Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыФриттование
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=66130&mesg_id=66271
66271, Фриттование
Послано guest, 07-06-2009 18:41
Возвратимся на секундочку к словам уважаемого Gast’а.

Мне кажется, что в своем обсуждении вы не учитываете то обстоятельство, что современное состояние археологии стекла (как собственно стеклянных артефактов, так и имеющихся остатков стекольных мастерских, как античных, так и средневековых)позволяет сформулировать одно очень важное свойство древнего стеклоделия. Дело в том, что до очень недавнего времени процесс варения стекла был разделен на два этапа. А именно - получение шихты, т.е. тщательное смешивание исходных материалов, взятых в заданных пропорциях, а затем спекание этой шихты с целью получения фритты.
Так вот, к теме температуры и прочих, возникающих на этой основе, разногласий. Фриттование проходит в печах при температурах, близких всего лишь к 900 градусам. В результате получается однородная, непрозрачная масса и есть фритта.
Охлажденная фритта затем вновь растиралась, ссыпалась в горшки для варки (тигли) и помещалась в печь. Достаточные для получения чистого, однородного, прозрачного и почти бесцветного (с легкими оттенками - в желтизну, зелень и пр., в зависимости от примесей) стекла ТЕМПЕРАТУРЫ при этом не превышают 1250 градусов…
…Процесс изготовления изделий такого рода из размягченного стекла в древности был затруднителен - для того, чтобы перевести стекло (именно готовое стекло, а не фритту) из твердого состояния в жидкое, нужны температуры, близкие к 1400 градусам. Античная и средневековая техника не может обеспечить температуры выше 1250 градусов.
.

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12313.html#94

Уважаемый Gast не привёл ссылку, так что приходится считать это высказывание его личным мнением.

Вообще, к этому пассажу имеются определённые претензии. Злая наука термодинамика утверждает, что работа химической реакции не зависит от пути, а зависит только от состояния начальных и конечных продуктов. Так что вари вы стекло хоть в одну, хоть в три стадии, легшее от этого не станет. Наоборот, потратите больше времени да и дров на разогрев после охлаждения.

Но есть и другое, отличное от слов уважаемого Gast'а мнение.

Стекло в древности варили в 2 стадии. На первой стадии, называемой проваром шихты или фриттованием, происходила термическая обработка шихты в тиглях, о чем можно судить по наличию верхнего пенистого слоя в слитках стекла, обнаруженных в мастерских Эль-Амарна, Кельна, в Нисе, Узгене, в Джаламе, на городище Алма - Кермен, у с. Комарово, в Приславе и т.д.7. Температура в печи при этом была выше 1100° С.
Обильная пена на поверхности расплава образуется обычно в начальной стадии варки, когда выделяется множество газовых пузырьков и всплывают на поверхность загрязняющие примеси, не растворившиеся в стекле и образовавшие т. н. "хальмоз".
Если разобрать этот процесс с химической точки зрения, то в результате первой стадии варки стекла щелочные карбонаты вместе с кремнеземом песка образовывали стекловидную "фритту" (спеченную массу), к которой также присоединялись карбонаты кальция и магния. Сульфаты и хлориды оставались отдельно в виде сплавившихся вместе кусочков или прослоек "пены" или "хальмозы", не вступая во взаимодействия со стекловидной фриттой. Последняя по окончании стадии фриттования, очевидно, отделялась от сульфатно - хлоридной пены.
После первой стадии варки стекла полученная масса остужалась, разбивалась на части и отсортировывалась с отбором кусков, в которых стекло было проварено наилучшим образом, освобождено от пены и содержало возможно меньше пузырей и свилей. После этого отсортированное стекло, представляющее собой пригодный для дальнейших операций полуфабрикат, проходило вторую, окончательную стадию варки, в течение которой оно должно было хорошо провариться, приобрести возможно высокую степень прозрачности и освободиться от пузырей и свилей.
Для этой цели, по всей видимости, в Ахетатоне (Эль - Амарне) и пользовались плоскими чашами. Эта стадия (процесс осветления) требует высокой температуры (до 1500°)".


О.М.Олейников. Стеклодельные мастерские в древности. (К вопросу о существовании древнерусского стеклоделия).В сб. Новгород и Новгородская Земля. История и археология. 11/97.

http://bibliotekar.ru/rusNovgorod/64.htm

Вот здесь все понятно. Точный химический состав компонентов шихты неизвестен. Да и понятия такого пока не существует. Соответственно, никак не угадаешь сколько чего сыпать в граммах. Шихтуем на глазок. В процессе спекания, те объёмы шихты, в которых состав компонентов соответствует легкоплавким эвтектикам и близким к ним, реагируют полностью и образовывают стеклянную массу. В других получается чёрт знает что. Охлаждаем, разбиваем, гадость выкидываем, выбираем чистенькое, проплавленное стекло и провариваем его дальше. При какой температуре? Да при той же, при которой прошло образование стеклянной массы. От состава зависит. Но если прогреть до более высокой температуры – ничего худого не произойдёт. И, обратите внимание – никакого нарушения законов термодинамики!

Можно смеяться, можно плакать, но именно такой прием переработки применяется на одном из российских предприятий по изготовлению периклаза, который мне довелось посетить (периклаз – это плавленая окись магния – великолепный огнеупор, и что важно для нас – то же самое стекло, только чисто оксидное, как кварц).

Природный магнезит загружают в рюмку и шибко греют. Получившийся спёк дробят бабой, сортируют, и далее по ТП. Главный инженер показывал фильм снятый в Китае – там амбалы с кувалдой на резиновой рукоятке рушат спёк, а вокруг сидят женщины, и разбирают осколки то ли на десять, то ли на двенадцать сортов. То-то китайский периклаз так дёшев.