Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСиндром Вассермана
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=37995&mesg_id=38103
38103, Синдром Вассермана
Послано Веревкин, 05-12-2011 23:08
Пролистнул на досуге книгу с подзаголовками:

"Решение самых известных и увлекательных загадок прошлого от самого умного человека настоящего"

"Внимание: созерцание фотографии Вассермана в течении 5 минут увеличивает IQ на 30%"



Издательство: АСТ, Астрель
Страниц: 448 стр
Год выпуска: 2011
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7229388/

Кредо автора изложено на 393 странице:

Гибель учёного
Наука логика доказала: исходя из верных предпосылок и пользуясь только верными рассуждениями, невозможно получить ложный вывод. Поэтому в любой ревизионистике, пассионарщине и прочем хроноложестве неизбежно присутствуют фактические и/или логические ошибки. ...


Лозунг интересен с логической точки зрения. Вывод "поэтому" не в полной мере опирается на объявленную (вполне достоверную в классической логике) предпосылку. Его истинность основана на необъявленном и никогда Вассерманом не доказанном предположении (пресуппозиции) об ошибочности "любой ревизионистики, пассионарщины и прочего хроноложества".

Демонстративный логический подлог (точнее - подлогический) престарелого вундеркинда и евнуха, как можно понять в том числе и из некоторых глав книги, направлен против ревизионизма Виктора Суворова и критиков мифологии Холокоста, против теории пассионарности Гумилёва, отрицающей любимое Вассерманом монголо-татарское иго, и, разумеется,- против НХ Фоменко.

Вассермана обычно подают в качестве знатока "всего", ходячей энциклопедии мировой истории, культуры, науки и техники. О качестве его знаний в научных областях поговорим чуть-чуть позднее. Но сначала отметим, что на рекламную утку о своём всезнании купился в первую очередь сам Вассерман.

Отчасти он осознаёт вторичность и малоосмысленность своей энциклопедической коллекции, поэтому он старается расцветить казённое повествование личной обработкой довольно стереотипного характера. Так, узнав из справочника подноготную своих героев, он балагурит о них с местечковым панибратским юмором, называя Адольфом Алоизовичем Хитлером, Херманом Вильхельмом Эрнст-Хайнриховичем Гёрингом, Йозефом Паулем Фридриховичем Гёббельсом, Бараком Хусейном Барак-Хусейновичем Обамой, Александром III Филипповичем Аргеадом Македонским, Франсуа-Мари-Исидор-Максимиллианом Бартелеми-Франсуа-Максимиллиановичем Робеспьером и так далее.

Очевидно, накопленную помойку своих знаний он считает заведомо достоверной - иначе зачем её запомнил умный сынишка Розы Вассерман? Пересмотр всего бессистемного багажа - работа даже более сложная, чем его накопление.

Поэтому, несмотря на либерастическое направление своих мыслей в области заведомо приятной всякому ешибохеру - в вопросе об экономике и роли денег, Вассерман во многих прочих вопросах, заученных из Большой Советской Энциклопедии, стоит на позициях консервативной ортодоксии.

В этом одна из главных причин его антинаучных острот, что, кстати, роднит Вассермана с православным патриотическим кабанчиком Дмитрием Володихиным.

Обрисовав методические приёмы Вассермана, перейдём к его познаниям на ниве традиционной хронологии. Количество вздора, при этом, предупреждаю, закупоривает все традхронологические клистиры. Особенные нелепости я выделяю жирным шрифтом (в честь их сочинителя):

"Древние египтяне считали, что год в точности равен 365 дням. И Новый год у них проходил через все сезоны меньше чем за 1460 лет. Это неудобно простым смертным, но выгодно жрецам — они могли удивлять народ точными предсказаниями смены времён года.

Узнав от египетских астрономов расчётную погрешность их календаря, Юлий Цезарь ввёл календарь, в котором год равен 365 с четвертью дням. Погрешность — около трёх дней за 400 лет — была вполне приемлема, и юлианский календарь вскоре прижился по всей Римской империи — и в новорождённой христианской церкви.

Но через тысячу с лишним лет обнаружилось смещение важнейшего из христианских праздников — Пасхи.

Никейский собор 322-го года, установивший основные правила христианской религии, распорядился Пасху отмечать в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Равноденствие в том году пришлось на 21-е марта.

Но по мере накопления погрешности календаря 21-е марта уходило дальше от равноденствия, и весенний праздник пасхи всё чаще попадал на почти летний май и приближался к июню — месяцу уже бесспорно летнему. Не обращать на это внимания было чем дальше, тем сложнее.

В конце концов папа римский Григорий XIV поручил своему придворному астроному Христофору Клавию рассчитать новый календарь. И тот прекрасно справился с задачей, предложив считать год високосным, если он делится на 4, простым — если делится на 100, и високосным — если делится на 400. Правило простое, погрешность малая (1 день примерно за 4000 лет) — чего ещё желать?

Новый календарь, названный по заказчику григорианским, введен в католической церкви в 1472-м году. Заодно убрали накопившуюся ошибку, изъяв из февраля этого года 10 дней."
(стр. 36-37)


Сколько ошибок в том числе и с традисторической точки зрения вы найдёте в этом коротеньком фрагменте познаний Вассермана?