Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЭлечек, кимешек и саукеле
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=33174&mesg_id=33186
33186, Элечек, кимешек и саукеле
Послано Астрахань, 16-10-2006 21:36




"Элечек-традиционный женский головной убор в виде тюрбана у киргизов и казахов; на голову надевалась шапочка с накосником, поверх нее небольшой прямоугольный кусок ткани, закрывающий шею, сшитый под подбородком; поверх него надевалась белая чалма. Женская чалма была самых различных форм, подчас даже напоминала рогатую кику. В первый раз элечек надевали молодой, когда отправляли ее в дом мужа. Носили его и зимой, и летом, без него не принято было выходить из юрты."

http://voc.metromir.ru/encmode/id1459/





http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=1082&hl=

"Кимешек,Киймешек-традиционный головной убор замужних женщин у казахов и каракалпаков белый полотняный платок с вырезом для лица, покрывающий голову, плечи и верхнюю часть туловища поверх платка надевался белый тюрбан...

http://www.voc.metromir.ru/encmode/id520/

С рождением первого ребенка женщина надевала головной убор замужней женщины, который уже не снимала до старости. Он состоял из двух частей: нижней (кимешек), надеваемой на голову, и верхней — в виде тюрбана, наматываемой поверх нижней части убора; обе части делались из белой ткани

Кимешек обычно украшали вышивкой цветной строчкой и нашитыми украшениями (даже повседневные экземпляры). Только вдова носила его без украшений, наиболее наряден был кимешек впер­вые надеваемый молодой женщиной после свадебного убора.

Первый кимешек девушке шили ко времени ее замужества, в доме родителей, обычно на него перешивали все украшения с девичьего нагрудника (Семиречье, жалаиры). Некоторые пожилые казашки уверяли, что первый кимешек шила невестке свекровь, но это единичные сведения. Нарядный кимешек молодая женщина носила до 30-летнего возраста (по другим сведениям — до рождения у нее 3–4-х детей). После этого носить такой кимешек считалось уже неприличным и с него спарывали все украшения, кроме вышивки. Лет с 40–45 женщины носили кимешек с одной полоской вышивки или обшивали его узкой тесьмой — жиек. В Южном Казахстане (Чимкентская и Джамбульская области), где бытовал кимешек с кистями или серебром, украшавшими нагрудную часть и заднюю лопасть, такие кимешеки женщины носили тоже лет до 30.

Мы уже говорили, что молодухи у казахов надевали кимешек впервые примерно через год после замужества, или после рождения первого ребенка. В Семиречье хорошо помнят, что надевание первого кимешека сопровождалось небольшим празднеством, устраивавшемся свекровью. Приглашали на этот той только пожилых женщин из аула мужа. Одна из них надевала молодухе кимешек, за что получала подарок от свекрови. Все завершалось небольшим угощением. В конце XIX в. во многих районах Казахстана, очевидно в связи с исчезновением специального свадебного убора (саукеле), кимешек стали надевать молодухе в день ее приезда в аул мужа.

При сравнении данных о каракалпакских саукеле и кимешеке с казахскими картина их функциональных особенностей становится яснее. Первоначально саукеле, видимо, связывалось с функцией свадебного головного убора невесты, о чем говорит то, что готовили его в доме невесты и оно входило в ее приданое у обоих народов. Оно продолжало существовать в качестве нарядного головного убора и молодухи до рождения первого ребенка и у одних, и у других, но у каракалпаков в головной убор молодухи стали включать и кимешек, надеваемый в первый приезд ее в дом мужа. У них саукеле, видимо, дольше сохранялось в костюмном комплексе. У казахов же кимешек сменил саукеле и надевался на женщину после появления у нее ребенка. Эта процедура обставлялась определенным ритуалом подобно той, какая происходила у некоторых групп узбеков, в частности хорезмских, при надевании лячека, сходного в чем-то с кимешеком. У каракалпаков кимешек, войдя в головной убор молодухи, какое-то время соседствовал с саукеле. У казахов же кимешек вошел в состав убора молодухи лишь тогда, когда исчезло из быта саукеле. По данным авторов исследования о казахском национальном костюме, это произошло, как упоминалось, в конце ХIХ в., его стали тогда надевать в день приезда молодой в аул мужа, как и у каракалпаков.

Истоки каракалпакского и казахского кимешека представляются нам одними и теми же: это костюм какого-то народа, который участвовал в формировании новых этнических образований (в частности казахов и каракалпаков) и их культуры. Об общности корней говорят сходство и во внешнем виде, и в функциях. У каракалпаков ведь тоже есть белый кимешек, вошедший впоследствии в костюмный комплекс старух. Его богатая вышивка цветным шелком с участием красного цвета свидетельствует о принадлежности его некогда костюму молодой женщины. Но дальнейшее развитие этого убора у двух народов пошло уже несколько разными путями. У каракалпаков появился другой расцветки убор — кызыл-кимешек для молодых женщин."

http://kungrad.com/history/etno/kim/

Ну,далее продолжим..следы костюма "какого-то народа",судя по свидетельствам средневековых живописцев,в той или иной форме гуляли по всей Европе,а вот что за "саукеле" такой,который в 19 веке вдруг начал выходить из употребления?

Вот:



"Саукеле - свадебный шлемовидный головной убор каракалпачки(войлок, сукно, серебро, сердолик, бирюза, бисер, вышивка). Саукеле состоит из верхней части - тумак, налобника - жыга, наушников и накосника – халка(халыка). Тулья саукеле сшито из красного сукна и украшена серебряными пластинками со вставками из кораллов, бирюзы. Налобная часть состоит из трех рядов кораллов между ними два ряда цветных камней в высоких серебряных оправах и завершается налобник легкими узорными листовидными бляхами. Наушники украшены аналогичными рядами кораллов и цветных камней в оправе. Центральная часть наушников украшена серебряной бляхой со сердоликовыми и бирюзовыми вставками - кыран. Накосник – халка, спускается до пят. По мнению ученых (Т. Жданко) саукеле- трансформация воинского головного убора амазонок сако-массагетских племен (предполагаемых предков каракалпаков)."

У них и на груди тоже того-"трансформация" защитной пластины осталась,выродившаяся сейчас неизвестно во что:



"Хайкель – массивная плоская серебряное нагрудное украшение каракалпачки. Хайкель представляет собой плоское нагрудное украшение, состоящее из верхней, массивной части сложной конфигурации и бахромы из цепочек, бляшек, листовидных подвесок и колокольчиков ( А. Алламуратов ). Средняя часть – прямоугольная в сечении призма – представляет собой футляр для хранения выписок из Корана. Лицевая часть футляра инкрустирована четырьмя высокими овальными сердоликовыми оправами. Верхняя часть представляет собой ступенчато суженную фигуру из трех трилистников с тремя круглыми сердоликовыми вставками, причем сердолик в верхней части более крупный, два других у основания треугольника - более мелкие. Такими же двумя круглыми сердоликами украшена нижняя часть хайкеля. Обычно в хайкелях преобладает узор рогов. Хайкель носили женщины детородного возраста. Пожилые женщины меняли “рогатый” хайкель на “безрогую” тумаршу. Хайкель по своей сути оберег, амулет."

http://nukus1.connect.uz/museum/e.html

И на руках по два браслета,раньше,вероятно,служившие для защиты:



http://www.spring.kz/?lang=ru&id=4&subid=1&num=4

"Кос билезик – парные женские браслеты, входят в состав приданого каракалпачки.Эти браслеты носят на одной или сразу на обеих руках. Кольца соединены с браслетом узкими цепочками... Браслеты изготовлены из серебра. Их поверхность разделена на две секции, в каждой по несколько вставок из сердолика. Зубчатые концы браслетов незамкнутые. К каждому браслету цепочками прикреплены по два кольца, которые также инкрустированы крупным сердоликом."