Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Из варяг в греки
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=70489&mesg_id=70492
70492, RE: Из варяг в греки
Послано guest, 01-10-2009 15:31
Путь "из варяг в греки", скорее всего, проходил по Дунаю.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3541/

Самым замечательным является то, что путь из Северной Европы в Средиземное море и в Константинополь был хорошо известен историкам и археологам, его не надо было открывать заново. Вяземский П.П. (Две статьи. Воронеж, 1893), изучивший сведения европейских хронистов и свидетельства скандинавских саг, обратил внимание на то, что для жителей северных стран заселенные славянами берега Одры (Одера) и Лабы (Эльбы), служили оживленными торговыми магистралями, связывающими берега Балтики с Центральной Европой.

Отсюда, из Чехии и Баварии, начинался путь на юг по Дунаю до современного Дьера на Рабе, откуда, повернув на юго-запад, через Каринтию (в те времена тоже была заселена славянами) можно было выйти к современному Триесту на Адриатике, чтобы через Венецию направиться к Риму, или, продолжая спускаться по Дунаю, выбрать один из двух путей, начинающихся от Белграда: на Ниш, Средец (София), Филипполь (Пловдив) и Адрианополь по старой "Трояновой тропе", которая заканчивалась на берегу Босфора, или же, следуя правым берегом Дуная – до современной Силистры (древнего Доростола), затем очутиться на берегу Черного моря – в Констанце. Сам того не зная, Вяземский указал древнейший трансевропейский путь, освоенный еще в эпоху неолита.

Этот древний путь ни у кого сомнений не вызывал. По этому пути осуществлялось и сообщение между Римом и Константинополем во время Андрея. Константинополь тогда назывался Византием. Обе столицы связывало не море, так как в те времена хождение по морю было полно опасностей, и римляне предпочитали более короткий и надежный путь по суше через полосу пограничных укреплений "лимес". От крепости к крепости, от города к городу вели надежные, добротные, выложенные камнем дороги, которыми пользовались и два тысячелетия спустя.

http://mitglied.lycos.de/kgiua/kgi_oiu_06.htm

"Не любо мне в Киеве, хочу жить на Дунае, в Переяславце. Тот городок — середина моей земли. Туда сходится все добро: от греков золото, вина, овощи; от чехов и венгров — серебро и кони; из Руси — меха, воск, мед, челядь".

Русский князь настойчиво стремился овладеть бассейном Дуная, чтобы надежно обеспечить путь "из варяг в греки".
http://www.hrono.ru/sobyt/0900sob/0971dorostol.html

В отличие от Днепра и других восточно-европейских рек, судоходство на Дунае продолжается в течение большей части года и прерывается лишь на 1 — 2 месяца. В особенно тёплые зимы оно не прекращается круглый год.