Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Читая Стендаля
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=69200&mesg_id=69340
69340, RE: Читая Стендаля
Послано guest, 01-11-2009 01:42
Учитывая, что Монтень молчит, хочется сделать смелое предположение, что итальянское Возрождение состоялось в ≈17 веке. И только в 18 веке все это стала замечать и оценивать Европа. Это касается и живописи и всего того множества близкой к барочной архитектуры, которой полно в том же Риме. Как пишет знаток Рима Стендаль, "в Риме нет ни одной постройки готического стиля".


Вот тот отрывок про Тиберия и Людовика XI:
Стендаль, "Искусство живописи в Италии", глава XCVII "О меланхолическом темпераменте"
"Угрюмая молчаливость, сухая и отталкивающая важность, резкая неровность раздражительного характера, стремление к одиночеству, косой взгляд, застенчивая неловкость неискренней души - все это уже с юношеских лет выдает предрасположение к меланхолии в Людовике XI. Тиберий и Людовик XI блистают на поле битвы лишь в годы кипучей молодости. Остальную часть своей жизни оба проводят в грандиозных военных приготовлениях, ни к чему не приводящих, в переговорах, полных лукавства и предательства.
Оба, прежде чем начать царствовать, добровольно покидают двор и проводят несколько лет в забвении и тоскливом одиночестве частной жизни: один - на острове Родос, другой - в уголке Бельгии.
Их жизненный полдень обременен делами, сквозь которые всегда, однако, просвечивает мрачная грусть.
К концу жизни, решившись снова быть самими собой, под гнетом мрачных подозрений, самых зловещих предчувствий, беспрерывных приступов страха они прячут от людей ужасный лик наказанного самим собою деспотизма: король - в замке Плесси-Ле-Тур, император - на острове Капри. Но, что бы там ни говорили, развлечения Тиберия более естественны, по крайней мере, они напоминают нам об очаровательных spintries".

Но если Тиберий = Иван Грозный, то и в Людовике XI, мне кажется, тоже есть что-то похожее на Ивана Грозного.