Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЧитая берестяные грамоты
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=76923&mesg_id=76923
76923, Читая берестяные грамоты
Послано Reader, 12-04-2010 16:18
На http://gramoty.ru/ , встречаются очень забавные «древние» грамоты.

Грамота 452
Фрагмент с упоминанием тиуна


Историки непонятное для них выражение СЕЯТЬ разбивают на слова , видимо полагая, что товарищ решил отметиться перед потомками: «аз есьм тиун Вася».

Грамота 438
Опись купеческого имущества


В тексте упоминается короб дроби, историки переводят слово дробь, как мелочь.

Но ведь дробь для купца 12 века наиважнейшая вещь! Сейчас я вам объясню, почему.

Википедия пишет:
В течение XII, XIII веков и почти до конца XIV века на Руси длился странный и до сих пор полностью не понятный ученым безмонетный период. Парадоксальность его заключалась в том, что при развитии городов, ремесел, торговли количество денег и монетной форме не только не увеличивалось а, наоборот, резко и быстро сокращалось. В XII веке монеты с русских рынков исчезли совсем. Многое в этом «темном периоде» истории русского денежного обращения загадочно. Нумизматика пока не в илах ответить исчерпывающе и ясно на вопросы. Некоторые ученые объясняют это истощением серебряных рудников на мусульманском Востоке и прекращением там собственной чеканки дирхема в XI веке. Но в XII – XIV веках серебряная чеканка возобновляется в Иране и в Средней Азии. Но при этом монеты не приходят на Русь. Также неизвестно почему князья прекращают чеканку собственных монет. Ведь серебро продолжало ввозиться с Запада на Русь в XII – XIII веках в виде слитков и изделий. Итак, монеты исчезли. Обращалось серебро просто как металл, т. е. в виде слитков. Это было характерно и для Европы, хотя там не прекращалась чеканка и обращение монет. Еще в XIII веке появляется рубль, основа будущего русского денежного счета. Это название обычно выводят от глагола «рубить», «разрубать», но как раз рубленые то слитки назывались полтиной: еще одна загадка без монетного периода. Кроме того, создана еще теория «кожаных денег». Она тоже имеет противников, и нет возможности ни опровергнуть, ни доказать ее полностью. По этой теории «кожаные деньги» якобы были кредитными деньгами, наподобие известных кожаных жеребьев с клеймами, которые кое-где ходили на Руси в начале царствования Петра I. В качестве кожаных денег использовали старые шкурки белок, на которых нет уже шерсти и которые ни на что не годятся. На них покупали рабов и рабынь, серебро, золото. В другой стране на эти шкурки ничего нельзя купить. Значит, это условные деньги, род знаков стоимости, как бумажные деньги.

Вот. Раз денег нет, то купцу надо пойти в лес, настрелять побольше белок, ощипать их и на беличьи шкурки накупить побольше товара.

Но конечно, кроме облезлых беличьих шкурок, еще существовали некоторые денежные суррогаты, так называемые гривны. Ученые считают, что гривны, это такие продолговатые, типа огурцов, серебряные слитки весом около 200 грамм. В грамотах эти гривны упоминаются часто и большом количестве, например в грамоте 392 упоминается 20 гривен, 601 – 30 гривен, 295 - 50 гривен (это более 10 кг серебра), а в грамоте 761 – 80 гривен.
Ну, в общем, серебра на Руси в те времена было завались, ни к чему было чеканить мелкую монету, так и таскали эти гривны в карманах. И цены то на все были бросовые:

Грамота 866
Цены на кружева


Понятно, почему так новгородские бабы любили наряжаться в кружева, не носить же на себе килограммы серебра.

Грамота 211 (1240–1260 гг.)
Цены на сельхоз работы.


Скосил травку на лужку и на тебе кило серебра.

Эти гривны еще по-другому назывались – рубель.
Грамота 689 (1360-1380 гг.)


Ученые историки считают, что рубель это та же гривна, но только на спинке у нее рубчик.
Полтина – это пополам сломанный рубель.

Грамота 500 (1320-1340 гг.)


Здесь упоминается полтора рубля серебром.
Значит, огурцы были не только серебряные.