Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыочередная чушь б. сторонника
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=34720&mesg_id=35018
35018, очередная чушь б. сторонника
Послано lirik, 02-12-2006 00:03
>Копенгагенский портрет Соавторы рассматривают как
>единственный осязаемый аргумент их версии с Иваном
>В-чем-Василием Б.-Иваном Б.

Очередная чушь. А именно - к фразе "Соавторы рассматривают как единственный осязаемый аргумент" следует прибавить: в буйной фантазии б.с.

>Они даже теорию по написанию икон выводят, мол, портрет похож
>на ковчег (интересно, они про правила иконописи когда нибуть
>читали?).

Дааа... Похоже, проще обезьяну научить пользоваться интернетом, чем б.с. ...

Вот, что пишут ФиН про обсуждаемый портрет -

ЭТОТ ПОРТРЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ИКОНОЙ. Он написан на досках яичными красками, в чисто иконописной манере. Более того, на этой иконе, - как и положено на иконах, - изображение помещено в углублении. Края портрета выступают наружу. Перед нами - так называемый ковчег. Отметим, что КОВЧЕГ ДЕЛАЛСЯ ТОЛЬКО НА ИКОНАХ, поскольку имел церковный смысл. НА СВЕТСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ КОВЧЕГА НЕ ДЕЛАЛИ. Отметим, что изготовить такой ковчег - сделать углубление в доске и выровнять его поверхность - совсем непросто. Это сильно усложняло процесс изготовления икон. Делалось это в соответствии со специальными церковными требованиями. Это - особенность старых икон, по крайней мере до XVII века, написанных на досках.
http://chronologia.org/xpon4/08.html

А вот, что нам дает словарь -

Ковче́г (от ст.-слав. «ковъчегъ» — ящик, ларь, сосуд) — в иконописи — углублённое среднее поле на лицевой поверхности иконной доски. Формой более или менее повторяет форму доски (чаще всего — прямоугольный). Глубина — до 5 мм. Края доски, не занятые ковчегом, называются полями, переход от полей к ковчегу — лузгой.

...

Наличие или отсутствие ковчега, его глубина, форма и прочие особенности позволяют судить о времени создания иконы. Древние иконы почти всегда имеют ковчег. В XIV—XV веках поля икон обычно узкие, ковчег вытянутой формы. Во второй половине XVI века при сохранении тех же пропорций доски, ковчег стремится к квадрату, поля становятся шире, иногда появляется двойной ковчег, при этом внутренний ковчег более углублен, в живописи полям отводится бо́льшее значение. В конце XVI — XVII веке появляются иконы без ковчега, хотя живописно ковчег обозначен: на месте лузги обводка контрастной фону краской, выделены поля иконы. С XVIII века в иконописи исчезает и иллюзия ковчега, икону часто вставляют в богато декорированную рамку (пришедшую из европейской живописи).

википедия


Более подробно (для интересующихся, не для Каса)можно почитать тут -
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/kutkovoy15/
http://hram.com.ua/biblio/read_b.php?l=1114001983