Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГносеология страхов одной учёной дуры
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=37995&mesg_id=38076
38076, Гносеология страхов одной учёной дуры
Послано Веревкин, 07-06-2007 23:59
ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ ТЕОРИИ А.Т.ФОМЕНКО В ФИЛОСОФСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
О.И.ЕЛИСЕЕВА


"Можно ли найти почву для беспочвенности? Корни для дерева, парящего в пустоте? Сопоставить гениальное со смешным?

Случается, что похожие концепции и близкие по своим целям умственные упражнения могут восприниматься в одну эпоху как нечто величественное и восхищать современников, а в другую — как нелепое и даже маргинальное. Однако смена исторической парадигмы не должна заслонять от исследователей сходных идейных построений, пусть даже отстоящих друг от друга на несколько столетий.

Теория академика Фоменко многими своими чертами восходит к философским постулатам эпохи Просвещения. Не к тем из них, что сохранили актуальность до сегодняшнего дня, а к т.н. "великим заблуждениям" века Разума.

Мироощущение человека XX века, пережившего научную революцию, кое в чём сродни мироощущению европейца, подступившего к началу эпохи Просвещения. Выдающиеся открытия Н.Коперника и И.Ньютона уже к началу XVII в. полностью изменили картину вселенной даже в глазах обывателей. Появилась наука нового времени, которая полностью отошла от богословия и зиждилась теперь исключительно на эксперименте, математическом расчёте и логическом анализе. Во всяком случае, так думали о себе европейские учёные XVII — XVIII вв.

Их труды привели к проникновению в общество нового взгляда на мир, декларативно основанного на понятиях: "разум", "природа", "естественный закон". Окружающая человека эпохи Просвещения вселенная представлялась ему гигантским механизмом, действующим по точным, а главное — познаваемым, законам физики. Вспомним: на аллегорических картинах XVII — XVII вв. работающие механические часы сменяют ранее столь популярный череп — символ тщеты всего сущего.

Образ огромного, хорошо отлаженного механизма мы найдём и в художественных произведениях, и в философских трактатах того времени, где высказывалось стойкое убеждение, что и сам человек, и общественная жизнь подвластны неизменным естественным законам природы. Их надо открыть, изучить и применить в повседневной жизни. Только так будет найден путь к созданию совершенного общества, построенного на основаниях "разума".

Первый "кит", первое "великое заблуждение", на котором основана философия Просвещения, — попытка распространить действующие в природе законы на человеческое общество и на человеческую историю, оживились в трудах Фоменко. Он, как и подобает физику, подошёл к прошлому с экспериментальной точки зрения и применил математический расчёт.

Совершенно естественно, что при этом академик упёрся в результат, предсказанный ещё Вольтером в трактате "О феноменах природы": "Тот, кто пожелал бы посчитать несчастья, связанные с порочным правлением, вынужден бы был написать историю человечества, — говорил великий просветитель. — Если люди ошибаются в физике, то они ещё больше делают ошибок в морали, и мы обречены на невежество и несчастье в жизни, которая — поскольку одно вытекает из другого — если очень правильно подвести итог, не содержит и трёх лет, заполненных приятными ощущениями".

Второй отличительный особенностью просветительского типа мышления, роднящей его с построенной Фоменко "глобальной хронологией", был поиск в природе некой общей, единой системы, которая помогла бы объяснить все явления окружающей нас жизни. "Я установил общие принципы и увидел, что частные случаи сами собой подчиняются им, — писал Монтескье, — что история каждого народа лишь следствие этих принципов, и что всякий частный закон или связан с другим, или вытекает из оного, более общего закона".

В этом важном постулате состоит основное отличие просветительского миросозерцания от более распространённого в конце XX века постмодернистского видения мира. Современный человек, встречая огромное количество фактов, не укладывающихся в концепцию, скорее склонен отказаться от концепции, чем от разнородных, но важных фактов. Поиск некоего единого и систематизированного объяснения часто воспринимается нашими современниками как репрессия по отношению к реальности, как насилие над фактами. Для просветительского мировоззрения характерны два выхода из противоречия между фактом и концепцией. В лучшем случае, старая схема признаётся негодной и начинается поиск новой — более всеобъемлющей. В худшем, как это часто случается у Фоменко, — факты, не укладывающиеся в систему, не замечаются, т.е. происходит сознательный отсев информации.

Третьей важной отличительной чертой просветительских концепций является их стремление к универсализму, всеохватности, глобальности замысла, желание объяснить сразу все явления природы, науки, искусства, политического устройства через единый универсальный подход. Ту же тенденцию можно наблюдать и в "глобальной хронологии" Фоменко. Оборотной стороной универсалистского подхода всегда является хорошо заметный дилетантизм. Вообще, эпоха Просвещения и в науке, и в политике и даже отчасти в военном искусстве — это время гениальных дилетантов, даже не пытавшихся стать профессионалами. Показателен случай с Ж.Ж.Руссо. В юности Руссо считал себя прирождённым музыкантом и в 1741 г. явился в Парижскую академию с новой системой записи нот. Она была отвергнута, но Руссо по-прежнему видел в себе музыканта. Когда он участвовал в подготовке первых томов "Энциклопедии" Д.Дидро, то писал для них, главным образом, музыковедческие статьи.

Сравнение со знаменитой "Энциклопедией" Дидро и Д'Аламбера вообще очень показательно для теории Фоменко. Не следует думать, что, ставя рядом эти две книги, сопоставляете несопоставимое — великая "Энциклопедия", оказавшая столь мощное воздействие на умы и во многом идейно подготовившая Французскую революцию, и "какая-то" "глобальная хронология". Принципиально новый подход Фоменко полностью изменяет всю предшествующую историю всего человечества, и последствия его внедрения в общественное сознание могут быть не менее мощными, чем Французская революция. ..."