Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Кое-что интересное
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=49296&mesg_id=49612
49612, RE: Кое-что интересное
Послано iskander, 19-12-2008 00:26
Ув. Шел мимо,

может быть Вы прокоментируете эти утверждения:

"Э.Стил выступил со своей эволюционной концепцией еще в 1979 г.и начал тогда с анализа «центральной догмы молекулярной биологии». Это утверждение первоначально (1958 г.) записывалось так:
ДНК --> ДНК --> РНК --> белок
и гласило, что белок синтезируется только на РНК-вой матрице, РНК – только на ДНК-вой, а ДНК реплицирует саму себя.

Центральная догма молекулярной биологии:
Oxford Dictionary of Biology,3 изд.(1996)
>>>Мнение, первоначально поддерживаемое молекулярными генетиками, что движение генетической информации может идти только в направлении ДНК - РНК - белок. Сейчас, известно, однако, что информация, содержащаяся в РНК-геноме также может вовращаться в ДНК.<<<
Еще: Collins Dictionary of Biology,2изд.(1995)
>>>Гипотеза (основанная на вейсманизме) о том, что генетическая информация движется только в одном направлении: ДНК - РНК - белок.В общем, изменения структуры белков, вызванные внешним воздействием не наследуются... Эта гипотеза была модифицирована с учетом активности фермента "обратная траскриптаза".
Еще: Henderson's Dictionary jf Biological Terms, 11изд.(1995)
>>>Принцип, по которому передача генетической информации от ДНК к РНК путем траскрипции и от РНК к белку путем трансляции необратимы. Сейчас он модифицирован для того, чтобы учесть передачу информации от РНК кДНК путем обратной транскрипции.<<<

Однако вскоре (1970 г.) оказалось, что на РНК-вой матрице может синтезироваться ДНК – это явление называется обратной транскрипцией. Кроме того (это было ясно давно), синтез нуклеиновых кислот требует, кроме полинуклеотидной матрицы, еще и участия белков. Пусть матрицей белок и не служит, но изменение белковых текстов способно повлечь изменение текстов и ДНК, и РНК, и самих белков.

Вдобавок, в 1982 г., Ф.Альт и Д.Балтимор открыли нематричный синтез ДНК: в ходе синтеза гена, кодирующего антитело, идет сшивка фрагментов прежних генов, причем в точке сшивки в текст ДНК встраивается небольшой (кодирующий до восьми аминокислот) фрагмент, ни в какой матрице не хранимый, а синтезируемый и встраиваемый ферментативно. Насколько сейчас известно, для работы антитела информативна только длина этой вставки (а не состав ее!), но нам важнее то, что данная генетическая информация взята не из генетического текста, а из функционального состояния ферментативной системы. В этом смысле она перенесена с белков на ДНК и означает переход: белок --> ДНК.

Затем появились и другие примеры нарушения «центральной догмы», и в возникшей по этому поводу дискуссии6 мы видим традиционные взаимные упреки в неверном понимании самой догмы. (см.например, Химия и жизнь, №2, 4/2003)

Главным же ударом по догме раскрытие феномена редактирования РНК стало вот почему: если теперь и можно говорить о главной молекуле, то ею оказалась не ДНК, а РНК. Она играет центральную роль во всех клеточных процессах, в том числе и в записи новой информации на ДНК; в то время как сама ДНК инертна и потому удобна для хранения (и передачи) наследственной информации. Эту функцию РНК тоже умеет выполнять, но в наше время выполняет редко (в некоторых вирусах): именно из-за отсутствия инертности РНК – плохой хранитель.

От догмы не осталось ничего. РНК служит для синтеза белка и других РНК, а также для направленного изменения ДНК, причем все три процесса производятся белками, а ДНК служит почти всегда только для длительного хранения наследственной информации."

http://forum.skunksworks.net/Forum8/HTML/000534-14.html