Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темырусофобы-юмористы осмысляют НХ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=37995&mesg_id=38004
38004, русофобы-юмористы осмысляют НХ
Послано Веревкин, 06-02-2007 17:30


ИСТОРИЯ РА-СИИ, Герман ДРОБИЗ

В последнее время участились нападки на академика Фоменко, новатора-историографа, открывшего нам глаза на действительную историю России. Но ретроградам не остановить поиск истины! Ширится движение последователей отважного ученого, к которым принадлежу и я. Хотелось бы дополнить его гениальные открытия кое-какими собственными догадками. А кое-что из его утверждений при всем уважении к академику оспорить. Так, он полагает, что Самара на самом деле тамерлановский Самарканд. Нет, она гораздо древнее и заложена во времена, когда границы Древнего Египта простирались до междуречья Волги и Камы. На одной из волжских излучин египтяне заложили город, вскоре затмивший своим великолепием все другие. Они назвали его в честь своего бога Солнца – Ра. И, подплывая, видя роскошную северную столицу Египта, они восклицали: “О! Сама Ра!”

Вполне согласен с академиком, когда он выводит название народа “калмыки” из сочетания “калики перехожие” и “мыкаться” – то есть скитаться, терпя лишения. Но мыкались древние калмыки, перебираясь в свои нынешние места вовсе не из Китая, как считает Фоменко. Нет. Древняя Калмыкия была на Урале, о чем неопровержимо свидетельствует название Элистинской футбольной команды “Уралан”.

Не успел академик охватить своим новаторским взглядом наши обширные северные края. А ведь здесь нас ожидает немало интересного. Якутия когда-то была Кутистаном, царством кутов (среди их отдаленных потомков наиболее известен фельдмаршал Кутузов). Через тысячу лет пришли русские и начали спрашивать местных: “Ты кто такой?” Каждый гордо отвечал: “Я – кут!” Так образовалось новое название.

В середине прошлого века в Париже с небывалым успехом шел сочиненный Адольфом Аданом балет “Жизель”. По окончании спектакля публика неистовствовала и вызывала композитора. “Адан! Адан! – кричали балетоманы. – Адан – волшебник! Адан – маг!” И когда несколько лет спустя французские мореплаватели пробились к северо-восточным берегам азиатского материка и основали поселение, они назвали его в честь своего любимого композитора: “Маг Адан”. Мы теперь пишем это название слитно.

А соседняя Камчатка открыта американцами, ловцами крабов. “Чатка” – так называют тихоокеанского краба. Краболовы, подходя к полуострову, выкрикивали заклинание на своем английском: “Кам, чатка!” – то есть: “Приди, краб!”

В больших уточнениях нуждается версия, в соответствии с которой в пятом веке из-за Урала в Европу прошли племена воинственных гуннов. Во-первых, не только туда. Они завоевывали еще и Кавказ, и даже, представьте, один их отчаянный отряд проник в Южную Азию и покорил нынешнюю Бирму. Звук их имени явственно слышен в названиях известного дагестанского аула Гуниб и бирманской столицы Рангун.

Но главное: не татаро-монголы, а именно гунны на много веков поработили население между Уралом и Западной Европой. Народ, живший здесь, был очень умен и носил название “мозговиты”, отсюда их столица Мозгва (ныне Москва). Умен, но не храбр. В результате сегодня русский народ сочетает в себе высокий интеллект мозговитов и боевитость гуннов. О том, что предками русских были гунны, говорят многие наши слова. “Гундосить” – говорить в нос, что было характерным для гуннов. Пришельцы славились ловкостью и быстрым бегом, отсюда наши “бегун” – “бегущий гунн” и “прыгун” – “прыткий гунн”. Пытаясь сопротивляться нашествию, на крепостных стенах своих городов мозговиты развешивали металлические доски. Страж, завидя передовой отряд агрессоров, бил в доску и громко кричал: “Чу! Гунн!” Впоследствии “чугун” стал названием металла, из которого отливались эти доски.

Что касается позднейших времен... Никакого завоевания Сибири Ермаком не было. Не было и самого этого человека. Откройте словарь Даля – и вы прочтете: “ЕРМАК – малый жернов для ручных крестьянских мельниц”. Откуда же взялся атаман Ермак? Скорее всего, какому-то пьяному писцу попал в руки обрывок из инструкции к ручной мельнице. Что-нибудь вроде: “...А потом они (зерна) попадают под Ермака и он перемалывает их и развеивает в пыль...” Пьяный дурак решил, что речь идет о сокрушительных победах некоего Ермака, и включил текст в историческую хронику.

На самом деле Сибирь завоевывал светлейший князь Меншиков почти на два века позже. Да и не завоевывал, а спокойно продвигался, радушно встречаемый местными славянами. То, что называется битвой Ермака с ханскими полчищами на Иртыше, в действительности было братанием отряда Меншикова с войском славянского вождя Кучума (один из его нынешних потомков – президент Украины Кучма). А как насчет “исторической” картины Сурикова, где летают тучи стрел? Да, стрелы летали. Но это было не сражение, а дружеское состязание сборных Москвы и Сибири по стрельбе из лука... Теперь мы можем по-другому посмотреть на якобы “ссылку” Меншикова в Березово: князь сам пожелал закончить свои дни в местах, где прошла его молодость.

Интересно, что, пользуясь новаторским методом академика Фоменко, можно открывать истинное происхождение не только народов и государств, но и отдельных людей. Так, среди лучших писателей России русских по происхождению очень мало. Валентин Распутин в действительности – Роос-Путтен, потомок голландца, приглашенного на службу Петром Первым. Василий Белов – двоюродный племянник выходца из России Нобелевского лауреата Сола (Соломона) Беллоу. Древние предки Александра Проханова – известные монгольские писатели эпохи Батыя, писавшие исключительно про ханов. Юрий Кузнецов, в поэзии которого слышны отголоски германского и скандинавского эпосов, – немецкий “кузнец” Шмидт. Один из немногих истинно русских по происхождению – Михаил Жванецкий. “Жван” – искаженное “жбан”, объемистая посудина для кваса, браги, медовухи. Жбанецкими на Руси звали добрых молодцев, способных в один присест осушить полный жбан хмельного и при этом не терявших способности шутить.

И последнее. Символической представляется фамилия самого новатора. “Фоменка” – это маленькая фомка, особый ломик, квартирные воры курочат с его помощью дверные замки. Как видим, фамилия академика несет в себе историческую миссию – взламывать двери, за которыми долгие годы была упрятана подлинная история России!


"Литературная газета", 2000