Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темывообще-то, этот вопрос закрыл Носовский
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=36810&mesg_id=36821
36821, вообще-то, этот вопрос закрыл Носовский
Послано Веревкин, 08-08-2013 09:37
Опять выявляю неявные предположения твоей позиции:

> Тогда получится, что к 16 веку расхождение между Юлианским календарем и истинным астрономическим должно было составлять 2-3 дня.

В чём такое (или на 10 дней) расхождение может проявляться без хронологических предположений? Ведь некий "истинный" календарь не привязан ни к какой объективной дате.

В Григорианском весеннее равноденствие привязано к 21 марта - это возникло из мнения григорианцев о том, что в начальные времена равноденствие было в эту дату. На эту мысль их подтолкнула, в частности, пасхальная таблица:



Цитирую Носовского:


4.4. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ПАСХАЛЬНАЯ ГРАНИЦА 21 МАРТА.
Может возникнуть вопрос. Если, в соответствии со сказанным, Никейский собор назначил 15-е марта календарным местом весеннего равноденствия, то почему самая ранняя Пасха в пасхалии установлена на 22-е марта, а не на 16-е марта? То есть сразу после равноденствия.
Ведь если день равноденствия - 15 марта, то в те годы, когда 15 марта совпадет с первым весенним полнолунием и одновременно окажется субботой, воскресение 16 марта будет пасхальным. Поэтому самая ранняя Пасха должна быть в этом случае 16 марта. Но из пасхалии мы видим, что она - 22 марта. Значит, равноденствие было установлено на 21 марта. Именно так и рассуждали хронологи XVI-XVII веков. В частности, те специалисты, которые готовили григорианскую реформу календаря. Но здесь они наткнулись на "подводный камень" в пасхалии. И ошиблись.
Поясним - в чем тут дело. Прежде всего напомним, что правила о Пасхе требуют не только, чтобы христианская Пасха происходила после пасхального полнолуния. Второе основное, апостольское требование - чтобы христианская Пасха НИКОГДА НЕ СОВПАДАЛА С ПАСХОЙ ИУДЕЙСКОЙ. Об этом пишет, например, Матфей Властарь, ссылаясь на 7-е Апостольское правило и 1-е правило Антиохийского собора: "не праздновать вместе с иудеями" <17>, с.357. Относительно же сроков иудейской Пасхи Матфей Властарь сообщает следующее: <<По закону Моисееву установлено было совершать Пасху с 14-го дня первого лунного месяца. Этот первый месяц назывался у египтян - "Фаменоф", у греков - "Дистрос", у евреев - "Нисан", у римлян - "Март">> <17>, с.355. Таким образом, празднование иудейской Пасхи НАЧИНАЛОСЬ 14-го числа лунного марта. Или же 15-го марта, в которое перешло 14-е марта после сдвига начала лунных месяцев от неомении к конъюнкции. Этот сдвиг на один день, как считается, произошел в средние века <393>, с.180.
А кончалось празднование иудейской Пасхи через неделю, то есть 20-го ЧИСЛА ЛУННОГО МАРТА. "Из сего... способа находить Эпакту открывается, что оною определяется 21-дневный возраст первой весенней Луны. Достойно примечания, что в сей самый день оканчивалась Ветхозаветная Пасха (Исх. XII, 18), начинавшаяся в 14 день Авива или Нисана... Итак, зная по Эпакте начало и окончание Пасхи Еврейской, можно определить день Пасхи христианской. По сей причине, вероятно, Эпакты и введены в Пасхалию" <738>, с.26. Отметим, что после указанного выше сдвига на один день, см. <393>, с.180, 20-е число лунного марта перешло в 21-е число марта. Естественно - тоже лунного. ... Поскольку, как мы видели, иудейская Пасха длилась 7 дней, то для того, чтобы не совпасть с 7-дневной иудейской Пасхой, христианская Пасха по необходимости должна была ВСЕГДА НА 7 ДНЕЙ ОТСТУПАТЬ ОТ ПАСХАЛЬНОГО ПОЛНОЛУНИЯ. То есть от полнолуния, совпадающего с ПЕРВЫМ днем иудейской Пасхи. Следовательно, установив весеннее равноденствие, а вместе с ним - и самое раннее весеннее полнолуние на 15 марта, Никейский cобор должен был установить самое раннее празднование христианской Пасхи НА 22 МАРТА.
ЧТО МЫ И ВИДИМ В ПАСХАЛЬНЫХ ТАБЛИЦАХ. Самая ранняя Пасха по пасхалии - 22 марта по юлианскому календарю. "22 Марта и 25 Апреля суть два крайние пределы, из которых празднование Пасхи никогда выступать не может" <738>, с.38. А 21-е марта является, следовательно САМОЙ РАННЕЙ ПАСХАЛЬНОЙ ГРАНИЦЕЙ. "Самая ранняя Граница Пасхальная бывает 21 Марта" <738>,с.38.
4.6. "ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ" 1343 ГОДА.
Выскажем здесь некоторые предварительные соображения по поводу возможной средневековой датировки Первого Вселенского Никейского собора. Который, как мы показали выше, произошел не ранее IX века н.э.
Известно, что Никейский Вселенский собор занимался календарными вопросами. Например, считается, что православная пасхалия и календарь были утверждены именно на этом Соборе <738>, с.5. Кроме Первого Никейского собора, вопросами летосчисления, как известно, занимался и так называемый "Первый и Второй Вселенский собор". Который в скалигеровской версии хронологии датируется второй половиной IX века. Подробности см. выше.
Известно также, что на Руси в 1343 году был созван церковный Собор, посвященный, в частности, календарным вопросам: "В России до 1343 года первым считался Март; а на Соборе, бывшем в сем году, определено считать по примеру Александрийской Церкви, начальным Сентябрь" <738>, с.12. Обратим внимание, что Собор 1343 года происходит сразу же после Великого = "Монгольского" завоевания, которое, согласно нашей реконструкции, завершилось со смертью Ивана Калиты=Калифа, то есть приблизительно в 1340 году. Напомним, что в 1340 году умер Иван Калита = Иван Калиф, он же хан Батый, он же папа Иннокентий III, завершивший великое завоевание XIV века <88>, с.431. А через три года на Руси, оказывается, происходит Собор, который, в частности, решает календарные вопросы. Так же как и Первый Вселенский Никейский собор, и "Первый и Второй" Вселенский собор. ... Собор 1343 года естественно было назвать также и НИКЕЙСКИМ. То есть - СОБОРОМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Напомним, что НИКА по-гречески означает ПОБЕДУ. А как раз в это время, по свежим следам великого завоевания, на Руси должны были праздновать ПОБЕДУ.
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_19_03.html