Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темышведский стол для Мазепы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=51022&mesg_id=51028
51028, шведский стол для Мазепы
Послано Веревкин, 28-06-2009 17:12


Издательство: Энглунд П. Полтава: Рассказ о гибели одной армии. — М: Новое книжное обозрение, 1995

Роковой кот Карла XII

"Шведский институт (Si) подарил Украине к 300-летию Полтавской битвы лучший презент, который только можно было поднести к этой дате, — фундаментальную книгу шведского историка Петера Энглунда «Полтава: рассказ о гибели одной армии».

За деньги шведского государства эта книга была впервые переведена на украинский (переводчики — Ольга Сенюк и Александр Буценко) и выпущена в свет харьковским издательством «Фолио». ...

Европытки

Для украинского читателя «Полтава» Энглунда особенно интересна, кроме всего прочего, по одной специфической сугубо местной причине — она дезавуирует ряд современных официальных мифов. ... Для жертв подобного вульгарного мифа книга Энглунда — хорошее лекарство. Написал бы ее русский историк, не избежать ему упреков со стороны в предвзятости. Но из уст шведа характеристикам соотечественников как не поверить? ...

Энглунд отнюдь не симпатизирует соотечественникам-шакалам, но просит понять их — таково было время: «Война была достаточно популярна в Швеции, чтобы ее начать. Не слишком редки были случаи, когда люди за свой собственный счет пересекали Балтийское море и присоединялись к армии. Если во время Тридцатилетней войны было обычным явлением, что рекруты искали спасения в горнопромышленных районах, теперь течение заметно повернулось в обратную сторону. Рабочие бежали с горных и оружейных заводов, чтобы завербоваться в армию. И сейчас, так же, как во время предшествовавших военных конфликтов, многие, в особенности среди высшего офицерства, считали войну выгодным коммерческим предприятием».

О «свете культуры», который несли солдаты Карла XII, автор говорит без обиняков: «Содержание шведского войска во многом было построено на контрибуциях, если перевести на понятный язык, это означало, что, подобно стальной саранче, шведы объедали все области, по которым проходили. У населения, которое уже и до войны жило на грани голода, при помощи угроз, огня и пыток отнимали продовольствие, а если удавалось, то и деньги. Только бы армия получила свое, страна же, по собственному выражению Карла XII, «пусть страдает сколько хочет». Высшие командиры получали приказы от самого высшего начальства «вымогать и обирать население и наскрести как можно быстрее, поелику возможно, все, что вы на благо армии получить сможете».

Зверства и преступления шведов в войне с русскими Петер описывает с ужасом: «Как пример одного из многочисленных злодеяний шведов можно назвать резню в Нешаве. В августе 1703 г. город Нешава к юго-востоку от Торуни был сожжен, а его ни в чем не повинные жители повешены, и все это в наказание за то, что на шведский отряд кто-то напал на дороге».

В этом он не делает особого различия между воюющими сторонами: «На севере в прибалтийских провинциях русские грабили и убивали по меньшей мере столь же безудержно, как шведы на юге, в Польше. Русская стратегия имела целью полное опустошение шведских провинций: таким образом, они больше не смогут служить шведам базой для ведения войны в этих местах. Русский генерал Шереметев в одном из своих писем царю, довольный, рассказывал об опустошениях, произведенных им в последнее время: «Во все стороны я солдат разослал, дабы людей захватывать или грабить; ничто от опустошения не спаслось, все разрушено или сожжено. Много тысяч мужчин, женщин и детей солдаты с собой увели, равно как и по меньшей мере 20000 рабочих лошадей и крупного рогатого скота»... Русская армия тащила за собой некоторую часть населения в качестве живой добычи; высокопоставленные русские военные на собственный страх и риск брали себе многих из этих людей и использовали их как крепостную рабочую силу в своих поместьях. Остальные либо продавались, как скот, на грязных ярмарках в России, либо кончали жизнь рабами у татар или турок».

Попробуйте-ка найти у российского историка упоминание о работорговле в просвещенный Петров век...

Но зверства таких же «просвещенных» соотечественников знакомы автору лучше. Вот что он пишет о политике Карла XII в Польше: «Крестьяне сначала пытались вступить в переговоры с армией, они хотели сами определять, по каким дорогам она должна идти и сколько они готовы отдать на ее содержание, но крестьянские представители были просто-напросто тут же убиты шведами. Вспыхнула короткая и очень ожесточенная партизанская война... Шведы отвечали с ужасающей жестокостью. В леса посылались отряды с приказом убивать каждого мужчину старше 15 лет, забивать весь скот, который невозможно увести с собой, а также сжигать все деревни... Главной трудностью было выжать из непокорного народа достаточно продовольствия. Для этого без колебаний прибегали к старому испытанному средству — пыткам. Например, засовывали пальцы крестьянина в кремневый замок ружья и зажимали их в этих примитивных тисках, пока не выступит кровь. Другой прием, применявшийся шведской армией еще в Польше, — обвязать несчастному голову и затягивать повязку с помощью палки, пока глаза не вылезут из орбит. В Мазурии жестокость армии достигла новых высот: ловили маленьких детей, били их кнутом и делали вид, что вешают их, чтобы заставить родителей быть посговорчивее. Некоторые воинские части даже переходили от угрозы к ее исполнению и убивали детей на глазах у родителей. Когда армия примерно через десять дней покинула заснеженные леса Мазурии и вышла на литовские равнины, она оставила за собой глухую пустыню. Один из шведов, принимавших участие в походе, был тридцатидевятилетний драгунский полковник Нильс Юлленшерна. Он не без удовлетворения подвел итог происшедшему словами: «Множество народу было убито, а также все было сожжено и разорено, так что, думается мне, оставшиеся в живых не так скоро забудут шведов». ...

О судьбе союзников Карла XII — запорожцев — автор пишет с грустью: «В осаде им досталась роль разнорабочих и вместе с тем мишеней для русских, которые стреляли в них сверху, с городского вала. В этот период осады потери запорожцев были больше, чем потери шведов. Их достойная всяческого сочувствия борьба за освобождение от русской деспотии теперь приняла форму, в высшей степени лишенную всякого внешнего блеска: они стали дровосеками, землекопами, носильщиками. Их попытку восстать против царя постигло много неудач, а неблагодарный и тяжелый труд в траншеях потребовал много жертв. Их боевой дух дошел до нижней отметки. Было трудно заставить запорожцев исполнять приказы». ...




Относительное невнимание современного шведского историка к украинским подмосткам войны объясняется отнюдь не его равнодушием, а лишь типичным пренебрежением шведов к судьбе союзников Карла XII. Автор как раз такое равнодушие порицает — когда не заметить его становится невозможно. Вот что пишет Петер о событиях, произошедших после капитуляции основных сил: «Тем временем на глазах у шведов разыгрывалась чудовищная трагедия. Самым постыдным в соглашении был пункт пятый: из него следовало, что «запорожцы и другие изменники, которые ныне у шведов находятся, имеют выданы быть Его Царскому Величеству». И вот теперь этих союзников и соратников, которых сами же шведы подбили на бунт против царя и которых король обещал защищать, безо всяких передавали русским. А их месть была ужасна. Мятежных казаков, которые были взяты в плен в битве 28 июня, уже казнили жесточайшим образом. Вокруг Полтавы и по близлежащей степи на каждом шагу попадались их тела в самых жутких видах и положениях: кто-то болтался на виселице, другие были живыми посажены на кол, третьи, с отрубленными руками и ногами, но тоже еще живые, висели на колесе, на котором их колесовали... «и разными другими способами бунтовщики казнены были»... А человек, оставивший их на произвол судьбы, генерал от инфантерии граф Адам Людвиг Левенхаупт, в это время обедал у человека, распорядившегося убивать их, генерала от кавалерии князя Александра Даниловича Меншикова. Они вкушали трапезу в столовом шатре, который был раскинут высоко на холме и из которого виднелся строй русских войск». ..."