Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОрдынская кровь
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=61996&mesg_id=61999
61999, Ордынская кровь
Послано Астрахань, 22-12-2008 03:44


Старые фотографии японских самураев-смотрите сами:

http://www.old-japan.co.uk/librarysearch.asp?MainGrpID=0&SubGrpID=0&PhotographerID=0&SearchText=samurai&Thumbnails=false&OrderBy=DateAdded+DESC&FormsButton2=Search

А вот прекрасная иллюстрация сказанного выше,приведенная у Брокгауза:

"..Разнообразие, усматриваемое в физических признаках японского населения,сравнительно невелико и вызывается колебанием около двух главных типов: более рослого и изящного типа, наблюдаемого преимущественно в высших сословиях, и приземистого и грубого — в простом народе. Проф. Бельц назвал первый тип корейско-маньчжурским, а второй — монголо-малайским. Первый из названных типов характеризуется стройным телосложением, сравнительной длинноголовостью, продолговатым лицом, тонким выгнутым или прямым носом, мало выдающимися скулами и узким подбородком, нередко открытыми европейскими глазами. Женщины этого типа обнаруживают часто очень нежное сложение, с тонкими руками и ногами, маленькими кистями рук и ступнями, тонкой шей и удлиненным лицом, гладкой нежной кожей, хотя большей частью с характерными монгольскими глазами. Цвет кожи бледножелтый, без румянца, иногда матовобелый. Признаки простонародного типа: низкий рост, круглый череп, широкое плоское лицо, выдающиеся вперед скулы, приплюснутый нос, полуоткрытый рот с отвороченными губами и желтоватый цвет кожи, монгольский разрез глаз. Волосы у обоих типов прямые, круглые в разрезе, черные или темнокаштановые; на теле волосатость слабая, на лице — одни усы и немного волос около ушей, посредине подбородка; лишь у стариков можно встретить более обильную бороду. Глаза черные или карие..

..Другими исследователями было указано на сходство найденных в Я. среди "кухонных остатков" глиняных сосудов с таковыми же в Южной Америке, отсюда выводилось родство племен, населявших в первобытные времена Я., с американскими индейцами (проф. Бельц и Тен-Кате). Тен-Кате, долго живший в разных частях Америки, различает два американских типа среди японцев: один — сходный с известным типом индейцев североамериканских прерий, с крупными, угловатыми чертами лица, выдающимся загнутым носом, почти европейскими глазами и довольно крупным ростом; другой — небольшого роста, более скуластый, живо напоминающий некоторые типы индейцев Западной Америки, как южной, так и северной..."

Как традисторики комментируют такое антропологическое отличие японской знати от японских простолюдинов?

Одни считают,что местные феодалы произошли то ли от корейцев,то ли от маньчжур:

"В Я. корейско-маньчжурский элемент представлен так назыв.типом хошю, распространенным среди японской знати и считаемым японцами наиболее красивым.Некоторые исследователи усматривают в типе хошю представителя пятого этнического элемента,ведущего свое происхождение от потомков завоевателей,создавших японское государство. О появлении их на Японские о-ва в доисторические времена рассказывают многие японские легенды... Из всего вышесказанного следует, что в процессе японского народообразования принимали участие различные,отчасти не вполне еще выясненные этнические элементы,из коих крупное значение имели элементы айнский, малайский,корейско-маньчжурский и какой-то древнеассамский."

http://www.vehi.net/brokgauz/all/120/120538.shtml

Чтобы понять,откуда взялись эти загадочные хошю,достаточно взглянуть на герб Хозяина,некогда украшавший самурайские кимоно:



Современные традисторики считают,это родовой знак сегуната Токугава,правившего Японией до 1868 года.



Сёгунат Токугава (яп. 徳川幕府, Токугава бакуфу) или Эдо бакуфу — феодальное военное правительство Японии,основанное в 1603 г. Токугава Иэясу и возглавляемое сёгунами из рода Токугава. Просуществовало более двух с половиной веков вплоть до 1868 г. Этот период в истории Японии известен под именем периода Эдо, по названию столицы Японии города Эдо (ныне Токио). Ставка сёгуната находилась в замке Эдо.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0

Напомню,что на карте Блау 17 века город Эдо отсутствует напрочь-в Японии есть только Киото и два маленьких портовых городишка на острове Сикоку.

С этими гербами у завоевателей было весьма и весьма строго:

Ка-мон (яп. 家紋, «знак дома»),так же мон (яп. 紋, «знак»), монсю (яп. 紋章, монсю:, «родовое изображение») — в Японии — своего рода семейный герб. Право на ка-мон имели только придворные и воинское сословие. Ни крестьянам, ни ремесленникам, ни купцам не полагалось в то время иметь ни фамилии, ни тем более — семейного герба. Нарушать запрет решались только известные актеры театра Кабуки и не менее знаменитые куртизанки. В этом мы можем убедиться, рассматривая гравюры того периода.Лишь в XIX веке, к концу сёгунского правления, богатые купцы стали исподволь ставить на своих лавках, складах и товарах собственный мон. Как правило, разрешения на это они не имели, но власти в то время смотрели на подобное нарушение сквозь пальцы. И только после Реставрации Мэйдзи (1868), завершившей период феодального развития Японии, сословные ограничения были отменены, и все желающие получили возможность обзавестись ка-моном.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA)
http://ec-dejavu.ru/h/Heraldic_Japan.html

ЗЫ.Я сильно подозреваю,что японские "гравюры того периода",где воинские гербы носят презренные комедианты и проститутки-месть реформаторов времен пресловутой "реставрации".

Давайте лучше взглянем на сами эти знаки отличия-они того стоят:











page from the 15th century book, O Uma Jirushi, by Kyūan depicting different types of Uma-jirushi (heraldic flags used in medieval Japanese warfare)

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Heraldry_of_Japan?uselang=ru

Тут Вам и османские полумесяцы,и красные знамена,и нечто,напоминающее казацкий бунчук.

Но самое главное-это герб Империи:



http://www.e-samarkand.narod.ru/Tamga.htm

Герб Тамерлана.