Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: ещё раз о тюрках
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=77163&mesg_id=121641
121641, RE: ещё раз о тюрках
Послано Воля, 23-06-2016 14:00
смотрим наш русский перевод
МЕНАНДР ВИЗАНТИЕЦ. {311}

{312}* Отрывок 18 (568 г. по Р. X.; Юстина 4-й) Ibid. 106—108.

Русские переводы:

Менандр Византиец. История. // Византийские историки: Дексипп, Эвнапий, Олимпиодор, Малх, Петр Магистр, Менандр, Кандид Исавр, Ноннос и Феофан Византиец. / Пер. Г. С. Дестуниса. СПб., 1860.

http://krotov.info/acts/05/marsel/ist_viz_06.htm

турки = скифы! живут на Севере!

Посланники его прибыли опять в Персию, но Хозрой, согласно с мнением персидских сановников и Катулфа, полагал, что персам вовсе не было выгодно дружиться с турками, потому что скифское племя коварно и изменчиво.
потому что турки привыкли жить в стране, часто покрываемой снегами, не могут жить там, где не бывает морозов.


турки писали скифским письмом и их 4 владения не названы ни ханством, ни каганатом!

Царь, прочитав через переводчиков скифское письмо, принял посланников весьма благосклонно и расспрашивал их о стране и о владениях турков. Посланники говорили, что народ их разделяется на четыре владения, но что владычество над всеми принадлежит одному Дизавулу, что они покорили и эфталитов и заставили их платить себе дань.

+ 20
шептали на скифском языке какие-то варварские слова


Отрывок 19 (568 г. по Р. X.) Ехс. De leg. Rom. 151, 152.

Турки, в древности называвшиеся саками, отправили к Юстину посольство с мирными предложениями.


Согдиана, а не Алтай!

Отрывок 20 (568 г. по Р. X.) Ibid 152—154.

Путешествие Зимарха и его спутников было продолжительно. Как скоро они прибыли в страну {375} согдаитов и сошли с лошадей, то некоторые турки,

Зимарх шел вместе с приставленными к нему турками к горе, называемой Эктаг, что по-эллински значит «золотая гора», где находился сам хаган 49.

49 Тут автор вводит читателя в чисто тюркскую атмосферу. Дизавул носит титло хагана, имеет под собой трех других владетелей и живет у Золотой горы (эктаг, таг, даг, тау — и теперь на разных тюркских наречиях — «гора»). У Феофилакта (В. 282, в 598 г.), тюркский хаган называет себя δεσπότης πτ γενεν κα κύριος κλιμάτων τς οκμένης πτά. Ρ. 285: πρεσβεύεται Χάγανος πρς τέρς τρεΐς μεγάλς Χαγάνς. P. 286: νομός δ τούρκοις τ κρατεστέρ Χαγάν τοΰ χρυσοΰ ρσ παραχωρεΐν (где опять сильнейший владетель назван хаганом Золотой горы). Эти места сведены академиком Куником (Die Berufung der Schwedischen Rodsen durch die Finnen und Slaven. II. 223, 224). Замечательно, что, по китайским источникам, еще за целое столетие, то есть в середине V в. по Р. Х., у Алтая живут народы тюркского племени под главным господством своего хагана, которого резиденция у Золотой горы. Обилие золота во всей обстановке Дизавула, железо, о котором говорят турки, что оно есть у них, словом, данные Менандра, как нам кажется, тоже намекают, что и его Золотая гора — Алтай. Изумительно сходство известий китайских с Менандровыми. Оно особенно ярко поставлено на вид одним из новейших исследователей-ориенталистов Карлом Нейманом в его Die völker des südlichen Russlands... К. F. Neumann, c. 87, 88 и далее, хотя и прежде Абель Ремюза, Клапрот, Александр Гумбольт, К. Риттер принимали народ тюкюэ китайских летописей за турок. Просим русских ориенталистов обратить внимание на сходство показаний Менандра и китайских летописей и решить — действительное ли это сходство или оно только вывод из натяжных толкований? Нам памятно, как сильно О. Якинф Бичурин восставал против объяснения тюкюэ турками. Дальше увидит читатель, что, по Менандру, посол туркского хагана имеет титул тархана, известный и у татар, покоривших в XIII в. Россию, вошедший и в русский язык (тарханная грамота и т. п.). Очевидно, и во время Менандра тархан означало человека привилегированного.


у Зимарзхавсё ясно про вино и виноград: нет винограда у турок!

Потом они обедали и весь тот день провели в пировании в том самом шатре. Он был сделан из шелковых тканей, искусно испещренных разными красками. Они пили вино, но не такое, какое у нас выжимается из винограда. Напиток, ими употребляемый, есть какой-то варварский... Земля турков не производит виноградных лоз; у них вовсе нет этого растения.


а вот здесь есть любопытный субъект, и разберёмся с другими геогрическими названиями:

Римляне приняли к себе этого владетеля, переправились через реку Оих 51, совершили немалый путь и достигли известного великого и широкого озера 52. а - не море!
Георгий отправился в Византию с двенадцатью турками по дороге безводной и совершенно пустынной, но самой короткой, а Зимарх в продолжение двенадцати дней шел вдоль песчаных берегов того озера. Переехал трудные места, достиг берега Иха, а потом и Даиха и разными болотами прибыл к Аттиле 53. Затем он прибыл к угурам,

так - угуры, не уйгуры! но могут быть угры или
Кутригуры (также котригуры, кутургуры) — кочевой народ, который наряду с утигурами (или утургуры) составлял основу протоболгар.
Утигуры (утригуры, утургуры, оногуры) — племенная группа булгар наряду с кутригурами (кутургурами) и др., кочевавшая в степях между Доном и Кубанью в V—VII веках. В VI веке находились в состоянии войны с кутригурами (кутургурами) возглавляемые своим царем Сандилхом

а вот Атилла в 568 г. по Р. X. это я Вам скажу, ....
либо анохронизм, либо Атил на Итиле было много! поскольку тот Атилла - Бич Божий умер в 453)!!!????

При всем том римляне приехали в Аланию с большим страхом 54.
54 Известно, что, несмотря на множество алан, ушедших в Европу, коренное местопребывание их продолжало быть между Доном и Волгой, между Азовским и Каспийским морями, где указывает их здесь и Менандр. См. ясный свод важнейших известий об аланах в «Славян. древностях» Шафарика. Рус. пер. Бодянского. Т. I. к. 2. § 15. пунк. 8—10.

Он отправился на судах до реки Фасий 56 и наконец прибыл в Трапезунт. Отсюда на общественных лошадях приехал в Византию, был представлен царю и донес ему обо всем. Так кончилось путешествие Зимарха в землю турков и обратно.