Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПро финики, финикийцев и прочее на Лингвофоруме
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=24064
24064, Про финики, финикийцев и прочее на Лингвофоруме
Послано guest, 27-02-2006 18:45
http://lingvoforum.net/index.php/topic,614.0.html
24065, а вот так скалигеровцы фиников объелись
Послано Веревкин, 27-02-2006 19:45
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/974.html

Морозов предположил, что Финикия так называлась из-за венецианских торговых колоний в ней: Finikia = Venecia. Известно, что страна Финикия существовала в 18 веке (читай ссылку выше).

Традики считают иначе. Брокгауз с Ефроном излагают такую версию:

Финикия (Φοινίκη) — греческое название части полосы на восточном берегу Средиземного моря. Самое правдоподобное его объяснение — "страна красного солнечного божества Финика" (Φοϊνιξ), появлявшегося с востока. ...

Типичное средневековое традисторическое толкование, только Скалигер, наверное считал мифического "Финика", не божеством, а 23-им сыном Ноя. По аналогии, Венеция может происходить от имени "северного снежного божества Веника".

Брокгауз добавляет, говоря об одном и том же, но не понимая этого:

Финикийское искусство — финикияне считались в древнем мире самыми лучшими мастерами по части различных ремесленных и промышленных производств. Им приписывалось изобретение пурпурной краски и выделки стекла, хотя последнюю они переняли, вероятно, от египтян, приготовлению же роскошных тканей, как и литью из бронзы, научились от вавилонян. Они отлично чеканили металлы и вообще их обрабатывали. Их вазы, ювелирные изделия и всякого рода предметы роскоши славились повсюду. Финикияне были также очень сведущи в строительном деле и великолепно возводили монументальные сооружения не только в своих городах, но и в соседних странах, как, напр., в Иерусалиме, который был обязан финикийскому зодчему постройкой своего знаменитого Соломонова храма. ...

Филигранное стекло или стеклянная вить (венецианское стекло, millefiori) — было известно еще в старину. Выделка Ф. стекла в Европе распространилась из Венеции, где оно значительно усовершенствовалось в последнее время. ...



Далее про финикийскую флору:

Финиковая пальма (Phoenix L.) — род растений из семейства пальм, подсемейства Соrуphinae. Частью деревья, частью приземистые кусты, с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один дает ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой. 11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L. — см. фиг. на таблице Пальмы I, 4) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина ее Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды ее — всем известные финики. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению. Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино "тари".
В. Тр.


Финиковая слива — см. Хурма.

Хурма дикий финик, финиковая слива (Diospyros Lotus L.) — дерево из семейства эбеновых (Ebenaceae). Растет дико в средиземноморской области, также в Южной Швейцарии, в Малой Азии, Персии, Северо-Зап. Индии, в Китае и Японии, в России в Закавказье. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные. Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, темно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнездная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Плод буровато-желтая, мясистая ягода (2—3 см в поперечн.), съедобен. К роду Diospyros относится также каки (D. Kaki L. fil.) с более крупными, оранжево-красными плодами (до 8 см), из Японии и Китая. Другие виды того же рода дают черное, или эбеновое, дерево.





24066, RE: а вот так скалигеровцы фиников объелись
Послано муромец, 27-02-2006 21:12
В книге Давиденко и Кеслера "Ресурсы цивилизации" финико-хурмовый вопрос разобран.
24067, RE: а вот так скалигеровцы фиников объелись
Послано guest, 27-02-2006 21:54
Ленинградцы знают, что финиками зовут жытелей Финляндии. Поэтому вазможно Финикией называли финляндию при Иване Грозном.
24068, Венеция идва от думата "венец"
Послано guest, 27-02-2006 22:03
В старите карти портолани може да се види как венецианските градове - колонии по Средиземноморското и Черноморско крайбрежие са като един венец на моретата. Венецианците са наричани финикийци и хаананейци в Библията.
24069, а можно ссылку? где-то вроде видел, не вспомню(-)
Послано guest, 28-02-2006 00:52
...
24070, RE: а вот так скалигеровцы фиников объелись
Послано guest, 28-02-2006 00:32
>Финикия (Φοινίκη) — греческое название части полосы на восточном берегу Средиземного моря. Самое правдоподобное его объяснение — "страна красного солнечного божества Финика" (Φοϊνιξ), появлявшегося с востока. ...<

Вот это да!
Значит, финик=date наверняка связан с Жар-птицей, Феникс, Сфинксом = птицей последних времён.



24071, да всё хочу свой ник оправдать
Послано guest, 28-02-2006 00:41
Финик = дата

http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=69129:-)

24072, к финикам относительно
Послано guest, 04-03-2006 02:44
http://civ.icelord.net/read.php?f=12&i=2731&t=2731
141406, Куда делись финики
Послано Markgraf99_, 11-07-2021 15:27
//Судьба не всегда была благосклонна к первейшему дереву пустыни. То разводили их много — и тогда благословение сходило на скупую аравийскую землю, то налетали орды врагов и вырубали дочиста (считалось воинской доблестью!), то облагали финики такими налогами, что держать становилось бессмысленным.
К концу первого тысячелетия нашей эры развели уйму фиников. В 1106 году русский путешественник игумен Даниил зашел в Иерихон. Город утопал в деревьях, и его называли Пальмоградом. Крестоносцы, штурмовавшие Иерусалим, пухли бы с голода, если бы не финики. Это была их единственная пища. Плантации пальм тянулись по берегам Мертвого моря, и оно совсем не выглядело мертвым.
К началу XIV века деревья в Палестине поредели, и только Иерихон еще нежился по-прежнему под их перистой листвой. Но вот кончается XV столетие. 1488 год. Уже тщетно ищут пальмы и в Иерихоне. Осталось три дерева на весь город, да и те без плодов. Спрашивают местного жителя: «Где бы добыть хоть гроздь фиников?» Отвечает: «Было одно дерево восемь лет назад, но теперь уж нет...»
1833 год. Иерихон располагает одним-единственным стволом. 1866 год. Очередной путешественник пишет: «Увы, последняя пальма угасла в Иерихоне, и ее грациозная крона больше не колышется над равниной, давшей имя городу Пальм. Исчезли финики и по берегам Мертвого моря, и только археологи, перебирая щебенку известняка, находят их окаменевшие останки...» Итог звучит еще более печально: «И куда исчезло все это великолепие, трудно себе представить». (А.Смирнов)//