Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Стекло и амфоры усадьбы А Троицкого раскопа Новгоро
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=66130&mesg_id=66184
66184, RE: Стекло и амфоры усадьбы А Троицкого раскопа Новгоро
Послано АнТюр, 04-05-2009 13:40
(Гипотеза о новгородских браслетах)

Усадьба А.
Усадьба А датирована первой половиной 12 – второй половиной 13 веков. На ее территории найдено большое количество берестяных грамот. По комплекту приведенной в них информации сделан вывод: усадьба принадлежала священнику <Колчин, Хорошев, Янин, 1981; другая>. Усадьба была огорожена массивным тыном. Ее размеры 27х27 м. Въезд в усадьбу был со стороны Троицкой улицы. В период существования усадьбы она перестраивалась в связи с пожарами. На усадьбе располагался жилой дом и несколько мастерских.
При раскопках усадьбы найдены осколки амфор. По ним археологи сделали следующее заключение. «Этот факт говорит о чрезвычайно интенсивных связях владельца или владельцев усадьбы с южными областями.». Перевести эту фразу на русский язык можно так: священник, владелец усадьбы, покупал для ритуальных нужд (совершения церковных таинств и церковных светильников) оливковое масло (елей), привозимое в регион из Восточного Средиземноморья (естественно, в соответствующих амфорах). «Интенсивные связи владельца … усадьбы с южными областями» заканчивались в одной из лавок Новгорода, торговавшей оливковым маслом. Если попы покупали одну амфору масла в год, то за 100 лет существования усадьбы на ней должны были копиться осколки 100 амфор. Но в слоях второй половины 12 века их обнаружено всего «более 130». Грубо говоря, это осколки 13 амфор. То есть владельцы усадьбы покупали одну амфору масла раз в 4 года. Судя по их осколкам <Колчин, Хорошев, Янин, 1981, рис 40>, это небольшие сосуды высотой 55-65 см. Представляется возможным их атрибутировать по соответствующим справочникам. Это задача будущего.
На усадьбе собрано более 100 фрагментов стеклянной посуды. Большинство – русского производства, но есть и импортные (8 фрагментов).
Посуда: остродонные кубки (12 экз.), кубки на донце с конусовидным выступом (4 экз.), стакановидные сосуды с широким донцем (6 экз.), сосуды на донцах с поддоном (6 экз.) и сосуд-блюдце. Мнение археологов о русском производстве стеклянной посуды требует самого внимательного изучения. Где ее производили, кто производил, когда начато производство? Со стеклянной посудой связан один темный момент новгородской археологии. В культурном слое Новгорода археологи находят большое количество стеклянных браслетов. На Троицких I, II и IV раскопах найдено 433 экземпляра (или осколка – ?). На рисунке 13 приведено распределение браслетов по слоям Троицкого, Ильинского (1065 экз.) и Неревского (5226 экз.) раскопов. За нижний придел их распространения можно принять 1175 год, верхний – 1320 год. Максимум их находок приходится примерно на 1250 год. Реально, браслеты появились в Новгороде в 1566 году. Максимальное их количество пришлось на 1641 год. В 1711 году они почти исчезли.
Мы выскажем гипотезу, объясняющую специфическое распределение стеклянных браслетов в культурном слое Новгорода. В 60-х годах 16 века высококачественные изделия из цветного стекла (браслеты, кольца и бусы) стали относительно дешевыми. То есть они стали доступными по цене для рядовых новгородцев. Тогда и возникла мода на эти украшения, достигшая своего апогея в 30-40-х годах 17 века. В этот период произошло событие Х, которое повлияло именно на изменение моды на украшения из стекла. Это событие хорошо известно. В 1635 году швед Елисей (Юлий) Койет построил около Москвы первый в России стекольный завод (Духановский). Второй стекольный завод – Измайловский (построен в 1668 году), был казенным. По состоянию на 1674 год в России было всего два выше отмеченных стекольных завода <Иоганн Филипп Кильбургер>. «На Духанинском делают только простое стекло, а именно оконное и всякие сткляницы, которые большей частью зимою отвозятся в Москву на продажу ежегодно от 80 до 90000. Но на обоих сих заводах стекла делается не слишком много: почему зимою привозят в Москву из Черкассии очень много простого, а особливо синего разного рода, которое и придают круглый год на гостином дворе; также и из Ливонии привозится много оконного стекла и хрустальной посуды.». То есть в 30-х годах в России началось заводское производство изделий из стекла. Но не все было так гладко. «Сначала хотя и принужден он <Юлий Койет> был нужные материалы выписывать из немецкой земли с большими издержками, но, наконец, трудом и неутомимостью все сии вещи найдены в Руссии. Теперь печные камня ломают за 15 верст от Москвы, а глину, которая крепостью превосходит иностранную, роют и зимой в 50 верстах от Москвы в Вокжеле (Акжельская волость), и все в назначенное время привозится на заводы. Как в сих местах нет букового дерева, то вместо оного употребляют осиновую и еловую кору, которую жгут близ живущие крестьяне и во множестве привозят на заводы, где и продают по 12 коп. бочку. Годный для завода песок достают на речке Истре, которая в 12 верстах от города впадает в Москву реку.». Можно принять, что, рубеж освоения полного цикла производства заводского стекла в России приходится на 40-е годы 17 века. Можно принять и то, что этот рубеж маркирует начало производства высококачественного стекла в Восточной Европе. На этом рубеже и началось «обрушения» рынка стеклянных украшений. Изделия из стекла стали настолько дешевы, что потеряли статус украшений. В Новгороде это случилось в начале 18 века. Представляется, что гипотеза, обозначенная несколькими штрихами, в будущем может получить дальнейшее развитие.



Иоганн Филипп Кильбургер. Краткое известие о русской торговле, каким образом оная производилась чрез всю Руссию в 1674 году. Хрестоматия по русской истории. Т. 2. Пг. Госиздат. 1922-23. http://www.vashaktiv.ru/texts/k/kilburger2.php Сайт древних рукописей. http://www.vashaktiv.ru/

Колчин Б.А., Хорошев А.С., Янин В.Л. Усадьба новгородского художника XII в. М., 1981.