Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПро бетон и Пантеон
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=46109&mesg_id=46109
46109, Про бетон и Пантеон
Послано Астрахань, 30-08-2007 03:04
Большая фотография (хорошо видны следы заделанных при «реставрации» первоначальных архитектурных форм-тут,думаю,требуется консультация профессионального архитектора...):

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/5/5e/Minerva1. jpg

Внутренняя часть в лесах(2004 год…»extensive restoration» :

http://goeurope.about.com/library/phot/bl_pantheon_rome_1.htm

Краткая биография:

ПАНТЕОН, древний храм в Риме, расположенный в районе Марсова поля (совр. Кампо Марцио).Название храма греческое и означает «храм всех богов». Пантеон – одна из главных достопримечательностей Рима; это самая большая из сохранившихся античных купольных построек, к тому же вплоть до 19 в. не существовало купола большего диаметра. Типологически Пантеон не принадлежит к традиционным прямоугольным греко-римским храмам, отличается он и от известных круглых периптеров (например, от храма Весты на Римском форуме). Пантеон рассчитан на восприятие не столько извне, сколько изнутри. Его форма, вероятно, восходит к центрическим италийским хижинам и святилищам. Здание, которое называлось Пантеоном, впервые возвел на этом месте Марк Випсаний Агриппа (завершено в 25 до н.э.), однако оно сильно пострадало от пожаров в 80 н.э. и в начале 2 в. н.э. В надписи на фасаде говорится, что храм был возведен Марком Агриппой, «избранным консулом в третий раз», откуда следует дата постройки – 27 до н.э. или немного позже. Во второй надписи, сделанной более мелкими буквами, упоминается реставрация, осуществленная при Септимии Севере и Каракалле в 202 н.э.Однако сам характер постройки и штампы на кирпичах, которыми облицованы бетонные стены,говорят о том, что здание было возведено ок. 126 н.э.,во время правления императора Адриана: его биограф сообщает,что император восстановил Пантеон и многие другие храмы,сохранив имена их основателей. Работы, проведенные при Септимии Севере,вероятно,ограничивались обновлением мраморной отделки, стуковой облицовки и других второстепенных деталей…

В 1607 г., при папе Бонифации IV, П. был обращен в церковь, посвященную Богоматери и всем мученикам, и получил название S.Maria ad Martyres - церковь, которую вследствие ее круглой формы называют также С.Maрия-Ротонда, или просто Ротондой….

Хроника «подновлений»:

В 1747 году, широкий бордюр ниже купола с его ложными окнами был "восстановлен", но имел небольшое сходство с оригиналом. Над архитравом идет представляющая собой продолжение цилиндра аттика, которая, при одной из реставраций, была расчленена пилястрами. Мраморная облицовка этих пилястров была удалена в 1774 г…В конце 1800-х годов были уничтожены две уродливые колокольни Пантеона работы Бернини,называвшиеся в народе "asses'ears"… В ранние десятилетия двадцатого столетия, часть оригинальных, как считается,относящихся к эпохе Возрождения рисунков и картин, была обновлена в одной из групп…
http://www.krugosvet.ru/articles/28/1002806/1002806a1.htm

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/16018

http://www.activitaly.it/inglese/monument/pantheon.htm

http://www.220-82-62.ru/htm/evo.php

Конструкция и материал:

Огромный купол и ротонда представляют собой шедевр римской строительной техники: вся конструкция выполнена из монолитного бетона, лишь нижняя зона купола армирована кирпичными арками. Для облегчения конструкции ротонда расчленена семью большими симметрично расположенными нишами (четыре проямоугольных и три полуциркульных), место восьмой ниши занимает вход. Кроме того,с той же целью в толще сегментов сделаны еще восемь скрытых ниш поменьше. Полусферический кессонированный купол имеет в центре круглое обрамленное бронзовым бордюром отверстие (опайон) диаметром ок. 9 м, через которое и проникает свет.Состав бетона менялся в зависимости от высоты купола: на нижних поясах наполнителем служила твердая травертиновая крошка, на верхних – крошка туфа и легкой пемзы.Купол поднимается над ротондой на 22 м, так что высота здания в целом почти равна внутреннему диаметру ротонды (43,5 м) и достигает 42 м. Пол вымощен разноцветным мрамором; облицовка стен ротонды выполнена также из разноцветного мрамора.

Точный состав римского бетона, используемый в куполе остается тайной. Неукрепленный купол в этих пропорциях, сделанных из современного бетона едва выдержал бы груз его собственного веса, так как бетон имеет очень низкий предел прочности , все же Пантеон поддержал столетия. Известно из римских источников, что античный бетон был составлен из вязкого гидрата извести , с pozzolanic пеплом , пемзой из соседнего вулкана, и кусками скалы величиной с кулак. В целом это очень подобно современному бетону,а высокий предел прочности, кажется, происходит от способа его заливки :The high tensile strength appears to come from the way the concrete was applied in very small amounts and then was tamped down after every application to remove excess water and trapped air bubbles. This appears to have increased its strength enormously.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pantheon%2C_Rome

"После сооружения Пантеона бетонные купола, очевидно, вышли из моды. Новая тенденция привела к сооружению массивных, сложенных из кирпича куполов византийской эпохи...."

" Мы не знаем причины перехода от бетонных стен к массивным стенам из обожженного кирпича."

http://www.uktus.ru/221

" Предположительно, в период наивысшего развития бетона (2 век н.э.) римлянами были разработаны и новые виды вяжущих веществ типа романцемента, позволившие в значительной степени улучшить физико-механические и деформативные характеристики возводимых ими бетонных сооружений. Повышению долговечности бетона способствовали и географические условия Италии с ее теплым и влажным климатом, в то время как в других странах с более суровым климатом постройки из такого же бетона сохранились плохо. Даже сегодня не потеряли своей значимости и конструктивные особенности римских бетонных дорог, полов, сводов и куполов"

"Открытие бетона было потеряно в течение 13 столетий,пока в 1756 году британский инженер Джон Смитон не ввел использование гидравлической извести в бетоне, используя гальку и измельченный кирпич для агрегации."

http://en.wikipedia.org/wiki/Concrete