Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыРелигия особо,наверное, не отличалась
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=41001&mesg_id=41037
41037, Религия особо,наверное, не отличалась
Послано Астрахань, 22-03-2007 18:22

Если верить картинам многочисленных живописцев,рисовавших "Христовые события",то было что-то,напоминающее христианство,только без Христа и ветхозаветных сказок.Если верить нашему фольклору,то поклонялись многочисленным святым,некоторые из которых были весьма страхолюдны.Этим всевозможным богам и божкам в начале 18 века г-н Туптало поприделывал новых биографий и получились у нас "пес Христофор" и "праведный Касьян",больше похожий на гоголевского Вия:

http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/4045.htm

Стол у нас раньше действительно похоже назывался СТОЛОВОЙ ДОСКОЙ..у Забелина часто упоминаются мастера по росписи столовых досок.

Фасмер сейчас не отвечает(опять недоступен),посему проверить будет трудно.

Далю просьба НЕ верить- его жестоко марали и правили,начиная со второго издания(читать эти ИМХО пустые кирпичи,конечно,можно..если времени не жалко...)

СТОЛ- от него явно возникла СТОЛИЦА..."АпоСТОЛ"-типа "Над королевскими столами","Выше королевских столов"..

Может,так вначале себя начали именовать ТОЛЬКО ученики Христа..известно ведь,что в стране у Пресвитера Иоанна бережно хранились мощи Апостола Фомы...больше вроде апостолов у нас никаких не было..Лука приезжал и уезжал,а "Андрей Первозванный" и "равноАПОСТОЛЬНЫЕ" деятели-предмет темный.

Может быть на Западе после раздела церквей римские первосвященники,захватив власть,ТУПО провозгласили себя апостолами??

А чуть позже-стали называться папами...