Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГипотеза: “Прорыв в атмосферу сероводородсодержащих газ
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=3007
3007, Гипотеза: “Прорыв в атмосферу сероводородсодержащих газ
Послано АнТюр, 16-04-2004 22:38
Гипотеза: “Прорыв в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторождения”.

1. История вопроса.

>Кеслер писал: >И очень высокая доля сульфатной в 1259 составляющей сигналит о том, что много пепла могло и не быть. Тогда сера, возможно, не от извержения, а от сгорания упавшего космического тела (добреелит и др. сульфидные составляющие).<

“Проблему серы” можно объяснить и на основе другой гипотезы – разконсервации крупного месторождения природного газа.<

http://phorum.icelord.net/read.php?f=8&i=909&t=904

Гипотезу разконсервации крупного месторождения природного газа я обещал доработать: >К концу мая я по этому вопросу чего-то наковыряю.<
Но к концу мая 2003 г. доработать гипотезу у меня не получилось. Да я ничего про год и не говорил. Сейчас гипотеза приведена в относительно законченный вид. Так что к концу мая сделать это я успел.

2. Постановка вопроса.

При построении исторических моделей, включающих природные катастрофы, в качестве последних обычно рассматриваются извержения вулканов, падение астероидов, землетрясения и наводнения. Вот, пожалуй, и весь список принятых во внимание природных явлений. Представляется полезным дополнить этот список прорывом в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторождения. При этом я говорю только о возможности такого события. Строить историческую модель, включающую рассматриваемую геологическую катастрофу, я не собираюсь. По крайней мере, пока не собираюсь.

3. Характеристики сероводородсодержащего газового месторождения (на примере Астраханского месторождения).

Астраханское газоконденсатное месторождение расположено в устье р. Волги. Основная залежь этого месторождения приурочена к подсолевым известнякам башкирского яруса среднего карбона. Размеры газоносной структуры в контуре изогипсы минус 4100 м составляют примерно 100 х 40 км. Высота газовой залежи достигает 310 м. По характеру природного резервуара залежь Астраханского месторождения относится к массивной с линзовидным строением коллекторов, характеризующихся различными емкостными и фильтрационными свойствами. Для нее характерны аномально высокие пластовые давления (коэффициент превышения – 1,5), высокое содержание сероводорода (до 25 %) и углекислого газа (до 17 %).
Пластами покрышками служат депрессионные кремнистые и битуминозные глинисто-карбонатные известняки сакмаро-артинского возраста мощностью, не превышающей 100-150 м , и залегающий на них пласт ангидрита кунгурского возраста, мощностью порядка 100 м. Залегающая выше пласта ангидрита соленосная толща кунгурского возраста мощностью до 3-3,5 км, развита не повсеместно в связи с контрастным проявлением процессов соляной тектоники. На соленосных отложениях, а там где они отсутствуют на пласте ангидрита, залегают терригенные отложения верхнепермско-кайнозойского возраста.

4. Геологический сценарий катастрофы.

4.1. Первый этап. Резкое изменение геодинамических напряжений на локальном участке месторождения, образование трещин в покрышке, прорыв через них газов в залегающие над покрышкой отложения и выход по восстанию пластов и ослабленным зонам на дневную поверхность.

4.2. Второй этап. Падение давления в зоне разгрузки газовой залежи, снижение дебита газа через зону трещиноватости покрышки, обводнение зоны разгрузки за счет образования депрессионной воронки, прекращение доступа газа к зоне трещиноватости, залечвание трещин покрышки процессами вторичной минерализации, прекращение поступления газа на дневную поверхность.

4.3. Третий этап. Восстановление гидродинамического равновесия в месторождении газа.

5. Геологические параметры катастрофы.

Выброс в атмосферу на локальном участке суши до 2 триллиона м2 газа. Состав газа: 65% – углеводород, 20% - сероводород, 15% - углекислый газ.
Изотопный состав углерода: 4 % С13 и 96 % C12.
Время выброса газа от одного года до нескольких лет.

6. Возможная локализация катастрофы.

Прикаспийская впадина, западное Приуралье, зона Персидского залива, Западный Узбекистан и др.

7. Поражающие факторы катастрофы.

Главный поражающий фактор рассматриваемой природной катастрофы – сероводород, являющийся нервно-паралитическим газом. Представляется вполне реальным поражение им людей и животных со смертельным исходом в радиусе до сотен километров от разконсервированного месторождения, возможно и до 1000 километров. Второй по значимости фактор – продукты окисления сероводорода (кислотные дожди ?). Возможен взрыв метана в области выхода газа на поверхность земли.
Возможно также разрушение почвенного слоя и опустынивание в зоне наиболее сильных кислотных дождей.

8. Поисковые признаки катастрофы.

8.1. Физические.
8.1.1. Кислотный и сульфатный пики в ледниках. Возможный пример – кислотный и сульфатный пик 1259 г.
8.1.2. Специфические “следы” в донных осадках.
8.1.3. Локальный минимум содержания С14 в датированных образцах растений.

8.2. Геологические.
8.2.1. Залежи природной серы в зоне прорыва газа. Возможный пример – месторождение серы Гаурдак в восточной Туркмении.
8.2.2. Неустановившееся на сегодня гидродинамическое равновесие в месторождении. Возможный пример – Астраханское месторождение.
Поверхность газо-водяного контакта залежи имеет сложное строение и колеблется на коротких расстояниях в пределах 30-40 м. В “теле” залежи имеются зоны с высокой остаточной водонасыщенностью (более 50 %) и даже полностью водонасыщенные пласты.
8.2.3. Интенсивная пиритизация в отложениях, перекрывающих месторождение. Примеры имеются.
8.2.4. Температурные аномалии на глубине 100-300 м (следы разогрева поверхности земли горящим газом). Возможный пример – температурная аномалия горы Янгантау (?) (Башкортостан).
8.2.4. Залежи газа в отложениях, перекрывающих месторождение. Возможный пример – залежи газа в надсолевых отложениях Астраханского свода.

8.3. Природно-ландшафтные.
Наличие нехарактерных для региона природно-ландшафтных зон. Возможный пример – зоны развития сыпучих песков в Прикаспийской впадине.

8.4. Исторические.
8.4.1. Временное обезлюдивание огромной территории с последующим ее повторным заселением.
8.4.2. Специфические “эпидемии” в зоне нерадикального действия сероводорода (зоны поражения людей сероводородом без смертельного исхода).
Список можно продолжить.

9. Заключение.

Я не вижу причин, по которым список возможных природных катастроф, принимаемых во внимание при построении исторических моделей (извержения вулканов, падение астероидов, землетрясения и наводнения), не может быть дополнен катастрофой, связанной с прорывом в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторождения.

С уважением.


3008, Поясните неспециалисту
Послано Хафизов, 17-04-2004 12:41
Поясните неспециалисту, какие практические выводы можно сделать на основе вашей гипотезы, как ее можно применить к хронологии?
3009, RE: Поясните неспециалисту
Послано АнТюр, 17-04-2004 17:46
>Поясните неспециалисту, какие практические выводы можно сделать на основе вашей гипотезы, как ее можно применить к хронологии?<

Этого я и сам не понимаю.
Примерно год назад я обещал довести эту гипотезу до законченного вида. Правда это было на форуме Проекта “Цивилизация”. Сейчас я это сделал. Но опубликовать ее на форумах Проекта “Цивилизация” я не могу по известным причинам. Вот и опубликовал ЗДЕСЬ и на форуме “Хронология и Парахронология”. К этой гипотезе можно относиться как к игре воображения не имеющей никакой практической ценности. Хотя я твердо уверен, что выход на новое понимание изучаемых явлений (в том числе и хронологии) начинается со снятия ограничений со своего воображения. Но это так, к слову.
С уважением.

3010, else one
Послано guest, 01-05-2004 09:14
раскашлаялись тут черти целым адом
тяжелый дух пуская ртом и задом
от вони ад раздулся
тяжкий газ давил на стенки горных масс
и скоро все перевернулось разом
(фауст гете) образование прогиба и в дальнейшем орогенный процесс по штилле
если вот таким антюрам по файсу не настучать...
3011, RE: else one
Послано АнТюр, 03-05-2004 12:10
>раскашлаялись тут черти целым адом
тяжелый дух пуская ртом и задом
от вони ад раздулся
тяжкий газ давил на стенки горных масс
и скоро все перевернулось разом
(фауст гете) образование прогиба и в дальнейшем орогенный процесс по штилле
если вот таким антюрам по файсу не настучать...>


Прекрасный образец “творчества” члена Проекта “Цивилизация”. Прекрасный образец разрабатываемой им (Проектом) Новой Цивилизационной Парадигмы. Прекрасный образец той вони, которая проникает из Проекта “Цивилизация” и СЮДА.
3012, вот так новость!
Послано SalvadoR, 03-05-2004 14:32
Оказывается, Гёте - член Проекта "Цивилизация"! Ну-ну.

Если Вы и его прописываете по нашему ведомству, то ПЦ действительно будет посильнее Фауста, хе хе :)

(а за то, что держите обещания - конечно спасибо)

3013, Очень убедительно
Послано guest, 02-05-2004 18:37
Для неспециалиста, которым я являюсь, тем более.
Вашу гипотезу добавляю в свой список возможных причин катастроф
Вот как он (примерно) выглядит
1. извержения вулканов,
2. падение небесных тел
3. землетрясения
4. наводнения как результат климатических изменений.
5. наводнения как результат обрушения горных пород в океанах
6. войны (Карибский кризис чут не стал катастрофой)
7. изобретение искусственного интеллекта
8. эпидемии
9. Мнгновенное изменение положения оси вращения Земли, из-за намерзания льда на полюсах
10. Внезапное изменение излучение Солнца, внезапное изменение орбиты Земли и так далее из-за влияния на Солнечную систему массивных небесных тел.
11. и Ваше: Прорыв в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторождения.

Спасибо, информации на этом Форуме не так много, но Ваша явно берет за душу.

Интересно, а каков полный список возможных катастроф?

Какой универсальный способ спасти род? Видимо эвакуация части населения в разные области космоса задолго до возникновения опасности.
На Земле - построение поздемных городов с большими запасами эвакуация в них задолго до возникновения опасности (вахтовый метод)
Но против п. 7 спасения нет в принципе.
3014, RE: Очень убедительно
Послано АнТюр, 03-05-2004 09:09
>Вашу гипотезу добавляю в свой список возможных причин катастроф<

Вот именно для этого я и опубликовал свой постинг.

В Ваш список катастроф можно добавить по крайней мере еще одну. Я с ней познакомимся вот в каком виде. Если в Черном море на глубине взорвать атомную бомбу, то на длительный период установиться относительно стабильная циркуляция вод типа “придонные слои – поверхность”. В результате в поверхностные воды, а затем в атмосферу выделится большое количество сероводорода. Сформированные с его участием кислотные дожди “выжгут” в течение нескольких лет окрестности Черного моря на первые сотни километров.
Нет никаких “технических” препятствий для того, чтобы сделать предположение того, что эффект бомбы вполне может обеспечить прорыв углеводородных газов из придонных осадков. Сработает эффект типа газлифта и установиться циркуляция вод типа “придонные слои – поверхность” со всеми вышеописанными последствиями.
И последнее. В специальной литературе описаны интенсивные газопроявления из придонных осадков Черного моря..

С уважением.


3015, Это попадает под военные угрозы
Послано guest, 04-05-2004 17:36
Вы изобрели еще один способ (экзотичный) покончить со всеми.
Спасибо.
Но человечество уже умудрилось создать 1000% способы уничтожить все живое.

Я постарался сделать обобщенный список.
А что еще может быть, что не попало в мой список?

3016, RE: Это попадает под "эзотерические" угрозы
Послано АнТюр, 05-05-2004 06:01
>А что еще может быть, что не попало в мой список?<

Лично я вполне серьезно отношусь к одной катастрофе, не попавшей в Ваш список. В обобщенном виде она изложена здесь:
http://phorum.icelord.net/read.php?f=1&i=142691&t=142691

>Развитие человечества до определенного события шло, главным образом, как развитие способностей восприятия Человеком Мира (объективной реальности). В этом развитии был достигнут уровень восприятия, существенно превосходящий уровень современных людей.

Однако примерно 1000 лет назад (дата условна) произошла Катастрофа, в результате которой Человек потерял способность воспринимать некоторые объективные свойства Мира, а вместе с ней и возможность обеспечения своего существования. Это поставило Человека перед необходимостью обеспечения своего существования за счет развития технических (технологических) средств. Это и явилось началом Технологической Цивилизации (ТЦ).<

С уважением

3017, Не все понятно. А вот про ИИ, как угрозу людям - ясно в
Послано guest, 05-05-2004 08:50
Какие же причины вызвали массовое оглупление народа 1000 лет назад или что-то подобное? Не увидел ясного объяснения.

Но вот изобретение искуственного интеллекта совершенно точно погубит людей.
Вы можете допустить мысль, что коровы будут управлять людьми?
Я думаю нет. Мы умнее, поэтому весь животный мир планеты живет только потому, что мы ему это позволили.

Мы умнее.

ИИ будет умнее нас.

С уважением, Воронков.
3018, RE: Не все понятно. А вот про ИИ, как угрозу людям - яс
Послано АнТюр, 05-05-2004 11:38
>Какие же причины вызвали массовое оглупление народа 1000 лет назад или что-то подобное? Не увидел ясного объяснения.<

Способность человека воспринимать Мир и оглупление – разные вещи.

>Но вот изобретение искусственного интеллекта совершенно точно погубит людей.<

А чем искусственный интеллект отличается от мозга-компьютера человека?
Даю наводку. Захват мозгом-компьютером власти над человеком как раз и являлось причиной существенной потери способности воспринимать Мир. Кто знает?

>ИИ будет умнее нас.<

Уточню. ИИ будет умнее любого человека, являющегося рабом своего мозга-компьютера. Но человек не являющийся рабом своего мозга-компютера не подпадет и под власть ИИ.

С уважением.


3019, Уже был один случай, когда полуробот захватил власть
Послано guest, 05-05-2004 12:34
Я имею ввиду Сталина и его технические характеристики, как сверхсущество, с подавленными обычным человеческими целями.
Все знают, что у Сталина была феноменальная память.
Все знают, что он был невероятно работоспособен.
Все знают, что Сталин легко переносил огромные жизненные трудности.
Все знают, что Сталин следовал долгосрочной программе развития страны.
Все знают, что Сталин очень холодно относился к показухе, но ценил реальную власть.
Выбросите слово Сталин, кого подставить вместо него?
Только слово робот.
Он командовал абсолютно всеми в СССР! Это факт.

При нынешних невероятных средствах связи у робота уже нет технических проблем для доступа к любому человеку на планете.

Пока еще нет программы ИИ, но если она появиться, то любое государство или даже любой человек не удержиться от соблазна запустить ее в мировую систему коммуникаций, чтобы она (программа ИИ) перестроила бы на совершенно добровольных началах часть людей в интересах своего временного хозяина. А остальных - эта часть подавит.
Собственно так бывает всегда - единомышленники, организованные в партию, приходят к власти и делают с остальными, то что отвечает из целям.
Не буду в даваться в подробности, но тяга к власти есть часть ИИ.
Так что после первых радостей наша песня спета.

Видимо ИИ появиться раньше, чем астероид бухнется на Землю.

Схему захвата власти ИИ в деталях я сейчас прорабатываю в своем фантастическом романе, который по сути уже не фантастика, а научная статья в своеобразной форме.
Начало по е-майлу высылаю желающим.