Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Коллективизация
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=49296&mesg_id=49543
49543, RE: Коллективизация
Послано guest, 08-07-2008 12:41
Далее:

"Одним из самых страшных и масштабных голодных периодов были 1891-1892 гг. Тогда голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская в Сибири) с населением 35 миллионов человек...
Для борьбы с недоеданием в 1891 году широко использовались суррогаты. В некоторых местностях перед тем, как подоспела правительственная помощь, лебеда считалсь роскошью.

В XX веке голод 1901 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 г. : "В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же из них 2 миллиона 813 тыс. православных душ".

Но не только засуха мешала созреванию хлебов. В качестве причин также выступают потрясения режима. Голод 1905 г. поразил 22 губернии... Голод наблюдался в ряде местностей в 1906, 1907 и 1908 годах.

А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): "Голодало 32 миллиона., потери 1 млн. 613 тыс. человек". Причём, в каждом докладе подчёркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?

Даже в "нормальные" годы положение было тяжёлым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально "физиологического минимума" - 14 пудов хлеба в год.

В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии - 299 кг, во Франции - 363 кг, в Германии - 317 кг. Величина рыночного (избыточного) продукта в сельском хозяйстве России начала XX века составляла ничтожную величину, в среднем, не более 5 пудов зерна (в товарном эквиваленте) на одного сельского жителя.

Итак, в дореволюционной русской деревне голод был частым гостем. Чем же объяснялось подобное состояние сельского хозяйства? Одной из причин был экспорт хлеба.

Славу главного экспортёра зерна Россия завоевала именно за счёт недоедания своего населения. Как пишет И. Пыхалов, "Россия, которую мы потеряли", действительно являлась крупнейшим экспортёром хлеба. Триумф несколько омрачает то обстоятельство, что это звание она делила с насчитывавшей в 21.4 раза меньше населения Аргентиной. До 1917 года почти весь избыточный продукт нещадно изымался из села ("недоедим, а вывезем"). Все мало-мальски развитые страны, произодившие менее 500 кг зерна на душу населения зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 год имела 471 кг зерна на душу - и вывозила много зерна - за счёт снижения внутреннего потребления, причём, именно крестьян.

Как писал известный писатель-эмигрант (кстати, убеждённый монархист) Иван Солоневич, "таким образом, строэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но - меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне".

"При НЭПе всем жилось хорошо, говорят антисталинисты, а Сталин взял, да и разрушил это процветание.
Это неправда. Уже во второй половине 20-х годов становится ясно, что НЭП не оправдал возлагавщихся на него ожиданий. Даже в 1928 году национальный доход составлял 88% от такового в 1913 году. Именно Сталин понял тупиковость нэпмановского эксперимента в экономике и в течение буквально полугода свернул НЭП и перевёл экономику на путь плановости.

Зажиточные слои деревни, экономическая мощь которых намного превосходила их численность (уже весной 1926 года в руках 6% крестьянских хозяйств было сосредоточено около 60% товарного зерна), фактически прекратили продажу зерна государственным заготовителям и кооперации, придерживая его до весны, когда возникнет более благоприятная рыночная конъюнктура.

К тому же отсталость сельского хозяйства была ужасающей. Россия убирала хлеб косами, которые покупала у Германии. Но нужда в зерне была огромная, ибо быстрый рост городского населения во время выполнения первого пятилетнего плана првёл к перемещению большого количества людей в города и увеличил число людей, которых обеспечивало продовольствием государство, с 26 млн. человек в 1930 г. до 40 млн. человек в 1932 г.

Промышленность и сельское хозяйство в годы НЭПа находилось в перманентном кризисе. Это убедительно прдемонстрировал в своих работах М. Таугер, который прямо пишет - НЭП не был периодом истории СССР, при которм будто бы не было голода. М. Таугер указывает, что НЭП был периодом хронического отсутствия безопасности в отношении продовольственного снабжения страны...

Так нужна ли была России коллективизация и индустриализация? Слово имеет товарищ Сталин: "Задержать темпы - это значит отстать...Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Да, выбор небогатый. Вопрос стоял остро: речь шла не об усилении обороны "на всякий случай". Сталин предвидел конкретную угрозу, мировую политическую тенденцию к развязыванию Второй мировой войны, а в 40-41 годах, как свидетельствует А. М. Василевский, неоднократно говорил ему: "Далее 42- го года мы в стороне не удержимся".

Сигизмунд Миронин "Голодомор" на Руси" Москва. Алгоритм. 2008

По поводу экспорта зерна, видимо, нужно обратиться к ежегодникам сборника "Сельское хозяйство СССР". Такой ежегодник за 1935 год в данной книге цитируется. Кроме того, там имеется и обширный список литературы на эту тему.

С ув.
Philos