Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Стекло
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=66130&mesg_id=66268
66268, RE: Стекло
Послано guest, 17-11-2009 05:37

>
>Вот тут Вы правы. Ибо если Вы сами не помните, что несёте,
>то кто же другой сможет это понять?
>
>
>Температура плавления готового стекла не имеет никакого
>отношения к производству полноценного стекла (прозрачного и
>стабильного) из сырья...

>
>А вот это уже простите, чистый бред.

Уточню - возможно, я запутался в Ваших позициях, относительно древнерусского стекла, - это и неудивительно. Я с самого начала темы настаивал, что производство бижутерии и в русских печках не проблема, но другое дело варка прозрачного стекла для производства всего возможного спектра изделий, относимых традиками к античности и средневековью (оконных стекол, песочных часов, прозрачной посуды). Я стоял на том, что до получения стабильных температур выше 1500 градусов (минимальная температура обжига горшков – для провара фритты в однородную стекломассу), получение желаемого стекла не возможно. Вы же постоянно сводили тему то к "полуфабрикатам" – глазурям и фритте; то к опытам и достижениям Менделеева (и химической науки в целом); то к свинцово-калиевому стеклу и буре 17-18 веков; ... В конце концов, Вы пришли к выводу о невозможности производства стекла в древности на Руси. Какое стекло вы при этом имели в виду (глазури, бусы, обсидиан, органику); какую древность Вы имели в виду (ТХ или НХ); какую Русь Вы имели в виду (ТИшную или иную) – мне уже не вполне понятно. Поскольку Вы изначально, уходили от «полноценного стекла» в «полуфабрикаты», то ваш вывод нелеп. Как раз глазури–то и бус в археологии древней Руси (старше 17-го века) достаточно (и без «домонгольского» рязанского свинцово-калиеваого стекла), и производить их мог каждый крестьянин у себя в избе ( не считая упомянутых в теме центров производства) .

Как я понял Вы «спорили ради спора», пытаясь соответствовать настоящему ученому, и в итоге – пшик из ссылок (как и у самых разнастоящих ученых )...

(Тут на днях помер некто Гинзбург – тоже настоящий ученый – всю жизь посвятил поискам высокотемпературной сверхпроводимости (мерил научность количеством ссылок на настоящих ученых). «Проводимость эту» случайно нашли случайные швейцарские «алхимики-эксперименаторы» (за что и получили «нобелевку» в 80-х) и в ином от «гинзбургского» направлении поиска. Проще говоря , «товарищ» оказался лжеученым по жизни... и настоящим ученым «по-смерти»)