Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЯпонская религия (продолжение)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=61996&mesg_id=62009
62009, Японская религия (продолжение)
Послано Астрахань, 31-12-2008 04:28
Интересно,что старые японские храмы были каменными и на их территории производились захоронения в каменных саркофагах,как и у нас:



View of Buddhist Effigies at Asakusa, Tokyo,1870.

http://www.old-japan.co.uk/librarydetail.asp?id=739

Часть этих храмов до 19 века принадлежала частным лицам,по аналогу наших домовых церквей:

http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=742

При них также существовали бассейны для омовения,трансформировавшиеся впоследствии в японские бани сэнто:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%BE

Японские народные Традисторические Сказки:

"..Уже первоначальное объединение синтоизма в единую общегосударственную религию происходило под сильным влиянием буддизма, проникшего в Японию в VI—VII веке... На территории храмовых комплексов синто стали размещать буддийские храмы, где проводились соответствующие обряды, буддийские сутры читались и непосредственно в синтоистских святилищах. Особенно влияние буддизма стало проявляться начиная с IX века, когда буддизм стал государственной религией Японии. В это время в синтоизм было перенесено множество элементов культа из буддизма. В святилищах синто стали появляться изображения будд и бодхисатв, начали отмечаться новые праздники, заимствовались детали ритуалов, ритуальные предметы, архитектурные особенности храмов..

..Несмотря на то,что буддизм оставался государственной религией Японии вплоть до 1868 года,синтоизм не только не исчез, но и всё это время продолжал играть роль идеологической основы, объединяющей японское общество.Несмотря на уважение, оказываемое буддийским храмам и монахам,большинство населения Японии продолжали исповедовать синто."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Грубо говоря,здесь нам внушают мысль,что синтоизм является очень-очень древней религией и во время "реставрации Мейдзи" уважаемых буддистских монахов(см выше) вежливо попросили покинуть исконно синтоистские храмы,которые они несколько столетий занимали...

Вот как это примерно происходило:

"Реставрация» значила очищение синтоистских храмов от буддийского влияния. В 1868 г. был издан указ о прекращении деятельности буддийских священников, отправлявших обряды в синтоистских святилищах, сясо и бэтто, отказ от традиции, согласно которой синтоистские боги были защитниками буддийского вероучения. Были впервые изданы указы о разделении буддийских храмов и синтоистских святилищ (симбуцу бунри). Возникали даже такие казусы, когда буддийские священники просто отказывались от своего буддийского посвящения и становились синтоистскими священнослужителями. Широко распространены были «крики» о полном уничтожении буддизма. Правительство поначалу поощряло антибуддийское движение хайбуцу кисяку. Многие бесценные сокровища из буддийских храмов были бесчеловечно уничтожены, а некоторые за гроши покупались, чтобы стать жемчужиной коллекции какого-нибудь музея в Европе. Синтоистские священники использовались как пропагандисты «чистого» синто:, особенно там, где влияние буддизма была наиболее сильным .

Первым законодательным актом нового правительства, касавшимся религии, стал указ о единстве ритуала и управления, который ознаменовал возврат к синто: как опоре государственно власти. Был возрождён древний институт, существовавший ещё в VIII в., Управление по делам небесных и земных божеств (дзингикан), в компетенции которого находились все вопросы, связанные с синтоистскими святилищами и ритуалами. В 1871 г. департамент по делам синто: преобразовался в министерство (дзингисё:), а затем разделился на бюро религий при министерстве просвещения и бюро храмов при министерстве внутренних дел; все святилища были объявлены местами исполнения государственного ритуала; была восстановлена строгая иерархия святилищ, по которой все храмы делились на 7 категорий..."

http://trubnikovann.narod.ru/Tsapenko2.htm

"..Раньше, под влиянием ученых так называемой Школы национальной науки XVIII века, считалось,что синто процветал в древности, пришел в упадок в средние века, а потом был возрожден упомянутыми учеными, прежде всего Мотоори Норинага (1730—1801). В XX веке выдающийся японский этнограф и фольклорист Янагида Кунио, исследовавший обряды, обычаи и верования разных районов Японии,стремился на их основе реконструировать этот самый исконный синтоизм, о котором писал Норинага. Янагида исходил при этом из предпосылки, что изначальная система японских верований не была до конца стерта и перекрыта иноземными религиями, в частности, буддизмом, и, на некотором уровне культурного сознания, продолжает быть основной духовной субстанцией, связующей воедино всех японцев. Такая точка зрения долгое время доминировала среди исследователей японской древности, однако в настоящее время появились и принципиально иные течения мысли.

...В последние 10—15 лет термин синто и обозначаемое им аморфное явление стали вызывать все больший скептицизм исследователей. Некоторые считают,что никакого отдельно существующего синтоизма и не было — сначала, во времена Яёи, это была местная ветвь даосизма, в периоды же Нара и Хэйан — подчиненное буддизму течение.Курода Тосио, например, полагает, что синто как независимое учение возникает только в период Мэйдзи, раньше же это был буддизм, заимствованный неполно и неглубоко, перенесенный на японскую почву и сконтаминированный с учением Инь-Ян.

...При этом нельзя вовсе отказаться от храмового принципа исследования, поскольку в некотором смысле синтоизм, как бы его ни трактовали, всегда представлял собой набор локальных культов, и часто священнослужители не знают (и не должны знать), какие именно тайные обряды и культы проводятся в соседнем храме. (Более того, нередко настоятель храма не знает, какой именно культовый предмет — меч, зеркало, камень, ветка или что-то другое — является «телом божества» (синтай) его собственного храма, поскольку запрещено открывать ларец, в котором, по преданию, содержится этот предмет.)

Развивая же далее радикальную точку зрения Курода, можно прийти к непосредственному выводу о том, что вообще синто было изобретено учеными-книжниками периодов Эдо и Мэйдзи."

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Japan/VIII/720-740/Nihon_seki_I/framevved1.htm

А что,хороши "национальные святыни" у японцев:



The Heian Shrine (平安神宮, Heian jingū?) is a Shinto shrine located in Kyoto, Japan...was built in 1895.



Atsuta Shrine... In 1893,it was remodeled using the Shinmeizukuri architectural style, the same style used in the building of Ise Shrine.

А внутри,куда ни плюнь-везде весело:



"Ворота Санмон - внутренние ворота. Двухъярусные 30-метровые ворота 1775 года, настолько прочные, что устояли в великом землетрясении Канто в 1923 году,реставрировались в 1996.Табличка на них выполнена рукой императора Гофукакуса (1243-1304).

На втором этаже находится самое интересное и недоступное туристам - статуи 500 архатов, учеников Будды,достигших озарения в результате самостоятельных тренировок. Если точно, статуй 489, отлиты они из бронзы между 1830 и 1860 годами..



А эти бронзовые фигуры попали в Кэнтё-дзи относительно недавно, в 1890 году...Во время второй мировой войны их как положено перелили на пушки, а потом отлили заново и вернули на место в 1979."

http://tokyo4u.ru/TR/read.asp?artID=92

Видели бы Вы ихнего императора...