Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПро галеасы известно очень мало
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=72584&mesg_id=72634
72634, Про галеасы известно очень мало
Послано Астрахань, 26-02-2010 04:57
Достоверной картинки этого судна я не нашел-сплошь галеры попадаются.



"Галеас или гальес(голиаф?!) — название самых больших военных кораблей Венецианской республики в цветущее время ее существования. Г. имел около 50 м в длину, три мачты, был вместе гребным и парусным судном; экипаж состоял из 800 — 1200 ч. и был вооружен двумя пушками в передней и задней частях. У голландцев, датчан, шведов и немцев галеасом называется небольшое судно, имеющее грот-мачту и маленькую бизань-мачту. В новейшее время Г. все более заменяется бригами и шкунами."

http://www.vehi.net/brokgauz/index.html

У Штенцеля(тоже правленого традиками,о чем уже писалось),количество пушек на борту галеаса вырастает с 2х до 72х,но они в основном "легкие" и "плохо расположенные":

" Галеасы появились лишь в середине XVI века, когда артиллерия начала приобретать преобладающее значение. Первый галеас был построен венецианцами, поэтому к 1571 г. такие суда, в числе не более шести, были только у венецианцев. Увеличить численность артиллерии на легких галерах или установить на них орудия более тяжелого калибра было невозможно, а потому начали строить, сохранив насколько было возможно прежний чертеж, более длинные, широкие и высокие, а вследствие того и гораздо более тяжелые корабли (в 800-100 тонн) с высокими баком и шканцами и с бойницами для стрельбы из аркебуз. Длина их была до 57 метров, отношение длины к ширине 6:1. Галеасы были гораздо неповоротливее галер, двигались, большей частью, под парусами и только в бою шли на веслах. Весла, числом 30-50, были длиной в 16 метров, и на каждом из них работало по 5-8 человек, так что число гребцов доходило до 400. Кроме них на корабле было еще 200-300 матросов и солдат.
Рангоут состоял из трех мачт с латинскими парусами; для управления, кроме постоянного руля, служило еще по одному рулевому веслу с каждой стороны, как у трирем в древности; суда эти были очень валки и кренились в галфвинде, но, тем не менее, ходили под парусами гораздо лучше, чем галеры.
Вооружение было распределено на носу и на корме, при чем нос был вооружен сильнее; самое сильное орудие, 50-80 фунтовое, стояло на носу, посередине; орудие откатывалось до самой фок-мачты, для чего посередине корабля был оставлен свободный проход. В позднейшие времена на галеасах ставилось до 10 тяжелых носовых орудий, в два яруса, и 8 кормовых; кроме того, по бортам, даже между гребцами, устанавливалось множество легких пушек, так что общее число орудий доходило до 72. Уже во времена Лепантского сражения, артиллерийское вооружение галеасов настолько превосходило вооружение галер, что командир каждого галеаса обязывался вести бой с пятью галерами. Флагманский корабль эскадры галеасов при Лепанто, «Сан Лоренцо» имел 50 орудий, из которых было четыре 60-фунтовых, шесть 9-фунтовых, десять 6-фунтовых и пятнадцать мелких орудий. Вес снарядов для всех орудий одного борта, т. е. так называемый вес бортового залпа, равнялся 370 фунтов. Самое крупное судно андалузской эскадры могло дать залп с одного борта весом несколько менее 200 фунтов. Экипаж «Сан Лоренцо» состоял почти из 700 человек: 130 матросов, 260 солдат и около 300 гребцов.
Таким образом, галеас является переходной ступенью к испанскому парусному судну того времени, галеону, неповоротливому кораблю с высоко поднятым носом и кормой, у которого орудия по-прежнему еще были установлены друг над другом, преимущественно на носу и на корме, между тем как по борту стояло только очень небольшое число орудий. Подобная установка артиллерии доказывает, что на этих судах продолжали упорно держаться того устройства, которое было вызвано совершенно другими причинами, а вместе с тем свидетельствует о недостатке понимания морского дела и об отсутствии технической сноровки и изобретательности."

http://militera.lib.ru/h/stenzel/1_06.html

Вот только "переходную ступень к испанскому галеону" продолжали строить еще в 17 веке..хотя сейчас считается,что галеасами назывались просто гигантские галеры.

ЗЫ.Предположу,что это был здоровенный парусник с веслами..мог маневрировать против ветра..заходить в проливы...идти в штиль..в морском сражении тоже имел серьезное преимущество..