имеет право на поэтический вымысел. Но здесь главное в другом. Автор очень талантлив и занимается материализацией своего художественного произведения. Имя этого великого автора - ПетерБург, а Urbane является его орудием.<<<

МАТЕРИАЛИЗАЦИЕЙ произведений занимаются религиозные организации. К счастью им не удаётся полностью уничтожить материальную культуру, созданную до их появления. Они могут только приписать себе чужие достижения.
"Петербург" - немецкое название города. В сборнике стихов Пушкина он называется правильно "Петроград" = "Каменный город", т.е. Вечный город.

"Орудие" великого автора :)



23958, RE: Очаровательно
Послано муромец, 04-03-2006 23:12
Вы неправы. Петр воспитывался Никитой Зотовым, по-русски писал как старовер - по полногласию, вставляя Ъ между согласными даже туда, где его и быть не должно было, вернул гражданскую азбуку. Вводил НЕрусские термины - после 1700 г., в основном голландские. "Немецкими" петровские новации можно называть только с большой натяжкой, не забывая при этом, что под "немцами" тогда понимали лютеран.
23959, RE: Очаровательно
Послано guest, 05-03-2006 17:34
Голландский (нидерландский), датский, шведский языки развились из северных германских языков и очень близки к немецкому.
Первым учителем был шотландец Менезиус. Петра учили русскому языку как иностранному - это моё мнение.
У Петра I есть практически полный двойник - Христиан IV Датский
(1577—1648). Попробуйте найти различия.






23960, RE: Очаровательно
Послано муромец, 05-03-2006 19:30
Ваше мнение понятно. Различий или двойников Петра искать не буду ввиду бесперспективности этого занятия. Оставляю это Вам.
23961, Мои аплодисменты
Послано Артур Васильев, 05-03-2006 00:13
Ваша целостность хороша. В первый раз я испытал очарование, а сейчас вы заставили меня рассмеяться от удовольствия. Спасибо. Я полностью разоружен. Мне тоже ближе Петроград и религия здесь ни при чем. Город - это всегда чудо, чудо богородече человеческого... Народ первичен. Спасибо за удовольствие.
23962, Подробнее почему Петр 1 не русский
Послано voronok, 05-03-2006 19:06
Доказательнее, если можно
И почему Елизавета Петровна не в России правила. А где?
23963, RE: Подробнее почему Петр 1 не русский
Послано guest, 07-03-2006 13:21
Может ли такой человек быть русским?
Петр I - глава ордена иоаннитов (герб на памятнике у инженерного замка в СПб), иначе госпитальеров. "Военную гошпиталь" (для "уставших" от ратных дел паломников-крестоносцев) в Москве строил Петр.
В 1697 году Петром I основана Тайная розыскная канцелярия (Преображенский приказ), т.е. введена ИНКВИЗИЦИЯ в России (от лат. inquisitio - розыск). Институт инквизиции возник в недрах SRI, и русские в его создании не принимали никакого участия. Напротив, он был направлен против России.
В 1698 году Петр I основал орден (военную организацию) Андрея Первозванного (SAPR = Sanctus Andrus Pater Romanus). Все религиозные источники дружно уверяют, что "Русь" крестил лично Андрей Первозванный. Так оно и есть - только крестить заграничный "Андрей Первозванный" начал 306 лет назад.
Также Петр I был плотником. Редкая специальность. Иосиф, Иисус Христос, и Фоменко упоминает Гильдебранда как сына плотника. А вот "завещание" (по-церковнославянски - "завет") написал только Петр I. Исключительный человек: "День его рождения был отмечен тем, что вблизи планеты Марс внезапно появилась звезда". (Анри Труайя)


«Екатерина плохо знала положение этого народа до воцарения и имела очень мало средств узнать его: русский двор при Елизавете стоял слишком далеко от России не только географически, но еще более нравственно». (В.О. Ключевский. Лекция LXXVI)
"Беззаботная" (sans-souci - фр.) дочь Петра царствовала в одноименной резиденции в Потсдаме под Берлином. "Sans-souci" = святые Сузы - весьма известны по христианской литературе.

23964, RE: Столовый этикет
Послано IM, 03-03-2006 13:42
Ложки-вилки в Радзивилловской рукописи
http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=635&highlight=%C2%C8%CB%CA%C0