Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЛичная охрана турецкого султана
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=30038
30038, Личная охрана турецкого султана
Послано Астрахань, 27-07-2006 12:57

Освежаем в памяти строки из славной книжки:



6. АМАЗОНКИ НА РУСИ В XVII ВЕКЕ. ЧАДРА НА ЛИЦЕ РУССКИХ ЖЕНЩИН.
Многие думают, что амазонки - это что-то существовавшее только в "древне"-греческих мифах, рис.4.5. Между тем, об амазонках как о реально существующих людях, рассказывает, например, Повесть Временны'х Лет. На первый взгляд это может показаться странным. Откуда автор Повести Временны'х Лет почерпнул свои сведения об амазонках? Однако ничего удивительного нет. Как мы уже говорили, Повесть Временны'х Лет имеет весьма позднее происхождение. А конные отряды женщин-воительниц действительно существовали на Руси. Известно, например, что КОННЫЕ ОТРЯДЫ ЖЕНЩИН СОПРОВОЖДАЛИ ВЫЕЗДЫ ЗОЛОТООРДЫНСКИХ ЦАРИЦ <282>, c. 146.
Поразительно, что этот КОНВОЙ АМАЗОНОК просуществовал при дворе московских царей даже до начала XVII века! О нем сохранились сведения в записках иностранных путешественников. Так, в 1602 году в Москву приезжал принц датский Иоанн, жених царевны Ксении Борисовны. Описатель его путешествия рассказывает о царском выезде царя Бориса, а также его жены и дочери Ксении следующее: "Все горничные женщины ехали верхом, как мужчины. На головах у них были белоснежные шляпы, подбитые телесного цвета тафтой, с желтыми шелковыми лентами, с золотыми пуговками и кистьми, спадавшими на плечи. ЛИЦА ИХ БЫЛИ ПОКРЫТЫ БЕЛЫМИ ПОКРЫВАЛАМИ ДО САМОГО РТА, они были в длинных платьях и желтых сапогах. Каждая ехала на белой лошади, одна возле другой (попарно). Всех их было 24" <282>, c.145-146.
Приведя это описание, И.Е.Забелин не может удержаться от очевидного сравнения: "Церемониальный отряд конных женщин, своего рода амазонок, наводит на предположение, не заимствован ли такой обычай царицына выезда у давних цариц Золотой Орды" <282>, c. 146.

http://chronologia.org/xpon4/04.html

Читаю сейчас интересную книжицу:



Фрили Дж. ТАЙНЫ ОСМАНСКОГО ДВОРА. ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ СУЛТАНОВ

http://www.bookler.ru/bookisbn/5-8138-0504-4.shtml
http://russlovo.com/books/detail/57947/section/all/rus

И среди многих мифов и сказок обнаруживаю:

"После казни Мустафы Сулейман активизировал военные действия.В ноябре 1555 г.он вместе со своей армией прибыл в Халеб.Свидетелем этого красочного зрелища был английский путешественник Энтони Дженкинсон.
Перечислив различные воинские части,которые торжественно входили в город,предваряя въезд самого султана,включая "12000 конников,16000 янычар и 1000 почетных пажей",Дженкинсон описывает въезд самого Сулеймана и его свиты:

"Сразу же после них ехал сам Великий султан с большой пышностью и великолепием,его внешний вид и жесты были исполнены чудесного величия,с обеих сторон находилось по пажу в расшитых золотом одеждах,сам же он сидел на красивом белом коне и в золотой мантии,усеянной драгоценными камнями,а на голове у него был красивый белый тюрбан,на который пошло добрых пятнадцать ярдов ткани из шелковых и льняных нитей,сотканных вместе,похожей на калькуттскую ткань,только гораздо более тонкой и дорогой,а на самом верху этой короны красовался небольшой плюмаж из белых страусовых перьев,его конь был точно так же богато разукрашен...

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

За ним следовали шесть красивых молодых дам,сидевших на прекрасных белых лошадях и одетых в наряды из серебряной ткани того же покроя,как и у мужчин,расшитих жемчугами и драгоценными камнями,а на их головах были головные уборы,искусно обработанные ювелирами;на лошадях висели большие фляжки,по одной с каждого бока;по обе стороны каждой леди ехало по два евнуха с маленькими луками в руках,КАК БЫЛО ЗАВЕДЕНО В СТАРИНУ"


30039, Ссылки в тему
Послано IM, 27-07-2006 17:36
"Иранские амазонки жили на берегу Каспия" на forum.lirik.ru

"Женщины-воины" на forum.lirik.ru

30040, Происхождение названия,история,портреты и следы
Послано Астрахань, 31-07-2006 01:38
Лызлов:

л. 4.

Курцый, О Александре Македон-<ском>, книга 7, лист 127.

"О них же сице история починается . Во едино время несогласия || ради некоего из воинства онаго татарскаго изгнани были два знаменитыя юноши, Плинос и Солопин, иже изведоша с собою немало иных юношей. И обиташа при границе каппадокийсте<й> над рекою Фермодонтою, и обладаша полями темискирийскими в пограничии греков, и оттуду воеваху прочия царства.{10}

Потом собравшися окрестныи народы и пришедши безвестно поразиша их до единаго. Жены же, видевши двое бедствование на себе: из отеческих мест изгнание и мужей своих избиение — прияша на себе оружие мужей своих, луки, сабли, и копиа, и прочее, начаша сами обронятися и стрещи пределов своих.

И тако добре онаго краю стрегоша, яко тамо распространишася и царство основаша. И дабы народ их женский не изгибл, совокупляхуся со окрестными народы, и потом с пастырьми своими, в год единою. И аще сын раждашеся им — убиваху его, аще же дщерь — соблюдаху, учаще не писанию, ниже женским художеством, но воинским делам приучаху их. Правыя сосцы им прижигали, дабы стрелянию из лука не чинили помешки; и того ради достоит звани их маммазони, а не амазоны, ибо мамма греческим языком перси называются. л. 4 об.

И егда им всюду благополучно повождашеся, яко истинно || страхом всему свету быша, избраша ис посреди себе две кралевни, имены Мартесию и Лампеду. Сии поведаху яко от бога Марса уродишася, ему же жертвы, яко и мужие их творяху. Потом обладаша множайшую часть Европы. Бяше сие от Сотворения Света, яко древние историки описуют, около лета 2825-го (2722 г. до н. э.). Потом основаша Эфес град великий во Греции, такожде иных градов много. Последи, многую корысть от окрестных народов приобретши, возвратишася с пленом в землю свою.

Мартесиа убо остася в Греции обороны ради, но недолго тамо повелителствова, ибо вскоре по отъехании прочих к Термодонтии в поля темирскирийския собрася на них безвестно народ Малыя Асии, Мартесию убиша и воинство ея поразиша. А Лампеда во отечествии умре. На ея место наступила Ортигиа, над прирождение женское мужественна. Сия долго в девстве соблюдашеся и изрядно обиды сестер своих воздаде, ибо неколико лет мужественно и крепко, иде же обращашеся, супостатов побеждала. л. 5.

По сем в небытность Ортигии Геркулес греческий, согласяся с клевреты своими, пришед на амазоны безвестно и множество их победи и в плен взя. Ортигия, доведавшися о побеждении сестер своих, с великою || жалостию посла к Согéллу царю татарскому, дабы отдал греком возмездие за кровь свою, сице прилагающи: аще того не учинишь, мы саблями своими греком путь во всю Асию отворим. Подъятся убо Согелл на греки, обаче не сотвори с ними брани некоторый ради предъутверженныя между собою дружбы.

Амазоны обаче составиша брань и мужественно против греков сташа. Всяко же без оных <татар> помощи принуждени быша уступити. Потом послаша к Согеллу царю, вопрошающи: «Чего бы ради тако к ним неприятен явился?» Отвеща, яко то ко иному времяни оставити умыслил есмь, ибо ныне тому есть потребная причина. И тако Ортигиа множество знаменитых воинских дел по себе, паче обычая и крепости женския, оставльши, от сего света отъиде. Белский, книга 1, лист 59.


Последи сея бысть Пентесилиа, яже во время Троянской брани пришедши в помощь трояном со многим девическим воинством зело мужественно доказовала и брань со греки чрез целый день имела. И потом на кийждо день тако творящи сильна им бяше. Даже сразившися един на един с преславным богатырем Пир<р>ом сыном Ахиллесовым, убиена от него бысть, обаче со тщетою ево, ибо Пирр от нея смертно бысть ранен. л. 5 об.

Гваг<нин>, О татарех, лист 4.

О них же Омир || во Илиадах и Виргилиус во Ансадах своих сицевыми словесы поминают:

Ведéт амазóнка полк неизочтéны,

Мéсячными же щит цвéтно облечéны:

Смéла Пентеслиа, стáвя от охóты

Протв мужéй дерзновéнно девчьи рóты. Бельский, книга 1, век 5, лист 113.

Гваг<нин>, там же.

И живуще бяху тии в преждереченных местех своих даже до царицы своея Тамирис имянем, яже имеющи брань с преславным перским самодержцем Киром — порази его, и самаго емши, главу отсещи и в своей его крови омочати повеле, глаголющи: Желал еси кровей человеческих до смерти — пей же свою по смерти!

Во время же властельства Великаго Александра царя македонскаго бяше у них царица имянем Талестра. С ними же Александр Великий войну хотяше начинати. Они же ему отвещаша: Царю Александре! Слава твоя велика есть, но достоит ти блюсти ея, еже бы не изгубити, ибо какую славу приобрящешь, аще нас, жен сущих, победишь? Аще же мы победим тя, тако великаго царя, то множае славнейши будем. Царь же сия слышав, остави их в покою. Потом Талестра сама прииде ко Александру со тремясты девиц вооруженных, просящи, дабы от него зачала сына. Александр же почудився ей и собранию ея, держав || у себе дванадесять дней, отпусти ю. И тако от него покой приобретоша. Курцый, О Александре Макед<он-ском>, книга 7, лист 127 л. 6

Потом, егда тяжко бысть им от окрестных народов, принуждены быша утещи к татаром помощи ради, мужей оттуду вземлющи. Обаче кто своей воли приобыкнет — трудно тому от нея престати. Прилучися убо во едино время, яко от продолженных и далеких войн татарских, десять лет не бяше их в домех. И того ради жены их с пастырьми своими общатися начаша, мняще мужей своих погибших. Егда же приидоша мужие, жены с пастырьми не восхотеша их слушать, даже нуждею и казнию к тому привлечени быша. И от того времяни амазонки престаша воевати, егда им мужие роги сотроша."

Полный текст читайте здесь:

http://www.krotov.info/acts/17/lyzlov/lyzlov01.html

Археологические находки:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/969.html

Амазонки в "Нюрнбергской хронике" Хартманна Шеделя:



http://www.lib.umd.edu/RARE/Exhibits/Nuremberg/Illustrations.html

PS.Судя по всему,отборные амазонские части еще долго существовали в качестве элитной охраны различных монархов,подобно современной швейцарской гвардии Святого Престола или черкесов короля Иордании.

Еще одна иллюстрация из того же Шеделя на ту же тему:



Иллюстрации "Нюрнбергской Хроники" (НХ-классика!!!!) он-лайн:

http://ace.acadiau.ca/score/facsim2/nurem1.htm

30041, У Трех Магов тоже охрана была
Послано Астрахань, 30-09-2006 23:55
По крайней мере,у двух королей-мужчин.

И состояла она,естесственно из амазонок:

Benozzo GOZZOLI
Procession of the Magi (moved section, backfill wall)
1459-60
Fresco
Chapel, Palazzo Medici-Riccardi, Florence



это у старого короля,у молодого она менее богато убрана:

Benozzo GOZZOLI
Procession of the Middle King (detail)
1459-60
Fresco
Chapel, Palazzo Medici-Riccardi, Florence



http://www.wga.hu/index1.html

Так что волхвы наши люди...
30042, RE: У Трех Магов тоже охрана была
Послано Чудак, 01-10-2006 23:57
>Так что волхвы наши люди...

Что ж это я грудей, пардон, у амазонок этих увидеть не могу...

The верь The Гризли с планеты The Мля (привет Веревкину)

30043, RE: У Трех Магов тоже охрана была
Послано iskander, 02-10-2006 00:08
Они их отрезали, чтобы из лука стрелять удобней было :(
30044, Если я правильно помню - одну
Послано Чудак, 02-10-2006 10:19
The верь с планеты The Мля (привет Веревкину)

30045, Помните правильно,
Послано iskander, 02-10-2006 23:45
токмо эти амазонки - амбидекстры :)
30046, Это вопрос к художнику
Послано Астрахань, 02-10-2006 00:13

Зато пол сомнений не вызывает...
30047, RE: Это вопрос к художнику
Послано Чудак, 02-10-2006 10:20
>Зато пол сомнений не вызывает...

А вот у меня вызывает.
Я вообще скажу, что это оскопленные юноши. А вы будете упирать на длинные волосы?

The верь с планеты The Мля (привет Веревкину)

30048, RE: У Трех Магов тоже охрана была
Послано guest, 02-10-2006 17:03
>
>Что ж это я грудей, пардон, у амазонок этих увидеть не
>могу...

Правильно, что не видите, посмотрите на портреты дам (той же костюмной эпохи - моды). Перетягивали грудь женщины, не модно было иметь выпуклости...
30049, Об чем и речь - неопределенно (-)
Послано Чудак, 02-10-2006 23:13
The верь с планеты The Мля (привет Веревкину)

30050, RE: Происхождение названия,история,портреты и следы
Послано IM, 02-10-2006 00:25
>PS.Судя по всему,отборные амазонские части еще долго
>существовали в качестве элитной охраны различных
>монархов,

А про эту http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=1807 забыли? Так ведь и не выяснили - кто это?
30051, Там больше вопросов,чем ответов...
Послано Астрахань, 02-10-2006 00:46

Легче сказать,что художник так видел Махомета,чем объяснить все остальное.

Или то,что первоначальная гравюра была несколько изменена нанесением новой надписи...

Про тюрбаны сейчас открою новую тему.
30052, RE: Происхождение названия,история,портреты и следы
Послано guest, 02-10-2006 18:07
собрася на них безвестно народ Малыя Асии, Мартесию убиша и воинство ея поразиша \\\\\\\\\\\\\\ЭТО ХТО безвестный народ Асии \\ амазонки (помошники нашего .. ик.. пардон .. великого и Единого гоба бахуса - чьим именем названы города в новой и старой индии \\это корче все было реально \\кто видел маю ой кумену --- тот поймет - что могу эту амазонию привести как доказательство \\\\ не позволим евнухов сравнивать с бабами! (однако признаемся - тип измельчал красивой и гордой славянки (с))