Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБрокгауз, Блаватская и Мень сообщают
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=51636&mesg_id=51828
51828, Брокгауз, Блаватская и Мень сообщают
Послано Веревкин, 08-02-2008 22:03




Флиндерс-Петри (Вильям Мэтью Flinders-Petrie) — aнглийский археолог и египтолог; род. в 1853 г. Первые труды его по археологии: "Inductive metrology" (Л., 1873) и "Stonehenge" (Л., 1878). В 1880—82 гг. Ф. жил в Египте и изучал пирамиды. В 1884 г. производил раскопки в Танисе; открыл остатки греческой колонии Наукратиса. С 1888 г. производил новые раскопки, сначала в области Фаюм, потом в развалинах Эль-Амарны и Коптоса. Для истории египетского прикладного искусства труды Ф. составляют эпоху. Он состоит профессором египтологии в Лондонском университете. Результаты своих исследований Ф. обнародовал в книге, предназначенной для широкого круга читателей, "Ten years' digging in Egypt, 1881—91" (Лонд., 1893). Другие его труды: "Racial Portraits, 190 photographs from Egyptian monuments" (Лонд., 1887); "Two hieroglyphic papyri from Tanis" (Лонд., 1889); "Historical scarabs" (1889); "Student's history of Egypt" (1894). (Брокгауз)

Досье Меня:

ПЕТРИ (Флиндерс Питри, Flinders Petrie), Уильям Мэтью (1853-1942), видный англ. археолог, исследователь памятников *Древнего Востока. Род. в Лондоне. В начале П. не собирался посвящать себя археологии, а занимался как дилетант математикой и естественными науками. В 1880 он приехал в Египет, увлеченный идеей разгадать числовую символику пирамид. Там он был свидетелем варварских методов раскопок, губивших памятники, и сам занялся археологич. исследованиями. Он был убежден, что настоящие результаты могут принести лишь скрупулезные и осторожные методы ("просеивание через сито"). Вскоре П. прославился как самый удачливый "охотник за древностями". Мн. десятилетия он прожил на Востоке, совершая экспедиции в исключительно трудных условиях с риском для жизни. В одиночку он проник внутрь пирамиды Хуфу, позднее открыл греч. поселения Египта, в т. ч. Дафну, где окончил дни прор. Иеремия. Огромное число предметов утвари П. обнаружил в развалинах Таниса, столицы гиксосов и Рамсеса II. В 1888 он начал раскопки в Фаюмском оазисе, где нашел знаменитые греко-египетские портреты и целые пласты папирусов. Эта находка стимулировала быстрое развитие папирологии. Став признанным знатоком древностей, П. работал либо самостоятельно с группой помощников, либо под эгидой того или иного археологич. общества. Он нашел ряд великолепных памятников Амарнского периода, гимн в честь Санусерта III — образец древневосточной поэзии, близкой к библейской. Зимой 1896 в Фивах им была обнаружена стела фараона Мернептаха (конец 8 в. до н.э.), к-рая по его поручению была опубликована проф. Страсбургского ун-та Шпигельбергом В. Эта стела с упоминанием Израиля является древнейшим егип. памятником, непосредственно связанным в ветхозав. историей (см. Вопрос о хронологии Исхода в ст. Пятикнижие). В те же годы по поручению Английского палестинского общества П. провел раскопки близ Газы и обнаружил развалины г.Лахиша, игравшего большую роль в истории *Разделенных царств. В нач. 20 в. П. первым открыл памятники *синайской письменности. Уже в преклонные годы ученый нашел в *Оксиринхе большую коллекцию папирусов, среди к-рых были иудейские гимны 2-3 вв. н.э. П. был создателем одного из первых научно обоснованных методов датировки памятников. Им издан корпус егип. надписей и атлас орудий труда. Собрание его трудов насчитывает 90 томов.

u A History of Egypt, N.Y., 1895-1905, v.1-6; Prehistoric Egypt, L., 1920; Ancient Gaza, L., 1931-34, v.1-4; Seventy Years in Archaeology, L., 1931. l Б у з е с к у л В., Открытия 19 и нач. 20 века в области истории Древнего мира. Ч. I. Восток, Пб., 1923; Д о й е л ь Л., Завещанное временем, М., 1980; *Е л е о н с к и й Ф., Новое открытие имени евр. народа в егип. памятниках, ХЧ, 1897, ? 1; К е р а м К., Боги, гробницы, ученые, М., 1960; Питри Флиндерс, СИЭ, т.11; Ш п и г е л ь б е р г В., Пребывание Израиля в Египте в свете егип. источников, СПб., 1908; *A l b r i g h t W.F., Аrchaeology of Palestine, Harmodsworth, 1949, revis. ed. L., 1954.



"Длинные ряды керамики и бронзы, хитроумного оружия, игрушек, обуви и прочих вещей ежедневно предстают перед глазами восхищенной публики в павильонах Парижской выставки. Но «непопулярный философ», не колеблясь, променял бы их на возможность хоть одним глазком взглянуть на коллекцию м-ра Флиндерса Петри, выставленную ныне в Оксфордских корпусах. Эти уникальные сокровища совсем недавно были извлечены из-под земли в ходе раскопок в Кахуне и датированы периодом двенадцатой династии. Если сравнивать индустрию XIX века н.э. и XXVI века до н.э. (принимая, во избежание ненужных дискуссий, хронологию современных антикваров и землекопов), то пальму первенства следует присудить последней, и обоснованность этого решения легко доказать. Уникальность всего этого оружия, домашней и сельскохозяйственной утвари, иноземных мер весов, ожерелий, игрушек, цветных нитей, ткани и обуви, выставленных ныне на обозрение, состоит в том, что они переносят нас в прошлое, во времена Еноха и Мафусаила, если верить библейской хронологии. Все эти экспонаты относятся, как нам говорят, к двенадцатой династии, правившей, согласно вычислениям археологов, за 2600 лет до н.э.; то есть по ним мы можем судить, какую обувь носили за 250 лет до потопа. Сама мысль о возможности поглазеть на сандалии, которые, возможно, свалились с ног первого гроссмейстера и основателя масонства, Еноха, в тот момент, когда «Бог взял его», должна наполнять благоговейным восторгом сердце каждого масона, верящего в книгу «Бытие». Каким жалким и малозначительным представляется удовольствие обонять запах юфти в обувном павильоне Парижской выставки перед лицом этой грандиозной возможности! Ни один истинный масон, верящий в «благочестивого Еноха, первенца Каина-Сифа-Иареда», Ханоха-Посвятителя, не должен стремиться сейчас в веселый Париж, имея под рукою такое сокровище." (Блаватская)





"Эти каменные сферы, чаши и вазы – не только бытовая утварь древних египтян, но и образцы высочайшего искусства, когда-либо найденные археологами. Парадокс заключается в том, что наиболее впечатляющие экспонаты относятся к самому раннему периоду древнеегипетской цивилизации. Они изготовлены из самых разнообразных материалов – от мягких, типа алебастра, до самых «трудных» в категориях твердости, типа гранита. Работа с мягким камнем, например, алебастром, по сравнению с гранитом относительно проста. Алебастр можно обрабатывать с помощью примитивных инструментов и шлифовки. Виртуозные же работы, выполненные в граните, вызывают сегодня массу вопросов и свидетельствуют не только о высоком уровне искусства и ремесла, но, возможно, и о более передовой технологии додинастического Египта.

Петри писал по этому поводу:

«…Токарный станок, кажется, был столь же привычным инструментом в четвертой династии, как и в сегодняшних заводских цехах»."

http://www.goldentime.ru/hrs_machinegypt_2.htm