Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОснование Санкт-Петербурга
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=4344&mesg_id=4344
4344, Основание Санкт-Петербурга
Послано guest, 08-07-2004 00:05
На сайте "Настоящая история России" http://vivatfomenko.narod.ru/ есть статья "Пётр I. Северная война" http://vivatfomenko.narod.ru/Petr_Sever.doc

Так вот, в статье написано следующее:
...Так выглядит восточное побережье Финского залива в представлении официальных историков в 1705 году. Безлюдное место, поросшее лесом, кое-где обозначены следы человеческой деятельности в виде строений. «Недогадливые» шведы, а ещё ранее такие же «недогадливые» новгородцы не смогли оценить по достоинству стратегические выгоды этой местности. Это «смог» сделать только Петр, умудрившись «построить» в самом защищённом месте Невской дельты крепость, «защищающую» будущий город от врагов. Невская дельта была «отвоёвана» у шведов в 1703 году в ходе Северной войны...

«Из Ладожского озера выливается большая река Нева, которая через шесть приблизительно миль впадает в западном направлении в Немецкое море. При устье ее, во владении московского государя, на средине реки расположена крепость Орешек , которую немцы называют Нутембургом.»
Сигизмунд Герберштейн (1486-1566) «Записки о Московитских делах»

Насколько я понимаю, автор хочет сказать, что крепость "Орешек" (она же Шлиссельбургская и Петровская) была заложена Петром1, хотя во всех источниках существует с 1323 г. и основана князем Юрием Даниловичем внуком Александра Невского.
Вот что ещё пишет автор в комментариях к фотографиям Петропавловской крепости:

Город-на-Неве. «Петропавловская» крепость (современное название).
Крепость «Орешек» - до сих пор (!)самый мощный в мире монетный двор. Здесь хранилась государственная казна России до её крещения,т.е. до начала и в продолжение Восточных крестовых походов, которые завершились полной колонизацией России.

Ну а это вообще бред, назвать Монетный двор в Петропавловской крепости крепостью Орешек.

Объясните, где я ошибаюсь.