Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЗагадочные церкви, похожие на замки
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=52191&mesg_id=122948
122948, Загадочные церкви, похожие на замки
Послано Астрахань, 27-10-2016 13:06


Благовещенский собор Супрасльского Благовещенского монастыря — православный храм в Супрасле (Польша), памятник оборонно-культовой архитектуры Великого княжества Литовского.

Обратите внимание, с какой лютостью раз за разом уничтожали его фрески:

//В первой половине XVII века Благовещенская церковь передана униатской церкви. В 1771 году верхние части башен и интерьер церкви переделаны в стиле рококо. Богатые лепные и живописные декорации закрыли фрески в апсиде, стены и колонны закрыты деревянными панелями<2>.

В 1852—1859 годах фрески, ипорченные влагой, были закрашены побелкой. В 1887 году при снятии побелки сухим способом часть фресок была утрачена<2>.

В начале XX века в церкви сохранялся крест с частицей древесины Животворящего Креста 1500—1510 годов, дарохранительница, сделанная в виде Супрасльской церкви, дар Ходкевича — потир серебряный с позолотой, с его гербом. Так же сохранялось множество других ценностей: потиров, дискосов, окладов книг и образов, отделанных гравировкой, эмалью, чернением, чеканкой<2>.

В 1910 году открыты фрагменты росписей на северной и южной стенах, которые были скрыты в XVIII веке под деревянными панелями, при этом они были в очередной раз испорчены//

Родной брат этого храма- церковь Рождества Богородицы в Мурованке:



//В церкви сохранились две мраморные плиты над склепом, одна из них вмурована в стену с надписью: «Наивеликшему и наймилейшему Богу. Посмертные останки Шимки-Маски Лундзиловича, тут от 1884 года похованого, фундатор этой церкви Казимир Костровицкий, наследник, поставил ему этот памятник в отреставрированной святыне. 1808 год». На второй плите изображены воинские доспехи и оружие польско-литовского войска с надписью: «Навеликшему и наимилейшему Богу и в Его славу паставил этот памятник в этой церкви на вечную память Казимир из Кострова Костровицкий, дедич в Можейкове Лидского повета и в Подолии Слонимского повета. Эту церкву он по-новому обновил и фундовал алтарь римского обряда для желудокских кармелитов. 1822 год».

...Документы по истории церкви сгорели в доме пана Костровицкого в конце XVIII в.//

И третий брат, самый загадочный - стоящая в чистом поле церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи:



Вот это - изображение церкви ПОСЛЕ "реставрации" 188х годов.

Давайте почитаем, что именно в ней было переделано:

//В 1880-81 заменена кровля, построен притвор и купол над апсидой, разобран купол над центральной частью храма. В 1891 перед храмом возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году. В 1926 церковь стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине (Слоним) и центром греко-католического прихода. Вновь открыта как православная в 1988-90 гг.//

Интересно, на гравюре она вполне себе готическая и весьма органично смотрится.

Что же там меняли, и главное, ЗАЧЕМ?

Я понимаю наши города- романовские "реставраторы" из Академии Художеств насаждали псевдорусский стиль и ломали ордынскую готику.

Но здесь?

ЗЫ. Замечательное граффити вскрыли на стене в этом храме, рвущее напрочь устоявшиеся представления о старом христианстве: