Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОни там были везде
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=72584&mesg_id=72628
72628, Они там были везде
Послано Астрахань, 25-02-2010 03:39
И на Волге,и на Дону...их было очень много,причем часть кораблей была устрашающих размеров,такие вверх по Волге никак не выведешь и доделать их иностранные спецы не смогли-нет опыта...

"Особенно уродлив был так называемый “Великий галиас”. Фон дер Гульст, голландский резидент,писал, что видел столь нелепые суда только лишь у турецкого султана и в Венецианской республике. “Великий галиас” был дорог, бесполезен и безвкусен. Для военных целей это циклопическое судно не годилось, хотя на него было потрачено примерно столько денег, сколько хватило бы на шесть полноценных кораблей.
Он простоял в верфи без дела четырнадцать лет, после чего был спущен на воду, однако же не для каких-то важных целей, а просто чтобы не мешался. “Великий галиас” проплыл несколько верст, после чего был вытащен на берег и долго еще там стоял, пока его не разобрали.."

http://ps.1september.ru/article.php?ID=200202321

Интересно,но с огромным количеством небольших судов допетровской постройки иностранцы тоже не сумели справиться.

"Казань.В Казани около сорока от 8- до 14-пушечных фрегатов, построенных там, но с неверными пропорциями, гниет на берегу"

Чарльз Уитворт "О России,какой она была в 1710 году"

http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Uitwort/vved.phtml?id=1550

Возможно,чтобы их вывезти у оккупантов просто не хватало морских экипажей(теперь становится понятно,отчего там у Корба описаны голландские матросы,гуляющие по Москве),или хотели прежде всего эвакуировать самые ценные трофеи.

По официальной версии(см.примечания 171,232)," В 1701-1702 гг. в Казани построили 41 судно, главным образом грузовых шмаков (еще 7 шмаков в списке Ф. Ф. Веселаго показаны под 1712 г., но это опечатка, должен быть 1702 г. (см.: “Ведомость о судах, построенных в Казани, 1702 года”, - МИРФ-4, СПб., 1867, отдел IX, № I, с. 231-232). Кроме того, 39 шмаков тогда же построили близ Казани в Услоне на Волге, из которых 13 в 1706 г. отправили в Петербург...30 июля 1706 г. (в “Очерке...” Ф. Ф. Веселаго, с.359, ошибочно - осенью) в Петербург из Казани были отправлены построенные там 5 шмаков и яхта; позднее за ними пошло еще 7 судов. Все они, кроме одного, в 1709 г. благополучно прошли через Вышневолоцкую систему. Однако большинство судов застряло на мстинских порогах, и путешествие, продолжавшееся 7 лет (до 1713 г.) успехом не увенчалось (МИРФ-4, отд.IX, № 7-22, с.238-250)."

Эвакуировать не получилось- 80-пушечные ордынские корабли были слишком велики для того,чтобы их протащить вверх по Волге:

"...работы вполне успешно велись до конца декабря 1710 года, когда царь приказал отложить их до окончания войны, поскольку ему было нелегко при теперешнем положении дел выделять необходимое для этого количество людей. Земляные работы выполнены приблизительно на половину; для завершения дела потребовалось бы 12 тысяч человек и лет пять времени. Канал должен был быть достаточно широк и глубок для прохода 80-пушечных кораблей; его нужно прокопать на расстояние около трех английских миль между реками Иловля и Камышинка, и на пути стоит большая гора."(Уитворт)

Но даже если предположить,что они прокопали-таки канал,повторюсь-нанятая интернациональная англо-голландская команда(там даже был один итальянец,один поляк и пара греков)НЕ СМОГЛА доделать,то что было на стапелях и починить то,что там было на плаву,в полуразрушенном состоянии-не знали,что с ними делать:

"Размерения 80-пушечных кораблей таковы: ширина 50 футов, длина 168 футов и наибольшая осадка должна быть 17 с половиной футов 184, но поскольку они строятся слишком плоскодонными для своей длины и ширины, корабельные плотники придерживались мнения, что их корма может переломиться в шторм, что корабли будут не достаточно маневренны, чтобы уберечься от подветренного берега, и слишком велики для Меотийского озера. Размеры остального <у кораблей> пропорциональны названным."(Там же)

Кроме того-кто восстанавливать будет? Царь занят войной со шведами,согнанный народ,кто не загнулся,тот разбегается..одни иностранцы много не сделают.

В результате имеем:

"В нескольких местах на Дону находятся 36 кораблей "голландской"(кавычки мои) постройки, от 80 до 30 пушек, все прогнившие и лишь обшитые снаружи, чтобы держались на воде для виду, но их разберут на дрова, как только будут готовы новые корабли; а два, которые были недавно перестроены,как оказалось,не стоили затрат времени и средств.

В Меотийском озере у Азова находятся два военных корабля "британской" постройки, приведенные туда в 1709 году; остальные - бригантины и полугалеры.

В Таганроге - 6 или 7 совершенно сгнивших кораблей "голландской" постройки, два используются каждый год для перевозки соли с одного из островов на Меотийском озере у побережья Грузии и не пригодны ни для какой другой службы".

Ну еще на стапелях у нас осталось на Дону один 80-пушечник(прогнил) и четыре 70-пушечника,в Таврове возле Воронежа еще четыре 80-пушечника..из них с горем пополам склепали ОДИН:

"Корпусы этих кораблей готовы, но так как по представлении они оказались слишком велики, только один будет заканчиваться для испытаний."

ЗЫ.Догадайтесь,как назывался первый "рассеянский" 80-пушечный корабль,склепанный иностранными мастерами из подручных материалов?

Он назывался "Старый орел". Или просто "Орел":

См." Ведомость и роспись кораблям Турецкого флота, с означением какие из Русских судов можно им противопоставить (1704 год) // Письма и бумаги императора Пётра Великого. — Санкт-Петербург: Государственная типография, 1893. — Т. III. — С. 209—210."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_военных_кораблей_Азовского_флота#cite_ref-6

"Единственный достроенный 80-пушечный корабль - “Старый Орел” имел длину 160 футов, ширину 42 фута и глубину интрюма 10 футов 3-6 дюймов. Размерения строившихся в Таврове с 1707 г. 80-пушечных кораблей (а именно о них здесь, несомненно, говорит Ч. Уитворт), остались неизвестными..."(см.примечание 184)

Подозреваю,что это судно повторило судьбу своего хронологического фантома времен Алексея Михайловича..сожжен тартарскими войсками..