Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: я бы предпочёл прямо с формулами объяснения
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=6425&mesg_id=6488
6488, RE: я бы предпочёл прямо с формулами объяснения
Послано guest, 17-02-2005 02:49
Вероятные механизмы возникновения существенных неточностей РУ-датировки.

Кроме среднеатмосферного углекислого газа в фотосинтезе участвует еще и почвенный углекислый газ.

Поступление в организмы растений почвенного углерода наиболее простым образом может происходить по следующему механизму: процесс фотосинтеза включает в себя не только поглощение углекислого газа, но и использование растением почвенной воды. Которая содержит растворенный в ней почвенный углекислый газ. Для процесса фотосинтеза углерод почвенного углекислого газа и углерод атмосферного углекислого газа - неразличимы. Они могут вступать в реакцию исключительно в жидкой фазе. Для водной флоры - вообще нет атмосферного углекислого газа - поступление углерода обеспечивается исключительно за счет растворенной углекислоты.
Я не исключаю, что фракционирование - есть просто отражение доли углекислого газа, поступившего к зеленым листьям по двум основным каналам: водному и поглощением из воздуха.

В условиях плотной растительности, она существует не в среднестатистической атмосфере, а в особой приповерхностной газовой среде. Это тоже хорошо известно - на огородах в приповерхностном, плохо продуваемом слое воздуха концентрация углекислого газа - повышенная - за счет выхода его из почвы.
Но приблизительно то же самое имеется и в условиях густого леса. Среднеатмосферные условия существуют только для верхушек крон. Львиная доля фотосинтетических процессов осуществляется в условиях нижних и средних участков кроны, в низком растительном молодняке и в подлеске. При этом растения пользуются очень заметной долей почвенного углекислого газа.

Атмосфера густого леса состоит не только из среднеатмосферного свежего углекислого газа и "мертвого" углекислого газа глубинных выходов и разложения карбонатов. Она состоит еще из наиболее крупной доли углекислого газа гниения органических остатков. Практически львиная доля накопления углерода растениями густого леса при фотосинтезе состоит из углерода, не прошедшего перемешивания в атмосфере, "местного" угрерода. Который проходит сотни и тысячи циклов фотосинтез-окисление при гниении. Т.е. для РУ-датироовки становится много старше самого растения.

Насколько знаю, ни роль растворенного в питающей растение воде углекислого газа, ни роль вторичного углерода(гниения органики) по сравнению с общеатмосферным углекислым газом в балансе накопления углерода растительностью - не учитывается. Т.е. - не исследована.
Оба указанных механизма могу приводить к существенным ошибкам в методе РУ-датирования.