Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Уважаемые господа! Словарь
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=44380&mesg_id=44499
44499, RE: Уважаемые господа! Словарь
Послано АнТюр, 26-07-2007 11:25
Уважаемые господа!

Я почти закончил работу, смысл которой приведен в выдержке из Аннотации.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Аннотация
В соответствии с Новой Хронологией Фоменко и Носовского в средневековье существовала империя Русь-орда, военная структура которой называлась Ордой. По ее материальному наследию определенными способами сформирована скифская археологическая культура. Если эти две посылки соответствуют действительности, то зонам распространения скифской культуры будут соответствовать лингвистические маркеры Орды: ЦАРь, КАЗ, ТАТАР и ОРДА. По результатам анализа установлено, что в пределах всех выделенных зон распространения скифской археологической культуры (кроме области Памира) эти маркеры имеются. ….

В тексте имеются ссылки на сообщения 11, 32, 33 и 34.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Вам спасибо за помощь. Приношу свои извинения, за дурацкие шутки, которые я позволил себе в этой ветке. Но я четко знаю, что лингвистика – это очень опасная вещь. Можно запросто «залипнуть» и начать считать, что все языки мира произошли , например, от языка племени Юмбу-юмбу. А отсутствие серьезности – первое средство от «залипания». Поэтому я «не залип» и теперь знаю наверняка, что все языки мира произошли от тюркско-ордынского языка. Я даже на нем немного разговаривать научился.

По результатам своих лингвистических изысканий я составил словарь. Все обоснования и предположения приведены в НХ ФиН и тексте моей статьи. В словаре же «голая» информация. Может быть я его дополню НХ-археологическими терминами. А пока, какие будут Ваши замечания, предложения, пожелания?

Спасибо.

P.S. У меня были некоторые сложности с китайским языком. Я его знаю плоховато. А вот чем отличается префикс от суффикса я так и не понял.

Словарь к серии статей
«Скифская археологическая культура в Новой Хронологии Фоменко и Носовского».

АЛА (производные слова: АЛЕ, ДЖЕЙЛЯУ, ЯЙЛА, ХЭЛА): пастбище (1); пёстрый, разноцветный (2).

АЛАтау (производные слова: АЛтай, Кузнецкий АЛАтау, АЛАшань, Джунгарский АЛАтау, Заилийский АЛАау, Таласский АЛАтау, Терскей-АЛАтау, АЛАй, АЛАйский, ЗаАЛАйский, АЛьпы): горное пастбище (1); название горного массива, в пределах которого имеются пастбища (2).

ВОЛК – одно из главных тотемных животных ОРДы. В ОРДе для обозначения ВОЛКА применялось два «тотемных» слова КАСКЫР и БУРИ.
КАСКЫР = КАС+КЫР - ЦАРЬ КАЗАКов или КАЗАК-ЦАРЬ. От БУРИ произошли названия подразделений ОРДЫ, которые в русских источниках назывались «БУРАЦкие люди», «БУРУТЫ» и «БРАЦКИЕ». Возможно, от БУРИ произошел и этноним буряты.

ГУР (производное слово КУР): воинское соединение ОРДЫ.

ГУРХАН (производные слова КАГАН, ЦАГАН, САГАН, СЁГУН, КУРГАН): глава воинского соединения ОРДЫ ГУР(1); в транскрипции ГУРХАН/КУРГАН - мавзолей главы воинского соединения ОРДЫ ГУР (2); в транскрипции ГУРХАН - мавзолей с наземными строениями (3); в транскрипции КУРГАН - мавзолей, засыпанный грунтом (4); природный объект, по форме напоминающий рукотворные погребальные сооружения КУРГАНы (5).

ГУСЬ (производные слова: КАЗ, ХАЗ, ХАС, ГИС, ГЫС, ГУС) – главное тотемное животное ОРДЫ (1); люди военного сословия или служащие в армии по найму (2); в языках самодийских наров «люди», «человек», «мужчина» (3); солдат-наемник (4).

ДВОЕДАНЦЫ: племена и социальные группы, проживающие в Сибири на территории, не разграниченной между Московским царством (Россией) и МАНЖУРАМИ, Китая.

ДИКОКАМЕННЫЕ КИРГИЗЫ: одно из названий БУРАЦких людей и БУРУТов.

КАЗАКи – люди военного сословия или служащие в армии, а также в приравненных к ней организациях по найму (1); солдаты (2); род войск (3); этноним (4); сословие (5); социальная группа (6). КАЗ+АК – ГУСЬ белый.

КАЗАРа (производное слово ХАЗАРы) – в транскрипции КАЗАРа - оренбургские и уральские казаки (1); в транскрипции ХАЗАРы – народ создавший в низовьях Волги ХАЗАРский КАГАНат <ТИ> (2).

КИДАНИ (производное слово КЫТАЙ): народ, создавший средневековое государство на северо-востоке Китая (1) <ТИ>; одно из подразделений ОРДы (2).

КИРГИЗ-КАСАКи: ЧЕРКАСы, сборщики ЯСАКа на территории современного Казахстана.

КЫРГЫЗЫ ЕНИСЕЙСКИЕ: подразделение ОРДы в Минусинской котловине и Туве.

КЫШТЫМы: налогоплательщики (1); население, зависимое от подразделений ОРДы (2); военные отряды, сформированные из КЫШТЫМов (3); налог на дым (4). КЫШТЫМ КЫШ/КОШ (жилище) +ДЫМ.

ОРДа: военная составляющая РУСИ-ОРДЫ (1); название походной армии
РУСИ-ОРДЫ (2); военное подразделение ОРДЫ мирного времени, организованное по кочевому принципу - воины, их семьи, скот (3); союз кочевых племен (4).

ОРДОС: историческая область в Китае, расположенная в северной излучине реки Хуанхэ (1); ОРДы (2); район, где находятся ОРДы (3).

РУСЬ-ОРДА: Великая Средневековая Русско-тюрская Империя, существовавшая в 14-16 веках. РУСЬ-ОРДА состояла из двух политико-административных частей: военной и административной. Военная часть называлась ОРДой <НХ ФиН>.

ОГУЗ: самая маленькая войсковая часть ОРДы, способная решать стратегические задачи (1); имя легендарного хана (2). ОГУЗ = ОК(стрела)+ГУЗ.

ОГУР: примерно синоним слову ГУР. ОК(стрела)+ГУР.

СЕЛЬДЖУКи-ОГУЗы: ОГУЗы левого крыла соединения ОРДы. СЕЛЬДЖУК = СЕЛьджуК = СЕЛЯК/СУЛАК – левша.

ТАРДУШ: левое крыло самой восточной части ОРДы. Занимало территорию от приалтайских степей и северных склонов Алтая до Приангарья.

ТАТАРы (производные слова: ТАДАР, ТАРТАР): самоназвание воинов соединения ТАРДУШ (1); синоним слова КАЗАК (2); этноним народов и социальных групп (3). ТАРДУШ+ЛАР = ТАРДушлАР или ТАРТАР/ТАТАР.

ТАРТАРия ВЕЛИКАЯ: относительно независимое образование на территории от Урала до Тихого океана, соответствующее подконтрольной территории соединения ТАРДУШ. Название региона ТАРТАРия образовано от самоназвания воинов соединения ТАРДУШ – ТАРТАР.

ТЕЛЕ: правое крыло самой восточной части ОРДы. Занимало территорию от Семиречья и Северного Тянь-Шаня до Селенги. Состояло из 15 подразделений, в том числе седьмого, восьмого и девятого ОГУЗов, а также УЙГУР, имевших десятый номер.

ТЕЛЕС (производные слова: ТЁЁЛЁС, ТЕЛЕНГИТ, ТЕЛЕУТ): самоназвание воинов соединения ТЕЛЕ (1); производные слова - этнонимы народов и социальных групп (2).

УЙГУР (производные слова: ОЙРАТы, ДЖУНГАРы): десятое подразделение
ТЕЛЕ (1); этноним (2). УЙГУР = УЙ+ГУР – ГУР военных людей живущих оседло. ДЖУНГАР = УН+ГАР/ГУР – десятый ГУР. ОЙРАТ = ОЙ/УЙ+РАТь – десятая рать.

ЦАРЬ (производные слова: ЧЁР, ЧЕР, ЧУР, ЧОР, ЗАР, САР, СИР, КИР, КЫР): титул правителя Руси-орды (1); титул глав государств и социальных объединений (прежде всего, военного сословия пост-Ордынских образований), возникших на территории Руси-орды после ее распада (2).

ХАКАС (производное слово: ХЯКАС): этноним (1); название географического объекта в Китайских летописях (2). ХАКАС = ХА/ХЯ+КАС.

ХАЛХАСы: жители северной Монголии (1); войсковое подразделение ОРДы в северной Монголии (2).

ХОШУН: налоговый округ (1); административная единица (2).

ЧЕРКАС (производные слова: ЧЕРКЕС, КИРГИС, КЫРГЫС, ХЫРГЫС): название подразделения ОРДЫ (1); название группы народов Северного Кавказа (2), этноним (3). ЧЕР+КАС – ЦАРские КАЗы.

ЯБГУ (производное слово ЖДЕБГУ): титул второго лица после ГУРХАНа.

ЯСАК (производны слова: ЕСАК, ДЖАСАК, ЦЗАСАК, КАЙСАК): в РУСИ-ОРДЕ натуральный налог, главным образом, пушниной (1); налоговый округ (2); административная единица (3); титул главы налогового округа или административной единицы (4).