Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНасчет нескольких тысяч градусов.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=49296&mesg_id=49395
49395, Насчет нескольких тысяч градусов.
Послано GAS, 18-06-2008 16:05
При пролете через атмосферу наблюдается разогрев верхних слоев. Температура во многом зависит от скорости метеорита. И повышается вплоть до полного испарения вещества метеорита.
Но...

Прогрев всего тела метеорита зависит от теплопроводности составляющего его вещества.
Железо-никелевые у поверхности нагреваются до и выше точки плавления. Иногда воздух выдувает на поверхности метеорита характерные углубления, как плазменный резак...
Каменные метеориты прогреваются гораздо хуже. Известны случаи, когда крупный упавший с неба камень, спустя некоторое время покрывался конденсатом водяных паров и даже коркой льда. То есть прогрев верхних слоев компенсировался низкой температурой внутренних областей.
Так что принципиально органика внутри метеорита могла сохраниться неповрежденной. Тем более что, как где то говорилось, углерод в анализированных молекулах был значительно обогащен изотопом С-14 (по сравнению с тем, что находится на земной поверхности).
За счет неравномерности нагрева возникают значительные механические напряжения внутри метеоритов, часто разрывающие их на отдельные осколки, как правило, по "слабым зонам" - микротрещинам в породе - в которых "любит" скапливаться всякая инородная "грязь". Поэтому шансы "грязи" сохраниться значительно меньше, чем у основной породы метеорита.

Резюме. Может там чего и было. Во всяком случае, категорически это отвергать нельзя.