Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПрозрения историка
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=6870
6870, Прозрения историка
Послано guest, 18-10-2004 12:15


Кому неведомо имя и деяния моего славного земляка Карамзина Николая Михайловича? Автора "Истории государства Российского" и, можно сказать без преувеличения, - основателя современного русского языка, изобретателя буквы Ё?

С отчаянной смелостью взялся он за преобразование российской историографии и литературы, ибо как сам написал в октябрьском нумере "Московского журнала" в 1791 г.:

"... какая трудность устрашит русского! Он берётся за чудотворное перо своё ..."

(Приведено в изд. Карамзин Н.М. Сочинения: в 2 т., Л., 1984, т.2, рец. на русский перевод романа С. Ричардсона)

И вот великий историк взялся за перо и написал "Письмо к издателю Вестника Европы" (который сам же и редактировал!), опубликованное в №1 означенного журнала 1802 г. (приведено в изд. Карамзин Н.М. Сочинения: в 2 т., Л., 1984):

"Искренно скажу тебе, что я обрадовался намерению твоему издавать журнал для России в такое время, когда сердца наши, под кротким и благодетельным правлением юного монарха, покойны и веселы; когда вся Европа, наскучив беспорядками и кровопролитием, заключает мир, который, по всем вероятностям, будет твёрд и продолжителен; когда науки и художества в быстрых успехах своих обещают себе ещё больше успехов; когда таланты в свободной тишине и на досуге могут заниматься всеми полезными и милыми для души предметами; когда литература, по настоящему расположению умов, более нежели когда-нибудь должна иметь влиять на нравы и счастие."

Нисколько не имею желания рассматривать и оспаривать искусствоведческие предсказания Карамзина, и в какой-то степени с ними согласен. Но вот касательно исторических наблюдений и пророчеств не могу удержаться от комментариев. Неправда ли - уж коли традисторики претендуют на знание прошедшего, то должны бы хотя бы отчасти и в лице умнейших своих представителей предугадывать ход ближайших событий? Поскольку даже экстраполяция по двум точкам, вроде бы, должна адекватно описывать поведение процесса в эпсилон-окрестности этих точек, а тут ведь претензия на знание всей предыдущей истории человечества - и такие конфузы с прогнозами! Схему произошедшего во временной "эпсилон-окрестности" пророчества я беру из синхронистических таблиц Лурье.

1801. Присоединение Грузии к России. Дворцовый переворот, убийство Павла I.

Это то, что Карамзин обозначает как "сердца наши, под кротким и благодетельным правлением юного монарха, покойны и веселы...", а по-человечески называется циничным холуйством. Но Бог с нею, внутренней политикой! Что в мире творится?

1801. Урегулирование отношений России с Англией. Парижский мир с Францией. Люневильский мир. Вход Австрии из антифранцузской лиги.

1802. Амьенский мирный договор Англии и Франции. Присоединение к договору Турции. Мемельское свидание Александра I с прусским королём Фридрихом Вильгельмом III.

Это та самая "опорная точка" из которой историк производит свою экстраполяцию:

"... когда вся Европа, наскучив беспорядками и кровопролитием, заключает мир, который, по всем вероятностям, будет твёрд и продолжителен ..."

А вот реальность:

1803. Начинается десятилетняя война России с Пруссией. Возобновление англо-французской войны. Ликвидация суверенитета ста двенадцати мелких германских княжеств и подчинение их крупным германским государствам. Начало войны Франции с коалицией Англии, Австрии и России.

1804. Избрание Наполеона французским императором. Декларация о союзе России и Австрии против Франции. Начало русско-персидской войны. Первое сербское восстание.

1805. Захват Италии Наполеоном, провозглашение его итальянским королём. Поражение Австрии и России при Аустерлице. Победа английского флота над испано-французским при Трафальгаре. Победа Наполеона при Ульме. Русско-турецкий союзный договор.

1806. Оккупация Пруссии Наполеоном. Отказ Франца II от короны "Священной Римской империи" и прекращение её существования. Декрет Наполеона о "блокаде Британских островов". Освободительное восстание поляков против прусской оккупации. Занятие Россией Бессарабии, Молдавии и Валахии. Взятие Баку. Война в Польше. Начало войны России с Турцией.

1807. Начало англо-датской войны. Тильзитский договор России с Францией против Англии. Присоединение России к блокаде Англии. Янычарский мятеж в Стамбуле, свержение Селима III. Война Турции с Англией.


Ну и так далее. Прямо накануне общеевропейской войны лучший из традисториков предсказывает долгие мирные лета. Из этого следует простой в своей очевидности вывод: традистория не является наукой, поскольку ни в малой степени не согласуется с реальностью там, где это согласование легко проверить. Неужели при этом она может быть в согласии там, где этого проверить невозможно - в мохнатой античности, от которой традики подробно доносят остроумные изречения мельчайших политических деятелей, сказанные с трибуны римского Сената, в лесу, у реки и проездом мимо амбара?

6871, RE: Прозрения историка
Послано Прохожий, 18-10-2004 14:04
История - это литература героического фэнтези с элементом мистификации, заключающимся в том, что литературное произведение выдают за описание реальных событий. Поэтому для, например, Карамзина, гораздо важнее выразиться стильно и изящно, чем что-то по делу предсказать.

Со временем эта литература стала скучнее, поскольку историки заигрались в элемент мистификации и стали нагромождать псевдо-доказательства подлинности. А на литературный стиль стали обращать меньше внимания. Поэтому труды современных историков читать менее интересно, чем Карамзина, хотя уровень правдивости тот же самый.

Вывод: читать читайте, но не дай вам Бог брать на вооружение в реальной общественной жизни.
6872, А как скучно читать докарамзинцев!?
Послано guest, 18-10-2004 20:12
Вы читали какого-нибудь Феофана, Татищева или Макьявелли?